Флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва" после почти девятилетнего ремонта на Николаевском судостроительном заводе вернулся в Севастополь. В воскресенье крейсер примет участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота. Однако срок возвращения "Москвы" в боевой состав ЧФ пока неизвестен: из-за долгов украинским судостроителям ремонт корабля так и не был завершен.
Крейсер "Слава" (так назывался корабль до 1995 года) начал проектироваться в середине 70-х под шифром "Атлант". Тогда советским военным морякам, увлекшимся строительством атомных подлодок и противолодочных кораблей, понадобилось нарастить надводную составляющую флота для борьбы с корабельными ударными группировками.
Главным оружием "Славы" стал комплекс противокорабельных крылатых ракет "Базальт" с ракетами П-500 и системой управления "Аргон". 16 ракет со скоростью полета, вдвое превышающей скорость звука, и дальностью стрельбы более 500 км были размещены в восьми спаренных пусковых установках. Правда, средства управления огнем не позволяли осуществлять наведение на цели на такой большой дальности, поэтому целеуказание должны были обеспечивать спутники, самолеты Ту-95РЦ или корабельный вертолет Ка-25. Противовоздушную оборону "Славы" обеспечивали зенитные ракетные комплексы С-300Ф (64 ракеты) и "Оса-М" (40 ракет). Оснастили корабль и противолодочным вооружением: двумя пятитрубными 533-миллиметровыми торпедными аппаратами и двумя ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000.
Крейсер был заложен на Николаевском заводе им. 61-го Коммунара в 1976 году, спустя три года спущен на воду и в 1982 году вошел в состав ВМФ СССР — на год раньше аналогичного американского крейсера "Тикондерога". Впрочем, американец имел гораздо более скромное ракетное вооружение — восемь пусковых установок крылатых ракет "Гарпун", значительно уступавших "Базальту".
С тех пор крейсеры типа "Слава" остаются гордостью отечественного военного флота. В советские времена в Николаеве успели построить еще два аналогичных корабля (еще один готов на 75%, и теперь Киев рассматривает возможность его достройки для национальных военно-морских сил). "Маршал Устинов" сейчас успешно несет службу на Северном флоте, а находящийся на Тихоокеанском флоте "Варяг" в 1997 году стал лучшим на российском флоте по ракетной подготовке, после чего был направлен на ремонт.
Однако самой "Славе" не повезло. В 1990 году крейсер встал на ремонт в Николаеве и задержался там на долгих девять лет. Сначала распадался Союз, потом делили Черноморский флот и было не до отдельно взятого крейсера. Да и денег у ВМФ на "Славу" не было — все уходило на достройку атомного ракетоносца "Петр Великий" в Санкт-Петербурге и многофункционального большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко". Ремонт тем временем шел ни шатко ни валко, а долги николаевцам накапливались. И тогда моряки решились на неординарный шаг: увидев большой интерес к ЧФ и Севастополю столичного мэра Юрия Лужкова, в 1995 году они переименовали крейсер в "Москву" (как раз была списана другая черноморская "Москва" — авианосец).
Однако хитрость не слишком помогла: средств мэра хватало на строительство жилых домов для моряков-черноморцев да на подарки для подшефных. Осилить долг за ремонт в $90 млн Лужков не смог. Николаевцы категорически отказывались участвовать во взаимозачетных операциях и требовали живых денег. Крейсер стал заложником. Уговорить украинцев удалось лишь Сергею Степашину, который в ходе визита в Киев согласился принять значительную часть украинской задолженности за энергоносители бартером. В украинской столице так этому обрадовались, что в считанные дни вопрос о переходе "Москвы" в Севастополь был решен.
Реально усилить флот "Москва" пока все равно не сможет. Ремонт не доведен до конца, и теперь морякам придется делать это собственными силами при полном отсутствии производственных мощностей. Но можно не сомневаться, что они сделают все от них зависящее, чтобы "Москва" в конце концов вновь стала полноценным кораблем. Ведь сейчас наиболее мощными боевыми единицами ЧФ остаются ветераны — крейсер "Адмирал Головко" (1964 года выпуска) и большой противолодочный корабль "Керчь", вступивший в строй в 1974-м. А по своим боевым возможностям эти корабли не идут ни в какое сравнение с "Москвой".
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