Свердловская Госжилинспекция (ГЖИ) начинает применять санкции к управляющим компаниям (УК) Екатеринбурга, которые не выполняют предписания в срок. В частности, ГЖИ намерена через суд добиться принятия санкций к директорам УК «Нижнеисетская» и «Стандарт». В УК жалуются, что не успевают исполнять предписания из-за участившихся проверок надзорных ведомств, включая ГЖИ, число которых может достигать шести в день.
Вчера управление Госжилинспекции по Свердловской области отчиталось о проверке 21 дома в Екатеринбурге (в управлении УК «Фонд Радомир»), в результате которой было обнаружено 146 нарушений законодательства. В частности, по словам начальника управления ГЖИ Алексея Россолова, в одном из домов не была скорректирована плата за отопление, хотя это предусматривается федеральным законодательством. В итоге за услугу было начислено на 1, 4 млн рублей больше, чем нужно. Все нарушения, по данным ГЖИ, должны быть устранены до 1 октября.
Это одна из многочисленных претензий ГЖИ к управляющим компаниям города в последнее время. Накануне на заседании общественного совета при ГЖИ было объявлено о претензиях, которые есть к УК «Нижнеисетская» и «Стандарт». Как рассказал зампредседателя общественного совета, депутат заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, «УК систематически игнорируют предписания ГЖИ». «Было решено направить в мировые суды документы о нарушении руководителями этих компаний ст. 19. 5 КоАП («Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор»)», — сообщил он. Санкции этой статьи предусматривают различные наказания от штрафа в размере 1 тыс. рублей до дисквалификации должностного лица на срок до трех лет. Конкретные примеры нарушений господин Ионин назвать не смог, лишь уточнив, что они связаны с нарушением правил эксплуатации жилфонда.
В УК «Нижнеисетская» и «Стандарт» о намерениях ГЖИ узнали от корреспондента „Ъ” и с претензиями ведомства не согласны. По словам гендиректора УК «Нижнеисетская» (в управлении 218 домов) Юрия Дулыны, последние два месяца надзорные органы, в том числе ГЖИ, проводят в среднем по две-три проверки в день. «Нормально работать в такой обстановке не получается. Сотрудники, вместо того чтобы решать проблемы жильцов, готовятся к проверкам», — отмечает он. Предписания ГЖИ, по его словам, часто трудно выполнить. «Например, требуют, чтобы мы отремонтировали отмостку дома, но никто не обращает внимания, что дому уже больше 60 лет, он разваливается, и в первую очередь надо исправлять ситуацию с перекрытиями», — пояснил господин Дулына. Похожая ситуация в УК «Стандарт» (360 домов в управлении), где проводится по пять-шесть проверок в день (в 2012 году — две-три проверки в день). «Внутренние дополнительные затраты компании на ответы надзорным органам составили в 2012 году 1, 9 млн рублей. Тратится время сотрудников, для каждой проверки нужно предоставлять в распечатанном виде всю нашу документацию», — рассказал гендиректор УК Михаил Попов. О том, что проверки надзорных ведомств участились, говорят и в других УК, например, в УК «Ремстройкомплекс», УК РЭМП УЖСК.
Опрошенные „Ъ” участники рынка отмечают, что большинство проверок проходят по инициативе общественного движения «За справедливое ЖКХ», которое возглавляет лидер свердловской «Справедливой России» Александр Бурков. Вчера господин Бурков официально объявил о своем намерении участвовать в выборах главы города 8 сентября. «Представители „За справедливое ЖКХ” ходят по квартирам и предлагают жильцам жаловаться в надзорные ведомства, а не обращаться к нам и конструктивно решать вопросы», — поясняет гендиректор УК «Ремстройкомплекс» Василий Теплов. «Звучат популистские лозунги о том, что эффекта от работы УК нет, хотя никаких решений конкретных проблем не предлагается. Это все похоже на политический пиар накануне выборов в Екатеринбурге. Чтобы у жильцов не возникало никаких сомнений в нашей работе, мы создали общественный наблюдательный совет, куда вошли представители советов домов», — отметил господин Попов.
Лидер свердловской «Справедливой России» Александр Бурков признает, что в последнее время движение стало более активным. «Но это не связано с выборами. Если УК не выполняют обязательства, например, не делают перерасчет за отопление, то жильцов домов не нужно провоцировать — они сами и так все понимают», — утверждает он.
Президент «Регионального фонда развития ЖКХ» Василий Андриянов отмечает, что из-за износа жилья и проблем с собираемостью оплаты за коммунальные расходы, УК сталкиваются с трудностями по соблюдению всех норм. «Некоторые дома фактически находятся в аварийном состоянии, но юридически у них такого статуса нет, потому что для его получения нужно пройти долгую дорогостоящую экспертизу. Иногда получается проще заплатить штраф», — отмечает он.