Удар по моде

       Как только прошел первый шок от финансового кризиса и мужская половина населения страны вновь с головой окунулась в бизнес и с удвоенной энергией принялась зарабатывать деньги, женская вдруг пришла в ужас от мысли, что носить скоро будет нечего: фирменные магазины и бутики закроются и в продаже останется только отечественный и турецкий ширпотреб. Насколько оправданны эти опасения?

       Во время кризиса столичные бутики и магазины одежды для среднего класса пережили шок: падение оборота из-за оттока клиентов, рост курса доллара, задержки банковских платежей, рост арендной платы поставили некоторые из них на грань краха. Причем к "группе риска" относили прежде всего бутики — магазины, торгующие эксклюзивной одеждой.
       
Одежда для богатых...
       Прогнозы были неутешительны: известно, что фешенебельные магазины в Юго-Восточной Азии, с которой и начался мировой финансовый кризис, закрылись очень быстро. И с некоторыми московскими бутиками уже произошло то же самое. Так, исчезли "Болеро" и Mila Schon (второй ее магазин в Москве так и не появился), а "Французские галереи" покинуло сразу три магазина — "Версаль", La Stella и "Баттерфляй". Вообще же, по прогнозам экспертов, в столице закроется 30-50% бутиков.
       Сомнения в жизнеспособности бутиков появились и в связи с задержками с поставкой коллекций осенне-зимнего сезона: еще не пришла новая коллекция в бутик Ferre в "Охотном ряду", а в Trussardi коллекция осенне-зимнего сезона поступила лишь на днях. Даже такая крупная фирма, как "Русское золото" (представляет в России марки Tierry Mugler, Christian Lacroix, Herve Leger и др.), представила последнюю коллекцию гораздо позже, чем обычно.
       Тем не менее разговоры об уходе высокой моды из России преждевременны. Мало того, как ни странно, дорогие магазины, предлагающие одежду класса "люкс", переживают кризис более или менее спокойно. Просто потому, что они ориентированы на тех немногочисленных представителей деловой, политической и криминальной элиты, которых кризис, конечно, тоже затронул, но не настолько, чтобы они изменили свои привычки. Во всяком случае, по словам Марины Шмидт, директора по рекламе компании Mercury ("Торговый Дом Москва", бутики Gucci, Fendi, Ermenegildo Zegna), постоянных клиентов удалось сохранить.
       Вот кого дорогие магазины действительно лишились, так это разовых клиентов, совершавших покупки один-два раза в год. На падение оборота бутиков повлияло и характерное для последнего времени снижение средней стоимости покупки. Например, в бутике "Донна Каран" состоятельные клиенты раньше нередко приобретали целиком всю коллекцию, а сейчас ограничиваются двумя-тремя вещами. В результате, по оценкам экспертов, объемы продаж оставшихся на рынке бутиков снизятся примерно на треть по сравнению с докризисным уровнем. Но вот что важно: сокращать объемы продаж они будут не за счет ассортимента, а за счет количества каждой конкретной модели.
       В этих условиях кажется, что магазины не удержатся от соблазна пытаться возместить потери от сокращения оборота за счет увеличения цен. Однако в том-то и дело, что все компании, эксклюзивно представляющие торговые марки в России, строго контролируются зарубежными партнерами и не могут устанавливать цены "с потолка". Так что в долларовом выражении стоимость одежды не повысилась и вряд ли повысится.
       Хотя и резко снижать цены на коллекционную одежду по тем же самым причинам бутики не смогут, даже если в какой-то момент это покажется оправданным для стимулирования спроса. Более того, они даже не могут устраивать распродажи чаще, чем два раза в год — перед появлением новой коллекции. Как правило, внеплановая распродажа в магазине класса "люкс" воспринимается однозначно: как свидетельство того, что магазин готовится к закрытию и по дешевке распродает остатки.
       Поэтому дорогие бутики пытаются привлечь клиентов иными способами. К примеру, владельцы Bosco di Ciliegi пошли на введение дисконтных карт. Причем если сначала предполагались только скидки (10-20%) на покупки от $1000, то теперь на послабления могут рассчитывать и потратившие $500. А бутик Sonia Rykiel, не объявляя официальной распродажи, оставил рублевые цены на летнюю коллекцию на докризисном уровне. В других дорогих магазинах цены в рублях увеличились только в полтора-два раза, тогда как курс доллара вырос почти втрое.
       Одним словом, у потребителей дорогой и модной одежды нет серьезных причин для беспокойства. Даже если треть из действующих в Москве бутиков закроется, останется еще 200-300 магазинов. А самые привередливые смогут пополнять свой гардероб и за границей, благо никаких ограничений на вывоз валюты пока нет.
       
