Политическая партия РПР-ПАРНАС обжаловала в Конституционном суде Башкирии новую редакцию регионального Кодекса о выборах. В партии полагают, в законе есть коллизии и противоречия, способные привести к ограничению политических свобод и избирательных прав граждан на предстоящих выборах в Курултай. Партия попросила КС добиться приостановки действия новой редакции кодекса. В республиканском парламенте заявляют, что в этом нет необходимости, а в обращении в КС видят элементы предвыборного пиара.
В приемной Конституционного суда Башкирии вчера сообщили „Ъ”, что зарегистрировали жалобу регионального отделения «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС). Жалоба направлена на предварительное изучение судье. В течение месяца КС определит, примет ее к рассмотрению или нет, сказали в суде.
Руководитель башкирского отделения РПР-ПАРНАС Рафик Дусалиев рассказал „Ъ”, что направил жалобу в КС 26 июня, указав в ней на несоответствие республиканского Кодекса о выборах Конституции республики. Партия просит «немедленно» приостановить действие кодекса, в который депутаты Курултая внесли поправки в апреле и мае, отметил господин Дусалиев. По его мнению, в новой редакции документа содержатся «противоречия» и «правовые коллизии», которые могут привести к «ограничению и ущемлению политических свобод и избирательных прав граждан», гарантированных Конституцией.
В частности, статья 97.1, которая подняла планку минимального количества кандидатов в предвыборном списке партии, баллотирующейся в Курултай, с 29 до 84 человек, создает «дополнительные препятствия большинству зарегистрированных политических партий при выдвижении и регистрации списков кандидатов», говорится в жалобе. В случае с РПР-ПАРНАС, сказал Радик Дусалиев, поправка заставила отказаться от формирования партийного списка и сосредоточиться лишь на выборах в Курултай по одномандатным округам.
Приостановить авторы жалобы требуют и действие статьи кодекса, которая обязывает кандидатов предоставлять в избирательные комиссии информацию об их зарубежном имуществе и расходах, если они превышают трехлетний доход членов их семьи. Эти поправки, отмечается в заявлении, нельзя считать вступившими в силу, так как они не были опубликованы в установленном порядке — в официальной печати на государственных языках республики.
По словам Рафика Дусалиева, в этой редакции кодекс опубликовала только одна официальная газета — «Кызыл тан», выходящая на татарском языке. Соответственно, полагает он, кандидаты и партии, не владеющие этим языком, могли не узнать о последних изменениях в кодексе. В жалобе указано, что республиканские органы власти, не опубликовавшие поправки в официальной прессе, нарушили порядок вступления в силу официальных правовых актов.
Некоторые непарламентские партии разделяют позицию РПР-ПАРНАСа, но жаловаться в КС они не собираются. В республиканском отделении «Яблока» назвали поправки, внесенные в кодекс, «драконовскими». «Чтобы соблюсти требование о минимальной численности списка в 84 человека, партии пришлось набирать людей с бору по сосенке»,— признался инструктор отделения Альберт Хусаинов.
В некоторых партиях „Ъ” сообщили, что пополняли ряды списочников «что называется с улицы» или через социальные сети. В то же время у региональных отделений «Умной России» и «Российской экологической партии — „Зеленые”» проблем с формированием списков из-за поправок не возникло, отметили в партиях.
В пресс-центре госсобрания Башкирии вчера заявили, что рассматривают обращение РПР-ПАРНАС в КС не иначе как элемент предвыборного пиара. Все изменения в кодекс принимались и публиковались в соответствии с законодательством, а авторы жалобы, считают в Курултае, опирались на устаревшую версию Закона о порядке вступления в силу официальных правовых актов. С января 2012 года достаточно опубликовать официальные документы не только в официальной прессе, но и на официальном правовом интернет-портале республики, что и было сделано, отметили в Курултае. В парламенте уверены, что принятые в кодексе условия выдвижения кандидатов «не создают дополнительных препятствий» партиям и обеспечивают им равное участие в выборах. Следовательно, «оснований для признания неконституционными оспоренных положений законов нет».