Мэр Казани Ильсур Метшин объяснил, зачем Татарстан подписался на проведение Универсиады и как построенные объекты будут использоваться в дальнейшем.
Как вообще появилась мысль провести в Казани Универсиаду? И почему выбор пал именно на Универсиаду, а не какое-то другое международное событие?
Все знают, что мы спортивный город, у нас десять команд состоят в премьер-лигах, среди которых хоккейный "Ак Барс", футбольный "Рубин", баскетбольный "Уникс", мужской и женский волейбол, хоккей на траве и с мячом, водное поло. Спортивная инфраструктура достигла того уровня, когда можно сказать себе: мы готовы к проведению серьезного международного спортивного мероприятия. Кроме того, Казань — город студентов с двухсотлетней университетской традицией. Так что тут все сошлось на острие иглы. Можно сказать, идея возникла на базе достижений Татарстана. Я стал мэром в 2006 году, практически сразу после другого масштабного события — празднования 1000-летия Казани. И, конечно, совместно с руководством республики мы рассматривали разные возможности продвижения вперед.
Мы подавали заявку на Универсиаду-2011, но в первый раз у нас не получилось. На подготовку было чуть больше года. По поручению тогдашнего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, во главе с нынешним президентом, а тогда премьер-министром Рустамом Миннихановым мы неплохо провели заявочную кампанию, но проиграли китайскому Шэньчжэню. Всего двух голосов не хватило. Я тогда думал, что жизнь остановилась. Мы до этого ни разу в жизни не проигрывали, но оказалось, это тоже необходимо для опыта. К слову, приехав потом в Шэньчжэнь с населением в 16 млн и увидев, с кем состязались, мы были в легком шоке. Шутки шутками, но если бы мы до этого знали, как выглядит наш соперник, у нас, наверное, духу бы не хватило. Впрочем, следующую заявку мы уже триумфально выиграли, хотя у нас вновь был сильный соперник — южнокорейский Кванджу.
Как жители Казани отнеслись к этой победе? Не секрет, что в Сочи население было очень против проведения Олимпиады.
Сказать, что все было гладко, я не могу. В момент, когда Казань заявлялась, мы были одним целым. В вечер рассмотрения заявки все церкви, все мечети, наш костел и синагога молились за успех. Но когда началась подготовка, масштабное строительство, тут мы, конечно, доставили населению много хлопот. Мы построили пять новых станций метро, 12 дорожных развязок, 44 пешеходных перехода, проложили или отремонтировали 149 дорог длиной 212 км. После реконструкции аэропорта его пропускная способность выросла с 1 млн пассажиров в год до 2,5 млн. Мы открыли новый вокзал, кольцевую трамвайную ветку. Аэроэкспресс довозит до центра города за 20 минут. Вся эта грандиозная стройка причиняла людям неудобства, но мы старались их минимизировать. К примеру, для возведения нового грандиозного моста через реку Казанку старый мост пришлось разобрать. И чтобы не допустить транспортного коллапса, было решено проложить через реку временную дамбу-дублер. Казанцы к трудностям в массе своей отнеслись с пониманием, за что я им очень благодарен. Наши общие сожаления связаны в основном с тем, что объем несделанного всегда больше сделанного.
Какие объекты Универсиады вы лоббировали как мэр?
Проще всего ответить: каждый. Но лично мне особенно дорога деревня Универсиады. Деревни Олимпиад и Универсиад по окончании мероприятия всегда продаются как коммерческое жилье. Но когда Казанский университет получил статус одного из семи федеральных вузов, мы вышли с предложением, чтобы нашу деревню оставили студентам. И спасибо руководству страны, что нас услышали. Они смогли поставить точку и сказать: ладно, не будем на этом экономить. Сегодня это современнейший студенческий кампус для 15 тыс. студентов. Если пять лет назад студентов не из Татарстана в Казани было 3%, сейчас их 25%, причем есть как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Вот что значит хорошие условия, спортивная инфраструктура, комфорт и безопасность. Конечно, и тогда денег не было, и сейчас их нет. Но на то мы и государевы люди, чтобы принимать решения, которые обеспечат будущее. В том, что по очень многим вопросам нам удалось найти понимание, большая заслуга председателя оргкомитета, первого вице-премьера Игоря Шувалова и министра спорта Виталия Мутко.
Что вы советуете местным жителям сейчас: взять отпуск и уехать из города или остаться?
Казанцы — самые главные гости Универсиады. Мы хотим, чтобы именно они максимально пришли на соревнования. Потому и билеты стоят чисто символически — от 30 до 300 рублей. Помимо спорта порадует насыщенная культурная программа с центром в парке у стен Казанского кремля. Там будет представлена вся палитра творческих коллективов нашей многонациональной российской культуры. А также наши гости — Cirque du Soleil с уникальным уличным шоу, которое будет идти каждый вечер. Казанцы пугают друг друга предстоящими пробками, но на самом деле серьезных проблем не предвидится. Для этого мы, собственно, и модернизировали дорожную сеть. Небольшие ограничения движения будут сделаны лишь для церемоний открытия и закрытия Универсиады, эстафеты огня, а также соревнований по спортивной ходьбе и марафонскому бегу. В остальном никаких проблем Универсиада горожанам не создаст. Участники будут ездить по полосам общественного транспорта вместе с городскими автобусами. Кстати, общественный транспорт работает до часу ночи в усиленном режиме. Билет на соревнования дает право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта и бесплатный вход в "парк Универсиады" в день проведения соревнования.
