На главную региона

Реформа академии споткнулась об академиков

СО РАН призвало снять законопроект о реорганизации российской науки

Председателю Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александру Асееву не удалось смягчить позицию научного сообщества Сибири по отношению к правительственному законопроекту о реформе академии. Под давлением участников вчерашнего общего собрания СО РАН из проекта его постановления были вычеркнуты формулировки, которые можно было трактовать как согласие ученых с этим законом. В итоге отделение призвало российское руководство снять законопроект с обсуждения и подготовить новый закон об академии в интересах науки.

Позитив, найденный председателем СО РАН Александром Асеевым в правительственном законопроекте о реформе академии, не убедил научное сообщество Сибири

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

В повестку дня вчерашнего внеочередного общего собрания СО РАН, состоявшегося в Доме ученых новосибирского Академгородка, был включен только один вопрос — «О проекте федерального закона „О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ“» (о его содержании „Ъ“ писал 28 июня). Как сообщал „Ъ“, этот документ без указания авторов был представлен на заседании российского правительства в прошлый четверг, а уже вчера его должна была обсудить Госдума РФ в первом чтении. Поэтому общее собрание СО РАН назначили на утро, чтобы его постановление стало известно Госдуме к началу сессии.

Свою позицию руководство СО РАН обозначило еще 28 июня, подписав открытое письмо научных кругов президенту, правительству и парламенту России, а также лидерам политических партий. В нем правительственный законопроект оценивался как «намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки». «Решение (о реорганизации РАН. — „Ъ“) принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково». Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета», — утверждали авторы послания, включая председателя СО РАН Александра Асеева.

Но в начале этой недели появились признаки того, что господин Асеев готов смягчить позицию. Во вторник после встреч с рядом высокопоставленных чиновников, включая министра образования и науки Дмитрия Ливанова, он заявил „Ъ“, что критика законопроекта позволила «смягчить правительственную позицию». Свое выступление на общем собрании председатель СО РАН выдержал в том же духе. Сначала господин Асеев отметил, что законопроект в нынешнем виде неприемлем, поскольку означает ликвидацию РАН, уничтожение демократических принципов существования научного сообщества и катастрофу науки. Мысль была проиллюстрирована слайдом с фотографией падающего «Протона-М».

Но затем он перешел к поиску позитива в проекте закона и поделился своими находками с коллегами. Например, по словам руководителя отделения, благодаря этому документу академия получит мощную государственную поддержку в борьбе против местных властей и бизнесменов, претендующих на федеральную собственность, которой РАН распоряжается. Кроме того, можно будет аккумулировать средства, которые институты получают от аренды их имущества. По словам Александра Асеева, у академии есть союзники в правительстве, к которым он причислил вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра обороны Сергея Шойгу.

Однако заряд позитива оказался растраченным вхолостую. Как быстро выяснилось, идею поиска согласия с правительством РФ на базе предложенного законопроекта поддерживали очень немногие участники собрания. Противники же закона различались лишь степенью радикализма. «У нас нет почвы для компромисса. Говорить в этом документе не о чем», — решительно заявил руководитель Кемеровского научного центра академик Алексей Конторович. По мнению академика Михаила Кузьмина, в этой ситуации у правительства РФ больше оснований именоваться иностранным агентом, чем у НКО с их зарубежными грантами. Председатель совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев пришел к выводу, что молодым ученым «в стране, которая не заботится о своей академии наук, делать нечего».

Тем большее удивление в зале вызвал проект постановления, предложенный председателем СО РАН. В нем, помимо прочего, говорилось о необходимости определить статус «Агентства научных институтов», создаваемого в рамках уже раскритикованного законопроекта. Участники собрания поняли это как готовность руководства отделения согласиться с планами правительства. Академики, один за другим подходившие к микрофону, потребовали убрать эти положения. Убедить Александра Асеева согласиться с такой правкой удалось довольно быстро. В результате общее собрание СО РАН решило обратиться к российскому руководству «с просьбой об отправке законопроекта на коренную переработку с учетом необходимости обеспечения приоритета государственных интересов в деятельности гос­­академий». Для подготовки нового законопроекта предложено создать рабочую группу с участием представителей РАН и обеспечить его широкое обсуждение научной общественностью.

Впрочем, в СО РАН не исключают, что Госдума РФ и правительство могут проигнорировать позицию академии. В этом случае ученые готовы опробовать другие методы борьбы. Например, собрать 100 тыс. подписей граждан, которые позволят обратиться в Конституционный суд для отмены закона.

Валерий Лавский, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...