Завтра в Казани состоится открытие первой в российской истории Универсиады, которая на самом деле — по крайней мере для ее хозяев — является, конечно, чем-то большим, чем просто праздником студенческого спорта.
Казанской Универсиаде суждено пройти всего за полгода до сочинской Олимпиады, и она, конечно, с самого начала была обречена на то, чтобы идти с ней, скажем так, в тесной связке. «Тест», «прелюдия» — такие слова довольно часто употреблялись, чтобы охарактеризовать соль этих соревнований.
Для проверки готовности России справиться с организацией не просто крупного, а грандиозного спортивного мероприятия Универсиада — это, безусловно, великолепная площадка. По масштабу она ведь вполне сопоставима не то что с зимней Олимпиадой, а с летней. Расходы на ее проведение составили 228 млрд руб., специально под Универсиаду возведено 30 новых объектов (в общей сложности будет использовано 64), количество участников вплотную приближается к 10 тыс. спортсменов (из 162 стран), видов спорта в программе — 27… В общем, для инфраструктуры, для различных служб и сервисов, для волонтеров — это действительно тест, после которого никакой Сочи уже не страшен: если он будет сдан, то наверняка будет сдан и олимпийский.
Хотя на самом деле в таком узком восприятии Универсиады есть момент немножко, что ли, обидный для тех, кто ею занимался. Тест тестом, но вообще-то в студенческих всемирных играх, только официальная история которых насчитывает уже почти полвека, есть помимо организационной, фестивальной еще и чисто спортивная составляющая. Проводятся они, в конце концов, не столько ради тусовки, сколько ради того, чтобы увидеть качественную, на высоком уровне борьбу за награды. Для тусовок существуют иные форумы.
Правда, отношение к Универсиадам — вернее, именно к необходимости показать на них результат — у разных государств все-таки разное. Вот прекрасно известно, что студенческий спорт — это как бы то, на чем построена в принципе спортивная мощь США. Американские олимпийские медали куются в университетских залах. Но в топ-тройку медального зачета Универсиады сборной США в предыдущий раз удалось попасть более десяти лет назад — в 2001 году. На следующих пяти выше пятого места она не поднималась. И причина, понятно, не в том, что в новом столетии у американцев вдруг испортилась ситуация с молодежью, резервами. Резервов достаточно, чтобы выигрывать Олимпиады. Просто американская концепция участия в Универсиадах не предусматривает появления на них обязательно лучших. Приезжают чаще всего реальные студенты — причем не выпускных курсов.
Подобной стратегии придерживаются и некоторые другие страны, например западноевропейские. Но вот два мировых спортивных гранда всегда старались выставить на Универсиаду команду поматерее, покрепче. Это — Китай и Россия.
На всех последних, уложившихся в минувшее десятилетие Универсиадах они бились за первенство друг с другом. С переменным успехом в 2003, 2007 и 2011 годах оно досталось Китаю, в 2005-м и 2009-м — России. На предшествовавшей казанской Универсиаде двухлетней давности китайцы победили с явным преимуществом, собрав на 33 золотые награды больше. Но так она и состоялась на их площадке — в Шэньчжэне.
На своем поле Россия, кажется, решила реваншироваться по полной. Список спортсменов из российской делегации, во всяком случае, эту мысль идеально подкрепляет. В нем 18 атлетов, становившихся олимпийскими чемпионами. Есть чемпионка трехкратная — синхронистка Светлана Ромашина. Есть те, чьи подвиги на лондонской Олимпиаде наверняка до сих пор в деталях помнят люди, ее смотревшие,— прыгун в воду Илья Захаров, легкоатлеты Иван Ухов, Елена Лашманова и Юлия Зарипова, дзюдоист Арсен Галстян, борец Роман Власов, гимнастка Алия Мустафина. Некоторые команды, например по синхронному плаванию и художественной гимнастике, выступят в Казани абсолютно сильнейшими составами. Многие — близкими к оптимальным. А о том, насколько для отечественных руководителей важны спортивные достижения в Казани, говорит такой факт: несколько игроков для студенческой волейбольной сборной были выдернуты из сборной первой. А ей между прочим в этот уикенд играть решающие матчи предварительного этапа Мировой лиги в Германии, и нельзя сказать, будто бы она не испытывает кадрового дефицита — наоборот, он весьма серьезный.
Это не говоря о том, что в программе Универсиады присутствует ряд видов, в программу олимпийскую не входящих. А виды — самбо, шахматы, борьба на поясах — такие, в которых российские шансы явно повыше зарубежных.
Четкие медальные планы перед этой Универсиадой вроде бы не назывались. Но и так очевидно, что масштаб российских спортивных амбиций ничуть не уступает масштабу амбиций организационных. И согревать душу отвечающим за их реализацию должно заявление шефа китайской делегации Ян Лидуо. Если верить ему, на эту Универсиаду Китай прислал сборную намного более молодую, чем на прошлую,— сборную скорее на перспективу. Так что, может, китайско-российская традиция чередовать студенческие спортивные триумфы и вправду сохранится.