...и не очень
       Кто действительно серьезно пострадал от кризиса, так это магазины, ориентированные на средний класс. Они потеряли многих клиентов, лишившихся работы. В результате, несмотря на то что рублевый товарооборот этих магазинов остался на прежнем уровне или даже увеличился, его долларовый эквивалент резко снизился. К примеру, в магазине Levi`s в октябре прошлого года средний покупатель приобретал две вещи на сумму около 150 у. е.; теперь средняя покупка — одна вещь стоимостью 70 у. е. В магазинах Naf Naf, посетители которых раньше часто покупали четыре-пять вещей для создания ансамбля одежды, теперь покупают, как правило, не более двух. По словам Елены Степановой, заместителя гендиректора сети Hugo Boss, с начала кризиса количество покупателей уменьшилось втрое. Снизилась и средняя стоимость покупки: до кризиса она составляла 270 у .е., сейчас — 170-200.
       Одним словом, магазины одежды для среднего класса несут немалые убытки. И, вероятно, вскоре многие из них закроются или будут перепрофилированы. По оценкам экспертов, на грани банкротства находится не менее половины магазинов. Так что у покупателей относительно недорогой, но качественной одежды скоро возникнут трудности с ее приобретением. Уже сегодня секции крупных магазинов, торгующих такой одеждой, отличаются весьма скудным ассортиментом с преобладанием летних вещей. В секции Bezanti в ЦУМе, наряду с зимней одеждой, уныло доживают свой век летние платья Berghaus, которые вряд ли найдут покупателя. Во всяком случае, до следующего лета. В секции Gerry Weber также представлена весенне-летняя коллекция, правда, очень неплохая.
       Впрочем, нет худа без добра: то, что осталось на полках магазинов средней ценовой категории, стоит теперь значительно дешевле, чем прежде (разумеется, в долларовом эквиваленте). В отличие от бутиков, владельцы которых связаны обязательствами перед зарубежными партнерами, большинство магазинов "средней руки" могут самостоятельно устанавливать цены. Стабильности цен способствует и то, что владельцы торговых площадей идут на скидки арендаторам.
       Большинство торговых операторов устраивают сейчас распродажи, так что покупатели могут приобрести действительно хорошие вещи по минимальным ценам. Так, в магазине Steilmann в ГУМе за 1800 рублей ($120) можно купить вполне приличный костюм, который до кризиса стоил не менее $150. Женский пиджак стоит всего 600 рублей. На скидки от 20% до 50% пошли магазины Alexander, Amazone, Giando, Benetton, расположенные в торговом комплексе "Охотный ряд"; покупателям Tom Klaim предлагаются скидки от 5% до 20%.
       Конечно, рано или поздно магазины распродадут запасы, и новые коллекции будут продаваться уже по более высоким ценам. Но опять же — в рублевом выражении. По заверениям владельцев магазинов, на повышение цен в валютном эквиваленте в ситуации заметного снижения покупательского спроса они не пойдут.
       
АННА КАЛЕДИНА, НАТАЛИЯ КУШЕЛЬМАН, ЕЛЕНА НОВОМЛИНСКАЯ
       
--------------------------------------------------------
       ДАЖЕ ЕСЛИ ТРЕТЬ МОСКОВСКИХ БУТИКОВ ЗАКРОЕТСЯ, ОСТАНЕТСЯ ЕЩЕ МНОГО МАГАЗИНОВ, ГДЕ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДЕЛОВОЙ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ И КРИМИНАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ СМОГУТ ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ
       НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА НАХОДИТСЯ ПОЛОВИНА МАГАЗИНОВ ДЛЯ СРЕДНЕГО КЛАССА. ТАК ЧТО ПОКУПАТЕЛИ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДОРОГОЙ, НО КАЧЕСТВЕННОЙ ОДЕЖДЫ МОГУТ ВСКОРЕ ИСПЫТАТЬ ТРУДНОСТИ С ЕЕ ПРИОБРЕТЕНИЕМ
--------------------------------------------------------
       
Конъюнктура
       
В торговом ряду дешевеют места
       По подсчетам экспертов, около половины магазинов одежды находится сейчас на грани банкротства. Несомненно, их было бы еще больше, если бы не снизились ставки аренды торговых площадей. Впрочем, иначе арендодатели, не желающие терять клиентов, поступить и не могли. Анна Ширяева, директор по торговой недвижимости компании HIB: Сейчас владельцы торговых комплексов предоставляют арендаторам временные скидки. Но хотя они называются временными, не исключено, что они могут фактически стать постоянными. Ведь обороты торговых операторов, по самым оптимистичным оценкам, упали на 30-40%, а по пессимистичным — в три-пять раз. Словом, в крупных торговых комплексах — ГУМе, "Петровском пассаже" — ставки аренды уже снизились на 10-20%. Но этого явно мало, и не исключено, что вскоре в том же ГУМе все-таки освободятся площади. А комплекс "Охотные ряды" на Манежной площади уже лишился нескольких арендаторов.
       Отдельные магазинчики подешевели еще больше. По данным агентства недвижимости "Статус", помещение под торговлю в оживленном месте, сдававшееся раньше по $1000 за метр в год, сейчас можно арендовать по $600-700. А торговые помещения в отдаленных районах вообще не пользуются спросом. По информации финансово-промышленной корпорации "Рескор", магазин на оживленной магистрали, но не в центре города (середина Ленинского проспекта, Профсоюзная улица, Ленинградский проспект) можно арендовать по $250 за метр в год. В некоторых торговых центрах, удаленных от центра, арендные ставки уменьшились практически вдвое. На престижном Новом Арбате они упали с $1000 до $700, и в ближайшее время возможно новое их снижение — до $500.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...