ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» (НОК) невозможно оздоровить и его нужно обанкротить. Такое решение приняли кредиторы предприятия, и через месяц его должен утвердить арбитражный суд. Единственному российскому производителю олова просто не на чем работать: большинство отечественных горно-обогатительных комбинатов закрылось, а на зарубежный рынок сырья пробиться почти невозможно.
В конце минувшей недели комитет кредиторов ОАО НОК почти в полном составе (на участников, представленных на заседании, приходилось более 92% задолженности) рассмотрел итоги внешнего наблюдения, введенного в 2011 году. Как сообщил „Ъ“ арбитражный управляющий НОКа Виктор Кугушев, подавляющим большинством голосов — более 85% — принято решение ходатайствовать о введении конкурсного производства.
Новосибирский оловянный комбинат введен в эксплуатацию в 1942 году, является монополистом на российском рынке олова и припоев. В 2000-2006 годах НОК активно наращивал собственную сырьевую базу. Но с 2009 года объемы производства стали снижаться в результате изменения конъюнктуры рынка и банкротства почти всех горно-обогатительных комбинатов (ГОК). В 2011 году НОК произвел 725,8 т товарного олова, что составило 51% от плана, комбинат получил убыток в 31,3 млн руб. В 2012 году произведено 900 т олова. Размер уставного капитала НОКа — 475 млн руб. По данным базы Kartoteka.ru, 72% акций ОАО НОК находится в номинальном держании ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания», 13% — у ООО «Брайт», 12% — у нескольких граждан РФ, 2% принадлежит ООО «Дойче банк».
«Главная проблема НОКа — нехватка сырья. Почти все отечественные ГОКи обанкротились. До кризиса 2008 года их было семь, и они выпускали 3,3 тыс. т оловосодержащей руды в год, сейчас осталось два с объемом в 300 т. Вместе с тем для рентабельной работы НОКу нужно ежегодно минимум 3 тыс. т. А на зарубежные рынки сырья почти не пробиться, там диктуют правила компании-монстры с годовыми объемами производства оловосодержащей продукции 20 тыс. т и более», — пояснил Виктор Кугушев.
Председатель совета директоров и совладелец предприятия Александр Дугельный отказался от каких-либо комментариев по поводу введения процедуры конкурсного производства. В Сибирском банке Сбербанка РФ также не стали комментировать положение на комбинате.
По словам арбитражного управляющего, теперь НОК ждет «продажа единым имущественным комплексом». «И не факт, что некоему потенциальному покупателю нужно само предприятие. Возможно, его будет интересовать только земля для строительства очередного торгового комплекса. Остается надежда, что комбинатом заинтересуется инвестор, а государство создаст условия для возрождения ГОКов», — заметил господин Кугушев. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов пессимистически оценивает перспективы НОКа. По его данным, с начала 2013 года цены на продукцию оловокомбинатов упали более чем на 20%. Плохим знаком, по его мнению, является позиция кредиторов, проголосовавших за введение конкурсного производства, — она свидетельствует о том, что кредиторы не видят другой возможности вернуть свои деньги, кроме как распродать предприятие по частям.
Отчет внешнего управляющего и решение кредиторов по введению конкурсного производства на НОКе будут рассматриваться в арбитражном суде Новосибирской области 25 июля.