Законодательное собрание Пензенской области увеличило ставки транспортного налога практически в два раза для небольших автомобилей и примерно на треть — для мощных. По подсчетам регионального правительства, в 2015 году эффект от повышения ставок составит «лишние» 328 млн рублей в региональном бюджете, что «поможет» в решении дорожно-транспортных проблем. По мнению наблюдателей, эти средства не смогут кардинально изменить ситуацию в регионе, при этом налог создаст лишнюю социальную напряженность.
Изменения в закон «O введении в действие транспортного налога на территории Пензенской области» были приняты на сессии заксобрания в минувшую пятницу. Поправки предполагают увеличение транспортного налога с 1 января 2014 года. Наибольшее повышение коснется «среднего» сегмента, а владельцы элитных иномарок пострадают не так сильно. К примеру, за легковые автомобили старше 15 лет с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил придется заплатить 15 рублей за одну л. с. вместо восьми рублей ранее (повышение на 87,5 %); за двигатель мощностью от 150 до 200 л. с. налог повышается с 22,5 рубля до 45 рублей (в два раза). А вот для авто мощностью в пределах 200–250 л. с. налог повысится лишь на 27 % (с 55 до 70 рублей), для более мощных и того меньше — лишь на 25 % (с 104 до 130 рублей).
Ставка налога изменяется и для владельцев мотоциклов и мотороллеров (8–80 рублей в зависимости от мощности двигателя), автобусов (40–80 рублей), грузовых автомобилей (25–85 рублей), а также распространяется на снегоходы, катера и лодки, яхты, гидроциклы, самолеты, вертолеты и прочее.
Проект был внесен в заксобрание в марте 2013 года губернатором Василием Бочкаревым и все это время обсуждался на комитетах привлечением различных экспертов. «По просьбе автолюбителей была уменьшена по сравнению с первоначальным предложением ставка налога на автомобили мощностью меньше 200 л. с. и увеличена на дорогие автомобили мощностью свыше 200 л. с.», — сообщил председатель заксобрания области Иван Белозерцев.
Основными причинами повышения налога в правительстве называют то, что он не менялся с 2009 года и в настоящее время является одним из самых низких в ПривФО. «C момента последнего повышения ставок транспортного налога в Пензенской области индекс потребительских цен вырос на 32,7 %, a c учетом оценки 2013 года возрастет на 41,3 %, то есть реальная возможность улучшить дорожно-транспортное обслуживание на территории области за счет средств, поступающих в виде транспортного налога, снизилась на треть», — говорится в пояснительной записке. При этом, отмечают в заксобрании, количество автотранспорта у населения растет «в геометрической прогрессии» — на 1000 человек приходится 256,6 единиц авто, с этим показателем Пенза занимает четвертое место в ПривФО.
По подсчетам регионального управления ФНС поступления в областной бюджет в 2014 году вырастут на 33,6 млн рублей (за счет увеличения авансовых платежей организаций), в 2015 году — на 328,5 млн рублей. Это, по словам министра экономики Пензенской области Олеси Сафоновой, поможет в решении дорожных проблем и позволит «обеспечить предоставление субсидий за счет бюджетных ассигнований дорожного фонда Пензенской области бюджетам муниципальных образований на софинансирование мероприятий по организации дорожного движения», — отметила она.
Депутат заксобрания от КПРФ Георгий Камнев голосовал против повышения ставок. «Согласно данным минэкономики, в настоящее время сборы налога покрывают лишь 10 % от потребности дорожного фонда. После увеличения налога это будет 14 %. То есть не решит никаких проблем. В то же время это дополнительная нагрузка на население, — сказал он. — Мы также против повышения налога на автобусы: транспортники говорят, что это отразится на стоимости проезда. В этом повышении просто нет никакого смысла».