Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости серозным менингитом в Нижнем Новгороде. Пока в городе зарегистрировано 36 случаев, и это, как объясняют в ведомстве, некритично: в среднем в год менингитом болеют 70–100 жителей региона. Но эпидемиологи ожидают, что пик заболеваемости придется на август-сентябрь, когда с каникул в детские сады и школы начнут возвращаться дети. На общем фоне распространения энтеровируса в регионе особое беспокойство у медиков вызывают отдельные типы менингита, которые привели к множественным случаям заражения в Липецке и Ростове-на-Дону.
О распространении серозного менингита вчера на пресс-конференции рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь. По ее словам, ежегодно в регионе регистрируется от 70 до 100 случаев заболевания. На данный момент в области 36 заболевших, из них 28 — дети. Пик заболеваемости традиционно приходится на август-сентябрь. Как ожидают в Роспотребнадзоре, так будет и в этом году. «Это связано с тем, что заболевание передается в основном воздушно-капельным и контактным путем. А после каникул дети возвращаются в школы и детские сады, где начинают активно контактировать друг с другом. Поскольку серозный менингит считается детской инфекцией — у взрослых на него, как правило, сформирован иммунитет, то большинство случаев заболевания регистрируется именно в детских садах и школах», — пояснила Ирина Окунь. В данный момент главный санитарный врач области Евгений Петров готовит постановление для проведения специальных мероприятий: дезинфекции во всех дошкольных образовательных учреждениях и с 1 сентября во всех школах, регулярного отбора проб воды из всех городских бассейнов и усиленного контроля над состоянием системы водоснабжения. Вся полученная информация будет стекаться в управление Роспотребнадзора. Пока дезинфекция, кварцевание, проветривание, «утренний фильтр детей» (на выявление признаков вирусной инфекции) и карантин в отдельных группах ведутся в детских садах, где зарегистрированы случаи заболевания.
Первые единичные случаи серозного менингита были зарегистрированы в Нижнем Новгороде еще в начале года. Число заболевших постепенно росло к маю. В июне ситуация обострилась: только за 24–25 июня эпидемиологи зафиксировали пять случаев в детсадах Сормовского и Приокского районов, а за 26 июня — уже 11 случаев в шести районах города. В июле вирус продолжил быстро распространяться. Всех заболевших направляют в инфекционный стационар больницы № 23.
Особое беспокойство у эпидемиологов вызывают типы энтеровируса ECHO-30 и EV-71, которые распространились в Липецке и Ростове-на-Дону, где заболевших в два раза больше, чем в Нижнем. «Эти типы вирусов были обнаружены и в Нижнем Новгороде. ECHO-30 вызывал вспышку в детском саду № 150, там зафиксировано пять эпизодов, EV-71 — в саду № 174. Последний тип вируса у нас периодически проскакивает, а ECHO-30 наследил очень сильно в Нижнем Новгороде несколько лет назад. Появление этих типов вызывает настороженность и у нас, и у Роспотребнадзора и настраивает на проведение определенных мероприятий», — рассказал директор Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Академика Н. И. Блохиной Евгений Ефимов. Появившуюся в СМИ накануне информацию о том, что от серозного менингита в Нижнем Новгороде умер двухлетний ребенок, эпидемиологи опровергли. По словам главного врача инфекционной больницы № 23 Натальи Солошенко, ребенок погиб от генерализованной формы менингококковой инфекции, при которой серозный менингит является симптомом. «Серозный менингит не смертельное заболевание. Единственные последствия, которые мы иногда фиксируем, это астенический синдром — быстрая утомляемость ребенка и гипертензия — головные боли», — пояснила врач.