Фестиваль кино
Сегодня в киноконцертном зале "Пушкинский" пройдет церемония закрытия XXXV Московского международного кинофестиваля. Одним из наиболее вероятных фаворитов этого года ЛИДИЯ МАСЛОВА считает драму Константина Лопушанского "Роль".
"Роль" — черно-белая картина, выглядящая продолжением традиций "ленинградской школы", снята по сценарию Павла Финна об известном актере (Максим Суханов), проживающем в финском Выборге в 1923 году. Находящийся в тоске и депрессии герой покупает по случаю архив погибшего где-то в Сибири красного командира и обнаруживает, что внешне это практически его двойник. Артист решает, что ему подвернулся уникальный шанс перевоплотиться не на сцене или экране, а в жизни: побрив голову, купив шинель и наган, он приезжает в Петроград и выдает себя за погибшего. Его как орденоносца сразу селят в коммунальной квартире, где он заводит что-то вроде романа с одной жиличкой (Анастасия Шевелева), пьет водку с культурным журналистом (Леонид Мозговой), знавшим самого Чехова, а теперь жалующимся, что его время ушло и он чувствует себя ненужным, а также встречается с фронтовым товарищем, который попрекает его "поповским происхождением". Поначалу весьма интересно наблюдать за актерским приключением самозванца, который иногда на всякий случай оправдывается, что потерял на войне память, хотя довольно быстро вязкий темп "Роли" начинает действовать угнетающе. Тем не менее можно простить "Роли" и предсказуемость финала, и некоторую напыщенность, проявляющуюся, например, в чтении стихов Мандельштама в набитом трамвае, где героя накрывает легкая эйфория от того, что его арт-проект по проживанию чужой жизни все-таки осуществился. В "Роли" Константин Лопушанский снова выступает как один из главных специалистов по "загадочной русской душе", специфику которой комментирует финский психоаналитик, вначале пытающийся лечить героя: "Я русских не понимаю, у них мотивации, как у Достоевского".
Если герой "Роли" как бы пытается установить пределы своей актерской смелости, то во второй половине фестиваля в основном конкурсе густо повалили фильмы о беспределе. Один из них так прямо и называется — "Беспредел" Арчила Кавтарадзе, представляющего Грузию, где, если судить по картине, дела плохи. Герой, только что получивший водительские права, сбивает двух человек, которые оказываются в коме. Виновник отправляется в тюрьму, где ему предстоит длинная цепь унижений и издевательств, однако он держится стойко и даже отвергает предложение стать стукачом. В больнице, куда периодически переносится действие, тоже все безрадостно: отдельно бросается в глаза, что жители Грузии постоянно и повсеместно курят. В целом "Беспредел" напоминает нашу отечественную чернуху, модную в начале 1990-х, и грузинский вариант 2013 года каких-то любопытных трансформаций этого брутального жанра не предлагает. Как и его грузинский коллега, российский дебютант Антон Розенберг в своем "Скольжении" показывает, насколько низко пало общество, в котором разладились важные социальные механизмы и доминирует право сильного. В слаженный коллектив из четырех "оборотней в погонах", служащих в Госнаркоконтроле, проникает "крот" из ФСБ. Подозрение падает на главного героя (Владислав Абашин), от которого его коллеги решают избавиться, с чем он, естественно, согласиться не может: два не слишком увлекательных часа длится охота за "кротом", который пытается понемногу начать отличаться от трех своих преследователей в лучшую сторону (например, отказывается убивать беременную женщину).
Аналогичная ситуация складывается в "Дорожном патруле", довольно крепком криминальном триллере поляка Войцеха Смажовского о семерых друзьях-полицейских, один из которых погибает при загадочных обстоятельствах, а другой (Бартломей Топа), став подозреваемым, начинает собственное расследование, путаясь опять-таки в липкой паутине повсеместной коррупции. По сравнению с грузинской и русской версиями беспредела польская выглядит чуть-чуть веселее и, если так можно выразиться, красочнее: хотя запутанную линию с расследованием убийства иногда теряешь, зато периодически находишь элементы черной комедии, как, например, в эпизоде с плохо закончившимся оральным сексом на заднем сиденье резко затормозившего автомобиля. Ну и наконец, в общем русле интереса к "плохим парням" и беспредельщикам для торжественного закрытия фестиваля организаторы выбрали фильм про одного из самых плохих парней в мировой истории — "Распутин" Ираклия Квирикадзе, который как бы подведет итог теме беспредела, скольжения по наклонной плоскости и коррумпированной власти, рассмотрев ее в исторической ретроспективе и тем самым намекнув на ее вечность и неизбывность.