Дмитрий Рогозин взялся за космос

Вице-премьер объявил о грядущей реформе космической отрасли. В частности, все профильные компании планируется объединить в открытое акционерное общество. Решения в этой сфере принимаются властями слишком поспешно, полагают специалисты, поэтому ожидаемых результатов реформа не принесет.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Космическую отрасль ждет глобальная реформа. Об этом во вторник заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, вся космическая промышленность будет объединена в рамках единой структуры. Скорее всего, это будет открытое акционерное общество, добавил Рогозин. Решение о консолидации отрасли принято слишком поспешно, считает редактор журнала "Вестник ГЛОНАСС" Константин Крейденко.

"Очень тяжело рассуждать на эту тему. У нас лет шесть назад начали происходить определенные объединения в космической отрасли, стали появляться базовые предприятия. Каких-то дивидендов технических это, на мой взгляд, не принесло. Надо внимательно изучить и выходить не скоропалительно с такими предложениями, а сначала их обсуждать. Возможно, наоборот, создавать какую-то конкуренцию в стране, чтобы у нас было несколько производителей стартовых комплексов или ракет-носителей", — предположил Крейденко.

Для подготовки мер по реформированию ракетно-космической промышленности будет создана специальная комиссия, которую возглавит Дмитрий Рогозин. Озвученные пути развития отрасли не приведут к нужным результатам, уверен член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш.

"Разговоры о реформировании организационной структуры российской космической отрасли ведутся давно. Я считаю, что действия какие-то начнутся, хотя бы для того, чтобы чиновники, отвечающие за ракетно-космическую отрасль, не лишились своих мест. Они должны будут заниматься хотя бы имитацией кипучей деятельности. Но я глубоко сомневаюсь в реальной эффективности этих шагов. В частности, в том, как они реально окажут воздействие на повышение качества российской ракетно-космической продукции", — сказал Караш.

Дмитрий Рогозин заявил о необходимости реформы, комментируя падение ракеты-носителя "Протон М". Инцидент произошел во вторник. "Протон М" через несколько секунд после старта отклонился от курса, упал на землю и взорвался. Аварии с российскими спутниками и ракетоносителями происходят не впервые.

5 декабря 2010 года были утрачены три спутника ГЛОНАСС-М, которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель "Протон М" с тремя спутниками стартовала с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были. После удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.

24 августа 2011 года после старта нового грузового корабля "Прогресс М-12М" на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз У" на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было.

1 февраля 2013 года запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" вместе со спутником Intelsat-27 закончился аварией. Приблизительно через 11 секунд после старта система управления ракеты обнаружила превышение заданных предельных значений по углам вращения. В результате работа маршевого двигателя была прекращена через 20 секунд после начала полета, что привело к падению ракеты с космическим аппаратом в Тихий океан. В результате происшествия никто не пострадал.

В прошлом году по поручению Дмитрия Медведева Роскосмос разработал свой план реформы космической отрасли. Проект предполагал создание космической госкорпорации. Однако правительство отклонило этот документ.

Дарья Горсткина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...