Говорят, промышленным предприятиям приказали остановить работу, чтобы снизить нагрузку на энергосистему?
Любое предприятие летом раз в году проводит плановый капитальный ремонт, частично останавливает производство, отпускает работников. Мы просто попросили, чтобы они сделали это во время Универсиады и тем самым помогли обеспечить повышенную надежность работы энергосистем. По обоюдному согласию с нашими предприятиями мы без проблем решили этот вопрос. А кто не смог пойти навстречу, мы не настаивали.
Один из важнейших вопросов — безопасность. Я никогда в жизни не видела такого количества полиции. Вам не кажется, что это чересчур?
Это тот случай, когда лучше перегнуть палку, чем недогнуть. По долгу службы я объехал много мировых мероприятий: и чемпионаты, и Олимпиады, и Универсиады. В нашем неспокойном мире вопрос безопасности — везде номер один. И везде принимаются беспрецедентные меры. Обеспечивать безопасность будут около 6 тыс. казанских полицейских и 25 тыс. полицейских из других городов. По-моему, это не так и много на 1,2 млн населения, 15 тыс. участников и — по прогнозам — порядка 100 тыс. гостей.
В отличие от Владивостока и Сочи у вас совсем не было коррупционных скандалов. Как так получилось?
Вам, журналистам, не угодишь. Тихо — и слава богу! Мы старались максимально бережно отнестись к федеральному финансированию, находить резервы экономии. Не раздувать, а, наоборот, урезать сметы. Не случайно, узнав финальную цену стадиона Kazan-arena на 45 тыс. зрителей, Владимир Путин предложил сделать проект типовым для других городов. Мне сложно комментировать ситуацию с другими мероприятиями, но могу сказать, что я был на АТЭС и порадовался за страну, за наш форпост на Дальнем Востоке, за построенный там университет. Если мы хотим иметь мощную страну, мы должны придумывать проекты, которые будут способствовать развитию регионов. Поэтому я очень хочу, чтобы и Екатеринбург выиграл ЭКСПО. Вопросы нецелевого использования бюджетных средств — это вопросы порядочности отдельных чиновников и проверяющих. Но не стоит из-за этого ставить под сомнение значимость самого события. Не надо из отвалившейся плитки делать сенсаций. Честно говоря, раздувание проблем вокруг того же саммита АТЭС отбивает желание чем-либо заниматься. Еще не начали, а уже написали: они все разворуют. Давайте тогда ничего не будем делать и всей страной начнем картошку копать, капусту солить, водку разливать по стаканам. Татарстан уже был одним из самых развитых регионов Поволжья, но за какие-то четыре года подготовки к Универсиаде его столица стала принципиально другим городом. Городов масштаба Москвы и Санкт-Петербурга у нас должно быть минимум десять. Поэтому АТЭС, ЭКСПО, Универсиада обязательно нужны. Когда в семье выдают дочь замуж, поджимают расходы. Нет ничего страшного в том, что сын годик походит в школу со старым ранцем, придет и его черед. Так и в нашей большой семье под названием "Россия". Не будет инфраструктурных проектов, не будет масштабных событий — не будет развития регионов.
Говорят, вы уже предложили горожанам подумать о том, какие следующие масштабные проекты могут пройти в Казани.
Мы на ближайшие лет пять в хорошем смысле обречены на проведение больших спортивных мероприятий. Спортивные федерации увидели аэропорт, логистику, качество стадионов, питание. Очевидно, они захотят провести здесь свои чемпионаты. Так что по поводу наследия Универсиады у меня голова не болит. Но при этом я убежден, что завтрашний день Казани — не только спортивная столица. Будущее города — это образовательный центр. Казани более тысячи лет, а население очень молодое. Проведение Универсиады открывает перед Казанью совершенно новые перспективы. Город изменился не только внешне, но и внутренне, на ментальном уровне. Провинциальность уходит, люди осознают, что они живут не на периферии, не на обочине, а в гуще мировых событий. Если мы хотим добиться, чтобы талантливая и амбициозная молодежь не уезжала от нас, а, наоборот, стекалась в Казань, этот дух победы и созидания — самое главное. Пока же все наши мысли сосредоточены на том, чтобы безупречно провести соревнования. Ответственность крайне высока. С момента развала СССР ни одно событие не собирало в стране представителей пяти континентов, 165 стран на целых две недели. По количеству участников и видов спорта Универсиада, как неоднократно отмечал Владимир Путин, превосходит зимнюю Олимпиаду в Сочи. Мы представляем здесь не Казань и не Татарстан. Прежде всего — это хорошая возможность показать миру новую Россию, молодую и сильную. А уже потом мы соберемся с нашим населением и подумаем, есть ли жизнь после Универсиады. И обязательно найдем ответ.