Сегодня состоится заседание межведомственной аварийной комиссии, на которой будет подписано окончательное заключение о причинах аварии 5 июля ракеты-носителя "Протон" с военным спутником "Радуга". 29 июля на Байконуре вице-премьер Илья Клебанов передаст это заключение казахской стороне. С подробностями — ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ.
Как стало известно Ъ из источников в ГКНПЦ им. Хруничева (разработчик и производитель "Протонов"), причиной аварии, повлекшей за собой обострение российско-казахских отношений и приостановку запусков ракет с космодрома Байконур, стала плохая сварка шва крышки турбонасосного агрегата на одном из четырех двигателей второй ступени ракеты. Об этом свидетельствуют данные телеметрии: уже на 150-й секунде полета были зафиксированы слишком высокие вибрации на двигателе, что привело сначала к разрушению агрегата, а потом, на 277-й секунде, и всего двигателя.
Двигатели РД-0210 разработки воронежского КБ "Химавтоматики" и производства Воронежского машиностроительного завода и без того считаются не слишком надежными. Так, 9 августа 1990 года отказал двигатель 3-й ступени "Протона" с телевещательным спутником "Экран". Однако на этот раз главная причина была все же именно в технологическом браке: специалисты специально проанализировали последние шесть пусков "Протонов" и отклонений в работе двигателей не выявили.
29 июля на Байконуре вице-премьер Илья Клебанов и глава авиакосмического агентства Юрий Коптев передадут документы казахской стороне, и, как надеются в Москве, конфликт на этом будет исчерпан. Тем более что, несмотря на заявления Астаны о постигшей Казахстан экологической катастрофе, в результате обследований никакого заражения почвы, воды или людей выявлено не было. Всего было исследовано 106 проб грунта и воды (причем 23 — совместно российскими и казахскими специалистами), и ни одна не показала наличия гептила. Обследование более 1000 местных жителей также показало, что в результате аварии пострадавших не было.
Кроме того, с 1 августа должно начаться перечисление средств Казахстану за аренду Байконура ($50 млн — деньгами, еще $65 млн — товарами и услугами). Помимо этого ГКНПЦ им. Хруничева выплатит Астане компенсацию в размере примерно $1 млн за причиненный ущерб. При этом хруничевцы категорически отвергли притязания Казахстана на проценты от коммерческих запусков с Байконура: "Они сдали космодром в аренду России, а уж что мы там будет делать — построим пляж, сауну организуем или ракеты будем пускать — это наше личное дело".
Теперь главный вопрос для хруничевцев — состоится ли запланированный на 31 августа запуск "Протона" со спутником связи, заказанный совместным предприятием Lockheed-Martin--Intersputnik (стоимость контракта более $70 млн). В принципе, заказчики могут потребовать доработки двигателей, и тогда придется снимать двигатели с уже собранных ракет, везти в Воронеж на проверку и доработку, а затем ставить обратно. А это потребует дополнительных как временных, так и финансовых затрат. Но в ГКНПЦ надеются, что этих хлопот удастся избежать. Впрочем, в любом случае в ближайшее время начнется работа по доработке воронежских двигателей.