Конституционный суд (КС) вчера запретил назначать досрочные выборы главы муниципального образования (МО) до разрешения судом вопроса о законности отстранения от должности ранее избранного на этот пост лица. Федеральному законодателю предписано установить сокращенные сроки и специальный порядок рассмотрения в судах таких дел по аналогии с избирательными спорами.
КС вчера признал неконституционными несколько положений статьи 40 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", определяющей статус выборного должностного лица местного самоуправления (МСУ). Поводом послужила жалоба экс-главы Корфовского городского поселения Хабаровского края Андрея Дубкова, дважды незаконно отправленного в отставку до завершения срока, на который он был избран (см. "Ъ" от 24 мая). Местные власти при содействии региональных чиновников сначала досрочно прекратили полномочия заявителя, а после того как он добился через суд восстановления в должности, избранный к тому моменту новый глава поселения самостоятельно уволил своего предшественника. Оспоренные нормы предусматривают, что полномочия выборного должностного лица МСУ начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность его вновь избранного преемника. При этом перечень оснований, по которым избранные муниципальные руководители могут быть досрочно отправлены в отставку, не является исчерпывающим.
КС по сложившейся в последнее время традиции сформулировал свою позицию дипломатично. Он указал, что оспоренные нормы "не противоречат Конституции", поскольку направлены на гарантирование судебной защиты прав удаленного в отставку главы муниципалитета и обеспечение досрочных выборов на эту должность, "в которых он может принять участие". Одновременно те же самые нормы, как следует из решения КС, "не соответствуют" Конституции, поскольку "допускают" проведение досрочных выборов главы МО до разрешения судом вопроса о законности отставки ранее избранного на этот пост лица и "не гарантируют" возможности реального восстановления его прав. КС предписал законодателю внести поправки в законодательство, исключающие возможность назначения выборов в таких случаях.
Как пояснил "Ъ" судья-докладчик по делу Николай Бондарь, в гражданском процессуальном законодательстве должны быть установлены сокращенные сроки обжалования досрочного лишения полномочий должностных лиц муниципалитетов и судебный порядок рассмотрения таких дел. Ориентиром для этого может служить порядок рассмотрения избирательных споров. В избирательном законодательстве должен быть уточнен порядок назначения досрочных выборов в таких случаях. "Принципиально важно, что судебное обжалование досрочного прекращения полномочий избранного должностного лица должно рассматриваться как составной элемент механизма его удаления в отставку", подчеркнул судья. В своем решении КС ссылается на сформированную ранее позицию по "делу Гудкова", а также на позицию Страсбургского суда о недопустимости ситуаций, когда право на судебную защиту становится "иллюзорным".