Трехмесячный мораторий на расчеты по долгам российских банков нерезидентам, объявленный 17 августа правительством Кириенко, кончился. За несколько дней до его окончания уже правительство Примакова все же сумело достичь принципиальной договоренности с иностранцами о схеме реструктуризации ГКО. Так что теперь на игровом поле под названием "российский финансовый рынок" остались всего две команды, не выяснившие между собой отношений,— российские и иностранные банки. Однако проблема расчетов между ними — далеко не только их частное дело. Во-первых, потому, что процесс погашения долгов наших банков иностранцам затрагивает интересы их вкладчиков. Во-вторых, потому, что этот процесс может привести к формированию в России совершенно новой банковской системы.
Как известно, самая большая проблема российских банков — долги нерезидентам по форвардным контрактам на поставку валюты. Банки заключали их, ориентируясь на действовавший валютный коридор, но курс доллара резко вырос, что стало для них катастрофой. Государство попыталось было их спасти, предложив иностранцам на переговорах в Лондоне увязать долги банков по форвардам с долгами правительства по гособлигациям (формальные основания для этого были: ведь именно под сделки иностранных инвесторов с ГКО наши банки и заключали с ними форвардные контракты). Однако получить взамен ГКО валютные облигации, отказавшись при этом от требований по форвардам к нашим банкам, то есть фактически зафиксировать полученные на российском рынке убытки, нерезиденты напрочь отказались.
Они предпочли другую схему. По ней 10% задолженности по ГКО они получат живыми деньгами. 70% бумаг будут обменены на новые ОФЗ с погашением в течение пяти лет и переменным годовым купоном (размер купона будет определяться исходя из прогнозов темпов инфляции). А оставшиеся 20% замороженных госбумаг — на бездоходные рублевые облигации сроком погашения три года, которые в течение первых двух лет могут использоваться для уплаты налоговой недоимки по состоянию на 1 июля 1998 года или для внесения в уставные капиталы российских банков. (Реструктуризация ГКО, принадлежащих российским инвесторам, пойдет по той же схеме. Исключение будет сделано лишь для нескольких категорий инвесторов: пенсионных фондов, фондов медицинского страхования и т. п., то есть для тех, кого государство нормативными актами вынуждало держать часть активов в ГКО,— им будут предложены более выгодные условия.)
Словом, иностранцы предпочли не зафиксировать убытки и навсегда забыть о России, а остаться здесь и бороться за свои деньги. При этом в рамках принятой схемы реструктуризации ГКО пересмотр задолженности наших банков по форвардам проводиться не будет. Так что банкиры остаются теперь с глазу на глаз со своими иностранными коллегами. И начиная с этой недели уже не смогут не платить долги, прикрываясь мораторием. Что их ждет?
Американский пул
Вообще-то мораторий соблюдали далеко не все российские компании. Поскольку юридически это решение правительства было небезупречным, некоторые предпочли не подчиниться — и пусть потом государство попробует их за это наказать. Но таких было немного. Для абсолютного большинства российских банков мораторий оказался спасительной соломинкой, позволившей не погибнуть в одночасье 17 августа после девальвации рубля.
Но рано или поздно долги приходится отдавать. И вот такой день наступил. Иллюзий, что российские банки смогут расплатиться, пожалуй, нет ни у кого. Слишком велика их задолженность перед нерезидентами — около $30 млрд, что примерно равно всем суммарным активам банковской системы. На что же в таком случае рассчитывают иностранные инвесторы?
В принципе у них есть несколько вариантов получить с наших банков хотя бы часть денег. Вариант первый: переговоры. В этом случае наиболее вероятный сценарий развития ситуации — создание своеобразных клубов кредиторов. Объединив требования в один пакет, инвесторы смогут более эффективно лоббировать свои интересы. Кстати, первый клуб кредиторов — ОНЭКСИМбанка — создан на прошлой неделе.
Возможна модификация: права требований к нашим банкам передаются кредиторами специально создаваемым фондам. Скорее всего, инвесторы станут пайщиками таких фондов, а уже сами фонды попробуют получить контроль над банками-должниками. При этом не исключено, что в конечном итоге кредиторы российских банков примут решение подать на них в суд — в этом случае их шансы на получение части активов банка могут увеличиться.
