В минувшую пятницу на межведомственной комиссии под председательством вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева выяснилось, что городские ресурсоснабжающие организации не успели выполнить предписание Федерального закона N 261 "Об энергосбережении..." и установить во всех зданиях узлы учета тепловой энергии. Вице-губернатор пообещал строго наказать виновных. Тем, кому не достались теплосчетчики, придется платить по нормативу, что может оказаться дороже, чем по счетчику. Кроме того, стопроцентное покрытие города узлами учета могло бы пролить свет на природу возникновения долга перед теплоснабжающими организациями, который на сегодня составляет более 10 млрд рублей.
Согласно ФЗ N 261, до 1 июля во всех домах Петербурга должны стоять узлы учета. Их установкой занимаются теплоснабжающие организации города, крупнейшими из которых выступают ГУП ТЭК и ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга". За два дня до назначенной даты, в минувшую пятницу, выяснилось, что текущая готовность составляет 88%. Это очень не понравилось как главному федеральному инспектору Санкт-Петербурга Виктору Миненко, так и вице-губернатору Владимиру Лавленцеву. "Мы, мягко говоря, запаздываем. Необходимо переосмыслить важность задачи... На нас смотрит не только вся страна, но и весь мир. Полное безобразие", — прокомментировал ситуацию господин Миненко. В свою очередь, господин Лавленцев пообещал применить максимально возможное наказание к тем, по чьей вине были сорваны сроки. "У нас будет ответственность максимальная. Мы будем наказывать всех виновных в срыве сроков вплоть до привлечения правоохранительных органов и прокуратуры", — заявил господин Лавленцев.
Как пояснил Валерий Шиян, глава жилищного комитета, у теплоснабжающих организаций административная ответственность составляет от 30 до 50 тыс. рублей. "Это просто смешная ответственность, поэтому никто этому внимания не уделяет", — считает господин Шиян. Тем не менее сами ресурсоснабжающие организации уже готовятся к нависшей угрозе. "Административная ответственность какая-то будет, но мы ее обжалуем в суде. Потому что в законе написано: "Осуществить мероприятия по оснащению узлами учета". У нас договоры заключены. Узлы устанавливаются", — заявил генеральный директор ГУП ТЭК Артур Тринога. В свою очередь, в "Теплосети СПб" пояснили, что задержки в основном связаны с бездействием районных администраций, которые не торопятся подготовить дома для установки счетчиков. Особенно сложная ситуация в Центральном районе Петербурга. "Теплосети СПб" осталось оборудовать узлами учета около 400 домов, ГУП ТЭК — 1400 домов. Другой крупной теплоснабжающей организации ООО "Петербургтеплоэнерго" необходимо установить 359 узлов учета. Но глава компании Сергей Густов попросил отсрочки, пояснив, что в этих зданиях требуется замена внутренних сетей, ставить сейчас счетчики нецелесообразно. Всего в городе около 23 тыс. зданий.
Достаточно эмоциональную реакцию городских властей на срыв сроков по установке приборов учета эксперты объясняют тем, что населению, потребляющему тепловую энергию без общедомового счетчика, придется платить по нормативу с повышающим коэффициентом. Это должно произойти с 1 января 2015 года и вполне может вызвать глубокое недовольство примерно 12% населения Петербурга. Насколько больше будет плата по нормативу по сравнению с платой по теплосчетчику, в комитете по тарифам Петербурга сообщить не смогли.
Еще одним мотивом для недовольства Смольного ходом исполнения ФЗ N 261 может быть конфликт между жилищниками и ресурсоснабжающими организациями, которым задолжали за тепловую энергию более 10 млрд рублей. Происхождение этого долга никто из опрошенных "Ъ" участников рынка внятно пояснить не смог. Денис Федоров, гендиректор ОАО "Газпром энергохолдинг" (компания через ОАО "ТГК-1" контролирует "Теплосеть СПб"), в начале июня этого года намекнул, что проблема может заключаться в ГУП ВЦКП, курируемом жилищным комитетом и контролирующем 70% всех коммунальных платежей в городе. Господин Федоров назвал его "черным ящиком". Стопроцентное оснащение теплосчетчиками городских зданий могло бы сделать расчеты между жилищниками и теплоснабжающими организациями более прозрачными. К тому же, если долг более чем в 10 млрд рублей не бумажный, и это реальные деньги, собранные жилищниками, но не дошедшие до поставщиков тепла, то у городских властей в перспективе могут быть серьезные неприятности.