Белгородский губернатор Евгений Савченко в ходе заседания облправительства заявил, что очаги африканской чумы свиней (АЧС) в соседних регионах являются «пороховой бочкой» для области. Особенно после обнаружения на прошлой недели вируса в Воронежской области на свинокомплексе с максимальной степенью защиты, аналоги которого распространены на Белгородчине.
На заседании облправительства начальник департамента АПК Станислав Алейник доложил, что в Воронежской области насчитывается уже 36 очагов АЧС, есть они (в гораздо меньшем количестве) и в Тамбовской, а недавно были в Курской: «Мы сейчас находимся в окружении, хотя считаем, что у нас есть все возможности противостоять данному риску». Его опасения разделил и губернатор Евгений Савченко: «Произошло поражение высокоиндустриального производства, как то, которое мы имеем в Белгородской области». Господин Алейник пояснил, что речь идет о свинокомплексе «Новокриушанский» (группы компаний «Агроэко») в Калачеевском районе Воронежской области, который имеет четвертый компартмент, или самый высокий уровень защиты.
«Это звоночек очень крепкий. Беспокоит недостаточная эффективность тех мер, которые мы принимали по АЧС по возможному поражению в частном секторе, — отметил господин Савченко. — Мы все больше и больше приходим к пониманию, что это наша пороховая бочка. Если она рванет, то мало не покажется». Губернатор поручил проверить эффективность расходования 300 млн руб., которые пошли на компенсацию потерь доходов личных подсобных хозяйств (ЛПХ), занимавшихся свиноводством. Средства выделялись для переориентации ЛПХ на другие сферы животноводства.
Напомним, что, по данным облправительства, Белгородчина занимает первое место в РФ по общему производству мяса. По итогам 2012 года регион произвел 17,7% мяса от объемов РФ, в том числе 27,8% свинины, или 561,6 тыс. т (на 128,1 тыс. т больше, чем в 2011 году). В текущем году, по планам региональных властей, показатели свинины должны составить 603,1 тыс. т. А за последние восемь лет в свиноводство области вложено 73,1 млрд руб., на которые возведены мощности по производству более 480 тыс. т свинины в живой массе в год.
Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора, считает, что ситуация с АЧС для Белгорода «действительно, крайне сложная». «Я очень рад, что они так долго продержались, но в связи с враждебным окружением у них может рвануть в любой момент, — пояснил господин Власов. — При этом они меры приняли как никакой другой субъект РФ: убрали ЛПХ, от которых в экономическом смысле нет никакого толка, а неприятностей масса. Вероятность возникновения болезни, даже если будет занос на территорию региона инфицированного материала, в Белгородчине намного ниже, чем в любом другом субъекте РФ». При этом Николай Власов отметил, что сами местные власти защититься на 100% от подобных вирусов не могут: «Нужен федеральный уровень защиты, а у нас он отсутствует, поскольку федерация не управляет тем, что происходит в субъектах. Это раздробленность ветеринарной службы, о которой мы множество раз говорили».
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации, также считает, что одним сокращением количества ЛПХ проблему не решить: «У региональных бюджетов разные финансовые возможности, Белгородская область получает значительный доход от того же свиноводства, поэтому и заинтересована в сохранении отрасли. Отмечу, что, когда началась кампания по сокращению ЛПХ в регионе, доля личных хозяйств в области была относительно небольшой. Свиней выкупали по цене выше рыночной. Однако большое количество людей вскоре снова занялось свиноводством на личных подворьях, вероятно, рассчитывая на такое же денежное вливание в будущем. В Краснодарском крае доля ЛПХ в производстве свинины составляла около 70%, это уже колоссальный социальный фактор. К тому же многонациональное население края заведомо куда менее послушно, чем белгородцы, и заставить его избавляться от свиней проблематично. Так что от региона к региону ситуация разная». Воронежские власти, по мнению эксперта, тоже сейчас озаботились сокращением ЛПХ, но «проблема объемная, в одночасье ее не разрешить».
По данным „Ъ“, в СК «Новокриушанский» уже началось отчуждение 4,8 тыс. свиноматок и 12 тыс. отъемных поросят. На самом предприятии ситуацию не комментируют. «Возвращение крупного хозяйства к деятельности будет зависеть от эффективности его очистки. Теоретически после убоя свиньи и дезинфекции через 4-5 дней можно завозить на комплекс пробную партию поросят. Но обычно процедура очистки длится два-три месяца», — рассказал „Ъ“ Николай Власов.