В этом, собственно, и состоит второй вариант. И в этом случае российским банкам грозят аресты счетов и имущества не только за рубежом, как прежде, но и в России. Судиться за рубежом — вариант, вполне приемлемый для иностранцев лишь в том случае, если кредитор заранее знает, где находятся деньги должника. Тогда успешный исход дела практически гарантирован.
Выиграть суд в России гораздо сложнее. Прежде всего потому, что этому будут сопротивляться местные власти. ЦБ видит свою задачу в защите интересов частных вкладчиков и российских клиентов. Поэтому, когда возникнет опасность ареста имущества банка в пользу одного из кредиторов, ЦБ может вмешаться и инициировать процедуру банкротства. Тогда кредитор рискует не получить ничего — при банкротстве требования к банку по форвардам выполняются едва не в последнюю очередь.
Таким образом, все возможные действия иностранцев сводятся к двум вариантам. Либо они приобретают контроль над банками, задолжавшими им по форвардным контрактам, либо начинают через суды "растаскивать" по кусочкам их активы.
Что это будет означать для российских банков и клиентов?
Русская пирамида
Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание вот на что. Форвардные контракты с нерезидентами — проблема не всей российской банковской системы, а двух-трех десятков крупнейших банков. Ведь именно они могли работать с западными банками напрямую. Именно им мировые агентства присваивали приличные рейтинги. И именно им иностранные банки доверяли настолько, чтобы заключать контракты на срочном рынке. Это означает, что переход в собственность иностранцев грозит лишь крупнейшим отечественным банкам. И в основном они же пострадают от арестов счетов и имущества.
Короче говоря, при любом развитии событий в собственность нерезидентов перейдет не более 10-20 банков — к прочим у них не окажется достаточной суммы требований. А банков, которые отойдут иностранцам, скорее всего будет еще меньше. Во-первых, на часть банков предъявит права государство. Во-вторых, кредиторы далеко не всех банков согласятся взять банки вместо денег — многие предпочтут отсудить часть активов. Тем не менее уже через несколько месяцев в России может появиться группа крупных банков, контролируемых иностранцами.
Но это будет только вершина пирамиды. Дело в том, что от форвардных контрактов пострадали и прочие российские банки. Просто пострадали они иначе — как правило, мелкие и средние банки заключали форвардные сделки с российскими же коллегами. Расклад был такой: крупные банки, работавшие с иностранцами, стараясь застраховать уже свои риски, заключали аналогичные контракты со средними. Соответственно, их общая сумма вполне сопоставима с суммой контрактов, заключенных с нерезидентами. Средние банки, в свою очередь, работали с более мелкими. Так в России была выстроена пирамида форвардов. И те требования, которые нерезиденты сейчас предъявляют крупным банкам, они могут переадресовать средним — и так далее по цепочке.
Есть, правда, одна загвоздка. Российские суды считают форвардные контракты сделками типа пари. Выиграть такой суд непросто. Но если отечественные суды удовлетворят первые иски иностранцев в отношении крупных банков, ситуация изменится. В этом случае успешное повторение аналогичной процедуры в отношении средних банков будет делом юридической техники.
Весьма вероятным итогом этого процесса станет появление в России совершенно новой банковской системы, которая будет состоять из нескольких пирамид. Часть крупных банков будет принадлежать государству, другая — иностранцам. Каждому крупному банку будет принадлежать несколько средних, а тем — ряд мелких. Рядом с этими пирамидами будет существовать некоторое количество независимых банков — либо не имевших форвардов, либо созданных на обломках старых банков.
Для клиентов российских банков это будет совсем неплохо. Ведь в одной из пирамид сохранность денег будет гарантировать государство, а в другой — известные международные банки, в надежность которых очень многие верят даже больше, чем в надежность государства (не случайно в последние месяцы в российские филиалы иностранных банков ушло много клиентов наших банков). И до тех пор пока клиенты не разуверятся в иностранцах, наша банковская система будет весьма надежна.
