Регистрация и конспирация

       Разгар финансового кризиса в России совпал по времени с окончанием кампании по перерегистрации "жильцов" российского Интернета. И выяснилось, что владельцы компьютеров используют любую возможность, чтобы сэкономить на "прописке" в сети. Так что кризис и здесь сделал свое дело.

       О новой форме "прописки" в российской части Интернета я уже рассказывал (см. "Коммерсантъ-Деньги" #27). Новое прежде всего то, что услуга по регистрации адресов в домене ".ru" перестала быть бесплатной — регистрация стоит $100, взимать которые уполномочен государственный институт РосНИИРОС. Он не забыл даже тех, кто в свое время зарегистрировал домены бесплатно: их ожидала обязательная перерегистрация — за $50.
       Впрочем, к чисто финансовым проблемам абонентов Интернета добавилась и другая. Официальная возможность зарегистрировать домен ".ru" появилась у частных лиц недавно. Однако многим и раньше хотелось иметь личный адрес в сети. А для этого нужно было просто выдумать фирму, благо реальность организации, на которую записывался домен, никто не проверял. Неудивительно, что во время перерегистрации выяснилось, что многих фирм, на которые когда-то были зарегистрированы домены, или уже нет, или вовсе никогда не было. Между тем РосНИИРОС требовал либо регистрировать адрес на старого владельца, либо представить от него официальное письмо с просьбой зарегистрировать домен на другого. В общем, многим пришлось как следует побегать.
       Как бы то ни было, теперь все самые престижные места в российском Интернете (а именно домены второго уровня) стали платными. Остался, правда, небольшой резерв в виде безусловно отклоненных доменов — так называемый стоп-лист. В этом листе содержатся имена вроде internet.ru или russian.ru, которые потенциально могли бы стать яблоком раздора между несколькими претендентами. РосНИИРОС еще летом думал отменить стоп-лист, но так и не решил, как лучше это сделать. Хотя, напомню, Ъ уже тогда предлагал продать имена из этого списка с аукциона.
       После перерегистрации, происходившей к тому же на фоне финансового кризиса, в российской части Интернета произошли любопытные изменения. Я уже рассказывал о человеке по имени Алексей Тутубалин (www.lexa.ru/ru-survey/), который раз в два месяца добровольно подсчитывает число зарегистрированных доменов в российском Интернете и число подключенных к сети компьютеров. Так вот, последние, октябрьские, данные Тутубалина свидетельствуют: темпы роста числа доменов ".ru" (тех, которые продает РосНИИРОС) снизились. Зато чудесным образом ожила уже, казалось, совсем забытая, зона ".su" — после долгого перерыва число доменов в ней начало расти. В этой старой зоне сети имеется много географических доменов (msk.su, spb.su и т. д.), которые хоть и не престижны, зато бесплатны. "Жильцы" российского Интернета начали экономить.
       Зададимся, впрочем, вопросом: а зачем, собственно, нужен домен второго уровня? Да затем, чтобы адрес в Интернете легко запоминался и — что желательно — напрямую ассоциировался с владельцем. Адрес www.имя.ru как раз такой, но за его регистрацию нужно платить РосНИИРОСу. Между тем такого же результата частные лица могут добиться и другим способом. Для этого сначала нужно получить бесплатную страничку у любого провайдера: да, имя у нее будет еще то — десяток слов, точек, слэшей, тильд. Но ведь потом можно зарегистрировать в "Национальной службе имен" простое и красивое русское слово и дальше "жить" в Интернете под русским именем. Никто и знать не будет, сколь неприлично выглядит ваш реальный адрес в сети.
       Одна неприятность: фирма "100%", поддерживающая "Национальную службу имен", с октября стала брать за свои услуги деньги. Но, во-первых, у фирмы пока есть бесплатная (демонстрационная) регистрация: в этом случае по русскому имени не сразу попадаешь на нужную Web-страницу, а получаешь список имен (даже если в списке одно имя) — придется лишний раз кликнуть мышкой. А во-вторых, регистрация имени в НСИ для юридических лиц стоит $40 в год, для частных — всего $15. Удовольствие недорогое, тем более что в придачу вас зарегистрируют в "Национальной почтовой службе" той же фирмы.
       Это тоже довольно удобная штука. Вместо обычного адреса E-mail вы регистрируете в "Национальной почтовой службе" свои имя, фамилию и место работы. Теперь отправитель может набрать в строке броузера, к примеру, "Игорь Пичугин, Коммерсантъ", и сообщение попадет адресату. Отправитель лишь должен загрузить в машину специальный драйвер (все драйверы, сама НПС и поисковая машина по русским именам — на сайте www.names.ru).
       Фирма "100%" утверждает, что в "Национальной службе имен" зарегистрировано уже около 7 тыс. адресов, а пользуются этой системой около 15 тыс. человек. И надеется, что к концу года таких пользователей будет 100 тыс. Осталось подождать полтора месяца: если прогноз сбудется, в российском Интернете появится реальная альтернатива монополисту — РосНИИРОСу.
       Кстати, в США дело идет к тому же: там уже практически согласован план, согласно которому контроль над системой имен и адресов в Интернете будет передан из рук правительства в частные руки. Контролировать адресную систему будет новая международная некоммерческая организация, а регистрацией адресов на конкурентной основе займутся различные фирмы. Разница в том, что в США инициативу проявляет администрация Клинтона, а у нас — частная фирма. На свой страх и риск.
       
ИГОРЬ ПИЧУГИН
       
       ПОЛУЧИВ БЕСПЛАТНУЮ СТРАНИЧКУ У ЛЮБОГО ПРОВАЙДЕРА, ВЫ МОЖЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ В "НАЦИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ИМЕН" ПРОСТОЕ И КРАСИВОЕ РУССКОЕ СЛОВО И ДАЛЬШЕ ЖИТЬ В ИНТЕРНЕТЕ ПОД РУССКИМ ИМЕНЕМ. НИКТО И ЗНАТЬ НЕ БУДЕТ, КАКОЙ ЗАПУТАННЫЙ У ВАС НАСТОЯЩИЙ АДРЕС В СЕТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...