На фоне скандала с разглашателем тайн глобальной прослушки Эдвардом Сноуденом в США разразился еще один. Американские спецслужбы фактически обвинили бывшего зампреда объединенного комитета начальников штабов генерала Джеймса Картрайта в утечке информации о кибератаках на ядерные объекты Ирана. Следствие считает, что в прошлом году именно он передал данные об операции в СМИ.
Об операции американских спецслужб против ядерных объектов Ирана под кодовым названием "Олимпиада" стало известно в 2010 году. По утверждению западных спецслужб, тогда с помощью вируса Stuxnet была сорвана работа иранских ядерных объектов. По оценкам экспертов, это на полтора-два года отсрочило реализацию ядерной программы Тегерана, которая, как полагают на Западе, направлена на создание атомного оружия. Однако через некоторое время в программном коде компьютерного вируса произошла ошибка, он вышел за пределы иранских компьютерных сетей, и об этом узнали СМИ.
Впрочем, долгое время детали операции, как и имена ее руководителей, оставались неизвестными. Они были раскрыты в публикации американской газеты The New York Times в 2012 году. "Одним из ключевых игроков" в организации "Олимпиады" в статье был назван 63-летний отставной генерал Джеймс Картрайт (см. справку), занимавший пост заместителя главы объединенного комитета начальников штабов США. Как полагают теперь в ФБР, именно он и мог рассказать СМИ об операции.
По данным американских СМИ, кибератаки США на иранские ядерные объекты начались еще в годы президентства Джорджа Буша-младшего: впервые методы наступательной кибервойны против Ирана его администрация применила еще в 2006 году. Его преемник Барак Обама принял решение усилить киберагрессию против Ирана, пишет The New York Times. В материале приводятся сведения и о сотрудничестве США с израильскими спецслужбами, которые якобы приняли активное участие в разработке Stuxnet.
Как утверждают иранские и российские эксперты, Stuxnet не единственная разработка, которая применялась совместно американскими и израильскими спецслужбами против Ирана. В прошлом году Тегеран стал объектом атаки другого мощного вируса — Flame,— который в 2012 году поразил еще несколько ближневосточных государств, в том числе Сирию, Судан и Ливан. А до скандала со Stuxnet Иран стал жертвой разработчиков Duqu — еще одной вирусной программы, авторство которой также приписывается США и Израилю.