в газовой отрасли меняются без участия экспортеров, замечает корреспондент отдела бизнеса Ольга Мордюшенко
Участников вчерашнего саммита Форума стран--экспортеров газа (ФСЭГ) можно назвать более чем высокопоставленными. По моему многолетнему опыту после таких крупных мероприятий стороны обычно подписывают какие-то соглашения, "дорожные карты" или стратегии, которые должны определить дальнейшее развитие отрасли. Действительно, по итогам саммита была принята декларация, но постоянно складывалось ощущение, что участники не очень понимали, как им добиться желаемых результатов.
ФСЭГ в современном формате создавался в 2008 году, когда газовый рынок начал сильно меняться. Уже тогда отрасль понимала, что сжиженный природный газ (СПГ) играет все большую роль, но еще не осознавала, что через год или два сланцевый газ в США изменит всю расстановку сил в газовом секторе. Собрание ведущих игроков могло бы стать институтом хотя бы для анализа того, куда движется ситуация и как старым экспортерам реагировать на новые требования рынка. Это если забыть о "газовом картеле", которого пять лет назад откровенно боялись потребители.
Но ФСЭГ так и не нашел свою роль в отрасли. Форум пока не может даже предлагать рынку весомые экспертные мнения. Более того, от саммита до саммита про ФСЭГ не вспоминают ни компании, ни аналитики, ни журналисты, а сформулировать, чем форум занимается в обычное время, непросто. Саммит стал попыткой хотя бы сформулировать общие задачи, но и тут участники по большей части говорили каждый о своем (подробнее см. материал на стр. 1).
Если в чем стороны полностью и совпали, так это в необходимости сохранения привязки цены газа к нефтяной корзине и в важности долгосрочных контрактов, то есть к сохранению ситуации, существовавшей и 10, и 30 лет назад. А также все были озабочены "некоторыми односторонне введенными отдельными странами-потребителями мерами", которые могут неблагоприятно повлиять на стабильность рынка. Точнее, Третьим энергопакетом Евросоюза, принципы которого, по мнению Брюсселя, стимулируют конкуренцию. Но как реагировать на новые вызовы, как заставить потребителей хотя бы прислушиваться к экспортерам? Про механизмы достижения этих целей никто не говорил.
Итоговая декларация, по сути, свелась к попытке доказать Европе и другим потребителям, что требование привязывать цены на газ к нефти и поставлять топливо по долгосрочным контрактам — это не уникальное мнение России, а консолидированная позиция ФСЭГ. Но будет ли это веским (или хотя бы каким-нибудь) аргументом, например для Еврокомиссии, расследующей деятельность "Газпрома", или для партнеров "Газпрома", требующих увеличить вес спотовых цен на СПГ в контрактах и пересмотра прежних договоров? Я не помню ни одного случая, чтобы при принятии важных для отрасли или ее крупных игроков решений кто-нибудь ссылался на мнение ФСЭГ.