Константин Боровой, основатель Российской биржи, решил вновь встать у ее руля. Спустя четыре с половиной года после ухода с поста президента биржи из-за конфликта с тогдашним главным управляющим Алексеем Власовым и полгода после того, как биржу со скандалом покинул сам Власов (см. "Коммерсантъ-Деньги" #22), Боровой возглавит экспертный совет РБ и получит в свое распоряжение блокирующий пакет ее акций. О том, что стоит за этим решением, Константин Боровой рассказал в интервью корреспонденту "Ъ" Максиму Буйлову.
— Почему вы решили вернуться на Российскую биржу?
— Потому что наше правительство столь либерально, что, если рынок сам себя спасать не начнет, страна не выживет. А ведь надо всего лишь подправить несколько элементов рынка, и механизм готов к работе. Большинство компаний находится в замороженном состоянии, но они же не умерли физически. А с товарными и финансовыми ресурсами ситуация просто удачная.
— Удачная?..
— Конечно. Вот представьте: руководство компании деньги спасло, но все стоит. А зарабатывать все по-прежнему хотят. Деньги были быстро изъяты с рынка, но их можно так же быстро и эффективно вернуть. А с трудовыми ресурсами ситуация просто фантастическая. Такого количества безработных рыночных специалистов, как у нас, по-моему, нет ни в одной стране.
— Предложение возглавить экспертный совет поступило вам со стороны биржи или вы сами предложили свои услуги?
— Примерно месяц назад мне было сделано неофициальное предложение от президента биржи, биржевого совета. Я поговорил с экспертами биржи и понял, что именно здесь — та точка, где сейчас можно минимальными усилиями свернуть гору.
— Что вы имеете в виду?
— Основная идея — сочетание фондового, валютного и товарного рынков на одной площадке. Рынки ведь должны взаимно финансировать друг друга, но в результате кризиса между ними произошел разрыв, и финансирование торговли прекратилось. Моя задача — заставить биржевой рынок работать. А уж он заставит работать все остальное. Ведь у товаров сейчас даже нет цены, а биржа может решить проблему установления цен. У нас нет расчетной системы, а мы предлагаем альтернативную расчетную систему. Еще мы предлагаем создать налоговый пост непосредственно на бирже. В результате чего средства будут поступать в бюджет не через полгода, а по факту совершения сделки. И не в виде зачетов, а живыми деньгами. Вообще же у нас уже сейчас готовы к реализации 23 крупных проекта.
— Допустим, кто-то из акционеров биржи, из членов биржевого совета будет не согласен с вашими действиями, как вы в свое время не согласились с действиями Алексея Власова. Вы уверены, что именно ваши предложения будут приниматься?
— Во-первых, с нынешним руководством биржи у нас нет принципиальных разногласий по поводу того, что нужно делать. Во-вторых, я покупаю 500 акций Российской биржи, это примерно 9%. И 600 беру в управление, то есть еще 11%. Итого 20%. Так что к тому авторитету, которым я пользовался, когда был президентом биржи, и который, как мне кажется, еще остался, добавляется право не задавать вопросы "что делать?", а просто делать. Конечно, любое решение согласовывается на биржевом совете. Но блокирующий пакет показывает, что все эти решения, как бы они ни были приняты, будут одобрены общим собранием акционеров. Потому что общее собрание акционеров — это я.
— Во сколько вам обошлось это право?
— Одна акция биржи стоит $750. Так что полная цена того пакета, который я купил (500 акций),— $375 тыс. Но именно потому, что пакет большой, я легко получил скидку, но какую, не скажу — мы договорились, что цена сделки не разглашается.
— Какова ваша оценка ближайших перспектив биржи?
— По моим оценкам, рынок будет остывать до 25 декабря и активизируется в середине января. Но я надеюсь, что мы раскрутим рынок так, что люди не захотят уходить в отпуск. Ведь когда возникает возможность зарабатывать, люди готовы работать и в субботу, и в воскресенье. А рынок сейчас безумно рентабельный — с него практически безвозвратно ушла примерно треть участников, в результате чего резко снизился уровень конкурентности. Так что черные времена для брокеров прошли.