ГЛЕБ БАРАНОВ, МАКСИМ БУЙЛОВ, АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО
--------------------------------------------------------
У ИНОСТРАНЦЕВ ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА: ЛИБО ОНИ ПРИОБРЕТАЮТ КОНТРОЛЬ НАД НАШИМИ БАНКАМИ, ЗАДОЛЖАВШИМИ ИМ ПО ФОРВАРДАМ, ЛИБО НАЧИНАЮТ ЧЕРЕЗ СУДЫ "РАСТАСКИВАТЬ" ИХ АКТИВЫ
НОВАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СОБОЙ НЕСКОЛЬКО ПИРАМИД: ЧАСТЬ КРУПНЫХ БАНКОВ БУДЕТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ИНОСТРАНЦАМ, ДРУГАЯ — ГОСУДАРСТВУ, ПРИ ЭТОМ КАЖДОМУ КРУПНОМУ БАНКУ БУДЕТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ РЯД СРЕДНИХ, А СРЕДНИМ — РЯД МЕЛКИХ
--------------------------------------------------------
Перспектива
Чем закончится мораторий?
Владимир Рашевский, начальник валютно-дилингового управления Автобанка: Эти три месяца никто не сидел просто так — проводились переговоры. И по основным видам долга — простым и синдицированным кредитам, выпущенным евробондам, еврокоммерческим бумагам, аналогичным бумагам, обращающимся в США, задолженности по линиям торгового финансирования, по векселям, наконец,— банки уже более или менее договорились.
Другое дело — задолженность по форвардным контрактам. Наши банки, по моим оценкам, должны по форвардам $8-12 млрд. И если даже убрать остальные виды задолженности, ясно, что таких денег у банков нет. Урегулирование этой задолженности напрямую связано со схемой реструктуризации ГКО — очевидно, что выплаты по форвардам также будут реструктуризированы. И чем меньше денег иностранцы получат при реструктуризации ГКО, тем жестче они поведут себя при реструктуризации форвардов.
Как все может происходить? Ну, на этой неделе приедут иностранные кредиторы. Соберут русские банки. Сядут, обсудят. Если решение не будет найдено, то через пару дней будут проведены аресты счетов наших банков. Если им покажется, что проблему можно решить, то пройдет еще несколько раундов переговоров. Возможно, к переговорам подключится ЦБ. Еще месяца полтора переговоры будут идти с его участием. Но через пару месяцев нерезиденты все равно увидят, что никто ничего им не платить не собирается — и арестуют счета наших банков. Да, большинство нерезидентов пока не имеет желания судиться с нашими банками и платить за это деньги. Потом разыскивать имущество и опять платить деньги. Но если договориться все же не удастся, то у них просто не останется другого выхода.
Аресты счетов — это только первый шаг. Что произойдет дальше, просто невозможно представить — такого в российской истории не было. Остановки платежей экспортеров и импортеров, банкротства крупных банков. Это будет очень интересное время.
Борис Сергеев, заместитель председателя правления Внешторгбанка: Лично мы никакого ужаса перед иностранцами не испытываем. По всем своим обязательствам Внешторгбанк рассчитывается достаточно аккуратно, так что для нас проблемы окончания срока моратория нет. Мы все форвардные контракты показали по балансу, и с этой стороны у нас все прозрачно.
Вообще, в отношении банков, испытывающих определенные трудности, но ведущих себя с партнерами достойно, в ближайшее время, как мне кажется, никаких резких действий вроде арестов счетов быть не должно. Самое страшное, кстати, не то, что арестуют счета какого-то банка или какой-то банк обанкротят. Гораздо хуже, если арестуют деньги экспортеров и импортеров, проходящие через банки. В любом случае начнутся переговоры, и их результаты во многом будут зависеть от порядочности и честности партнеров по отношению друг к другу. Многое здесь будет зависеть и от позиции государства. Ведь именно государство объявляло валютный коридор и именно оно заявляло, что ни в коем случае не допустит девальвации рубля.
Олег Киселев, президент Импэксбанка: Я думаю, иностранные инвесторы не будут ждать ни дня после окончания моратория и сразу же кинутся клевать наши банки. Но будут выбирать зернышки послаще. Однако, исходя из своего опыта, могу сказать, что такая атака не исключает переговоров и притом весьма и весьма длительных. В первую очередь речь, естественно, будет идти о форвардных контрактах. Я не думаю, что иностранцы сейчас бросятся вкладываться в капиталы российских банков — почти у всех крупных банков сейчас отрицательная стоимость. Главная цель западных банков на данном этапе — отбить более или менее ценные активы.