Орден Св. Константина ведет историю с IV века, когда его основал византийский император Константин Великий. Там же, в Византии, к XII веку установились правила посвящения в кавалеры ордена и его атрибуты — меч и золотой крест. К XVIII веку орден утвердился в России, но не имел статуса государственной награды. В нашей стране кавалерами ордена до революции были всего восемь человек, среди которых Петр I, Александр Суворов, Савва Мамонтов и Павел Третьяков.
В 1996 году в Москве вновь появилось российское отделение Союза святого Константина, которое учредили частные лица. За три года существования кавалерами ордена стали 58 человек. Среди них Зураб Церетели, Александр Лебедь, Олег Ефремов, Эдуард Сагалаев, Юрий Лужков, Владимир Ресин, Иосиф Кобзон, Борис Березовский, Дмитрий Лихачев, Илья Глазунов.
По словам командора ордена в России писателя Сергея Власова, орден Св. Константина равнозначен Нобелевской премии. Однако в отличие от Нобелевской, чтобы получить орден, достаточно лишь рекомендаций двух рыцарей. После этого командор обращается с просьбой принять в союз новых членов к магистру Фредерику Бофорту, живущему в Австрии. Надо сказать, пока никому из кандидатов в подобной чести отказано не было.
Поскольку основатели ордена провозгласили себя не наградной, а благотворительной организацией, никаких денежных премий новоиспеченные рыцари не получают. От них ждут постоянных (и по возможности щедрых) меценатских пожертвований. А членов ордена, пытающихся уклониться от меценатской деятельности, с позором исключают.