Намеченный на 21 ноября съезд Народно-патриотического союза России уже не станет съездом победителей. Более того, вполне возможно, что патриоты соберутся вместе в последний раз. Единству левой оппозиции приходит конец.
Левая оппозиция как никогда была близка к тому, чтобы стать партией власти. Это ее и погубило. Скинув "антинародное правительство", коммунисты и их союзники оказались перед вопросом: что дальше? И ответить на него не смогли. Опасность раскола стала реальной как для НПСР, так и для самой КПРФ.
Линия раздела прошла не по политическому, а скорее по социальному признаку. Левая оппозиция всегда была симбиозом отставной советской номенклатуры, которая не смогла перекраситься в демократические цвета, и "пламенных революционеров", игравших в коммунистическую оппозицию еще во времена Горбачева. Часть непримиримо настроенных оппозиционеров — Илюхин, Анпилов, Макашов и др. — хотят поскорее разделаться с ельцинским режимом. Левоцентристы — Селезнев, Лапшин и пр. — тоже не прочь взять власть, но они думают и о том, как ее потом удержать.
Зюганов пока устраивает и радикалов, и умеренных политиков. Но это пока. Два крыла расходятся все дальше. Зюганов, безусловно, может стать лидером любого из них, но второе он потеряет. Сам факт развала НПСР ударит по Зюганову больше, чем если бы этого союза вообще не существовало.
НПСР был создан в августе 1996 года на основе предвыборной коалиции в поддержку Геннадия Зюганова. Именно Зюганову он и был в первую очередь нужен. Это усиливало его позиции во внутрипартийных конфликтах. Если бы возникла необходимость переломить неблагоприятную ситуацию в президиуме или ЦК, Зюганов всегда мог опереться на НПСР, пригрозив, например, своим переходом из компартии в движение (впрочем, серьезной надобности в этом никогда не возникало). О значении, которое Зюганов придавал НПСР, говорит то, что заместителем председателя исполкома движения — ключевого человека в аппарате НПСР — он поставил своего близкого друга Александра Уварова, работавшего с ним с 70-х годов.
Высшие функционеры компартии не понимали, зачем 500-тысячной партии, располагающей самой крупной парламентской фракцией, нужно объединяться с конгломератом мелких партий. Но в августе 1996 года авторитета Зюганова было достаточно для того, чтобы добиться любого решения. Тем более что сразу же после президентской кампании началась региональная, в которой коммунистам было удобно выставлять своих кандидатов, записывая их в НПСР (именно так был избран губернатором Ленинградской области нынешний первый вице-премьер Вадим Густов).
За два года пиетет перед коммунистами уступил место откровенному недовольству тактикой и стратегией партии. Эти настроения были не более чем брюзжанием, пока не появился новый игрок, заинтересовавшийся левыми,— Лужков.
Первыми на сепаратные переговоры с мэром пошли аграрии: Михаил Лапшин во всеуслышание заявил, что его партия может поддержать на президентских выборах кандидатуру Лужкова. Двойную игру начал и Алексей Подберезкин, потерявший свои позиции в окружении Зюганова. Лидер "Духовного наследия" ведет переговоры с главным строителем "партии Лужкова" Андреем Николаевым. С одобрения Александра Руцкого в сторону московской мэрии поглядывают и высшие функционеры движения "Держава", также входящего в НПСР.
Коммунисты не придавали этим контактам большого значения до тех пор, пока не возникла реальная угроза того, что на назначенном на 21 ноября съезде НПСР (его главной задачей должно стать определение лидера на президентских выборах) может быть выдвинут Лужков. И сделать это, несмотря на то, что компартия по-прежнему самая сильная и многочисленная в НПСР, было несложно. Дело в том, что каждая партия--член НПСР имеет свою квоту делегатов на съезде. Обычно большинство партий полностью ее не выбирали: тратить деньги на участие в протокольном мероприятии считалось неразумным. Но на этот раз, по словам источников Ъ в НПСР, некий спонсор был готов помочь делегатам-некоммунистам доехать до Москвы. И тогда на съезде их могло оказаться больше, чем членов КПРФ. Этот план коммунистам удалось сорвать в самый последний момент.
Незадолго до съезда они сумели нанести партнерам по союзу превентивный удар. Пленум ЦК КПРФ объявил, что партия будет участвовать в выборах самостоятельно, без всяких союзников. Это означало, что все остальные партии--члены НПСР будут брошены на произвол судьбы. Большинство аутсайдеров тут же попросило коммунистов о переговорах. В результате Зюганов заявил, что окончательное решение о форме участия КПРФ в парламентских выборах еще не принято.
Демарш коммунистов на время снял проблему переворота в НПСР. Но это уже не имеет большого значения. Даже если формальное единство народно-патриотической оппозиции и будет восстановлено, то сохранится оно ненадолго — до начала предвыборной кампании.
О том, хватит ли России денег до весны, так ли страшен дефолт, как о нем пишут, чем правительство Примакова завлекает западных банкиров, что рассказал спецкорреспонденту Ъ в поезде "Москва--Нижний Новгород" Борис Немцов, что возили по Красной площади вместо ракет и останется ли российский футбол без начальства, читайте в свежем номере журнала "Коммерсантъ-Власть" (в продаже с 16 ноября).
ВЛАДИСЛАВ БОРОДУЛИН, главный редактор журнала "Коммерсантъ-Власть"
ЛЕВАЯ ОППОЗИЦИЯ КАК НИКОГДА БЛИЗКА К ТОМУ, ЧТОБЫ СТАТЬ ПАРТИЕЙ ВЛАСТИ. ЭТО ЕЕ И РАСКОЛЕТ