Конституционный суд вынес сенсационный вердикт. Он признал не соответствующими Конституции нормы закона "Об основах налоговой системы", на основании которых с 1992 года налогоплательщики привлекались к ответственности за нарушения налогового законодательства (о начале процесса Ъ рассказал 6 июля). 1 января 1999 года в связи с введением в действие Налогового кодекса закон утратил силу. Но истцы решили доказать, что санкции за некоторые налоговые нарушения носили "конфискационный и карательный характер", и добиться отмены взыскания с них денег налоговыми органами. Теперь вердиктом КС смогут воспользоваться и другие оштрафованные предприятия. С подробностями — МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА.
В арбитражных судах всех уровней всегда хватает исков от недовольных налогоплательщиков, которые оспаривают действия налоговых органов. Если суды отказывают в таком иске, тем самым подтверждая правильность позиции налоговиков, то при этом уточняют, что налоговый орган действовал в соответствии с законом. На этот раз налогоплательщики решили доказать, что сам закон, по которому с них взыскивали штрафы, незаконен, а значит, действия налоговиков неправомерны. Напомним, что в Конституционный суд обратились фабрика "Большевик", ОАО "Сыктывкарский лесопромышленный комплекс", АООТ "Свет", ЗАО Monsanto, КАБ "Банк Сосьете Женераль Восток", акционеры АООТ "Воткинскмолоко" и частные предприниматели, заявившие, что ряд положений статьи 13 закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" неконституционны. Запрос о проверке конституционности этой статьи направил в КС и Алейский горсуд Алтайского края.
Истцы утверждали, что взыскание по статье 13 суммы сокрытого дохода (или прибыли) вместе со штрафами в том же размере является инструментом подавления экономической самостоятельности и инициативы и ограничивает свободу предпринимательства и права частной собственности. По их мнению, санкции должны обеспечивать формирование доходной части бюджета, а не быть ее источником. При этом, конечно, каждый приводил в качестве доводов собственные проблемы. Например, КАБ "Банк Сосьете Женераль Восток" в 1995-1996 годах уплатил в бюджет 4,9 млрд "старых" рублей налога, и при этом сумма взысканий, наложенных налоговыми органами на банк, составила 56,8 млрд рублей — в 11 раз больше суммы самих налогов. Представители АООТ "Воткинскмолоко" поведали свою историю: "Налоговая проверка выявила, что в 1994-1996 годах наше акционерное общество в целом занизило прибыль на 51 млн 'старых' рублей и, соответственно, не уплатило в казну налог на прибыль в сумме около 18 млн рублей. Но в итоге вместе со штрафами и пенями с 'Воткинскмолока' было взыскано 380 млн рублей, в 21 раз больше ущерба, первоначально нанесенного государству! Оспариваемый нами закон сам превратился в умаление закона, насмешку над священным правом частной собственности".
КС признал справедливым мнение истцов, что оспариваемая статья являлась карательной и ущемляла права организаций, предприятий и граждан. И огласил вердикт: положения статьи 13 закона от 27 декабря 1991 года "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", устанавливающие ответственность за сокрытие или занижение дохода (прибыли) или иных объектов налогообложения, за отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение учета с нарушениями, не соответствуют Конституции.
Заявители добились своего: теперь их дела в судах, где они оспаривали законность применения к ним спорных штрафов, должны быть пересмотрены. Пересмотра арбитражными судами решений по искам прочих налогоплательщиков, к которым были применены оспариваемые санкции, не будет, потому что они уже вступили в законную силу, а принятый Конституционным судом вердикт обратной силы не имеет. Так что бюджету страны катастрофические потери не грозят.
Тем не менее решение суда может иметь серьезные последствия. Повезло тем налогоплательщикам, судебные тяжбы которых с налоговиками еще не закончены. Они получили шанс потребовать признания недействительными решений налоговых органов, вынесенных на основании не соответствующих Конституции норм. Причем вне зависимости от того, имело место нарушение налогового законодательства в действительности или нет, поскольку после 15 июля (когда вступил в силу вердикт КС) применение арбитражным судом при разрешении налогового спора признанных КС антиконституционными норм в любом случае будет незаконным. Точное количество судебных дел, в которых истцы попытаются использовать постановление КС, назвать невозможно, но можно с уверенностью утверждать, что оно будет весьма значительным.