Будущий инвестор строительства нового аэровокзального комплекса в Перми — ОАО «Кольцово-Инвест» проводит аудиторскую проверку в ОАО «Международный аэропорт „Пермь“». Такая процедура прописана в заключенном между правительством края и компанией инвестиционном меморандуме. В компании отмечают, что должны проверить объект, в который собираются вкладывать средства. Между тем, пока пермский аэропорт даже не включен в план приватизации, а сам меморандум является лишь соглашением о намерениях.
УК «Аэропорты регионов» проводит аудиторскую проверку ОАО «Международный аэропорт „Пермь“». Как рассказал „Ъ“ один из сотрудников ОАО «МА „Пермь“», просивший об анонимности, на прошлой неделе предприятие начали проверять специалисты из ОАО «Кольцово-Инвест». По его сведениям, проверке подвергаются все службы аэропорта. Информацию об этом подтвердил гендиректор компании Евгений Чудновский. «Это нормальная практика. Проведение проверки прописано в меморандуме. Мы должны убедиться, что у предприятия нет многомиллиардных долгов по налогам, проверить документы, инфраструктуру, сети. Перед тем, как мы вложим в строительство деньги, мы должны убедиться, что берем не кота в мешке», — отметил господин Чудновский. По его словам, проверка уже близка к завершению и пока никаких серьезных проблем на предприятии не обнаружено. Директор МА «Пермь» Эдуард Кошенсков пояснил, что с компанией заключен договор о неразглашении информации, полученной в результате. «Результатами проверки со мной не делятся», — уточнил господин Кошенсков. По его словам, проверка началась сразу же после того, как был подписан меморандум.
Напомним, ОАО «Кольцово-Инвест» 28 февраля стало победителем отбора предложений по строительству нового аэровокзального комплекса пермского аэропорта Большое Савино. Структура «Реновы» предложила реализовать проект реконструкции путем создания совместного предприятия Пермского края и инвестора, куда край войдет имуществом аэропорта (получив не менее блокпакета), а инвестор — деньгами. Кроме того, компания предложила создать промежуточную юридическую структуру — ОАО «Большое Савино-Терминал» (БСТ). На БСТ предлагается оформить договор субаренды земельного участка для строительства нового терминала.
Основной же юридической структурой, по предложению инвестора, должна стать «Корпорация развития Пермского края» (КРПК, предполагается, что в это юрлицо будет реорганизована нынешняя госкомпания — ОАО «Агентство содействия инвестициям». — „Ъ“). В КРПК краевые власти должны внести 100% акций ОАО «Международный аэропорт „Пермь“». После этого инвестор предлагал увеличить уставный капитал «МА „Пермь“» путем допэмиссии акций, размещаемых посредством закрытой подписки в пользу инвестора. Допэмиссия будет стоить инвестору 1,050 млрд руб. и 74-процентного пакета акций промежуточной компании — БСТ. По итогам передачи акций инвестору размер доли в уставном капитале аэропорта должен составить 75% минус одна акция. ОАО «Корпорация развития», выступающее от имени краевых властей, может после исполнения инвестором обязательств по строительству терминала продать ему все оставшиеся акции аэропорта. Несмотря на то, что акции аэропорта еще не включены в прогнозный план приватизации, компания уже приступила к реализации меморандума и совместно с МА «Пермь» создала промежуточную структуру — ОАО «Большое Савино-Терминал». Депутаты заксобрания края на прошедшем пленарном заседании раскритиковали действия краевых властей и поручили контрольно-счетной палате края провести до 1 октября проверку эффективности и целесообразности принятых решений в отношении акций и имущества ОАО «МА „Пермь“».
Евгений Чудновский подтвердил, что меморандум — это лишь соглашение о намерениях. Он пояснил, что краевые власти хотели сэкономить время. К моменту проведения конкурса по выбору инвестора аэропорт еще оставался КГУП, поэтому провести торги или аукцион было невозможно. Акционирование и подготовка документов заняли бы не меньше года. Поэтому сначала был проведен конкурс для заключения меморандума. Это позволило компании начать работу над проектом. По словам господина Чудновского, компания не несет финансовые риски в случае, если краевые власти по каким-либо причинам, например под влиянием депутатов заксобрания, откажутся от сотрудничества. В то же время он отметил, что надеется на благоразумность со стороны народных избранников. «Мы не последняя компания в России, которая занимается подобными проектами. В конце концов надо подумать об избирателях», — отметил топ-менеджер.
Глава юридической компании «Шилков и партнеры» Артем Шилков говорит, что due diligence — это, безусловно, применимая практика между двумя партнерами. В ходе таких проверок устанавливаются размеры задолженности, претензии третьих лиц, состояние сетей, основного имущества и оборудования, полагает эксперт. «Время, когда сделки заключались ударом по рукам, давно ушли», — считает господин Шилков. Результаты этой проверки должны лечь в основу заявки на получение кредита под строительство терминала. «Доводы — „ты успокойся, я тысячу раз так делал“ — в разговоре с банком не подходят, от контрагента требуют цифры», — считает юрист. При этом стороны должны заключить соглашение о конфиденциальности, чтобы информация о партнере не оказалась у третьих лиц, напоминает он.
Бывший и. о. руководителя «Пермских авиалиний» Вячеслав Текоев считает, что «Кольцово» не имеет оснований для аудита госпредприятия: «Думаю, что спешат ребята. Но меморандум — это лишь протокол о намерениях».