В конце года украинские заемщики получат шанс взять недорогой кредит в международных финансовых организациях. Вчера парламент разрешил им выпускать облигации в национальной валюте, для того чтобы привлеченные средства направлялись на кредитование — в первую очередь малого и среднего бизнеса. Участники рынка считают, что потенциальным заемщикам будет чрезвычайно интересно получать кредиты в международных банках.
Спустя девять лет переговоров с властью международные финансовые организации (МФО) получили инструмент, который позволит им начать активное кредитование заемщиков в гривне. Вчера парламент принял в целом законопроект N0964, которым в законе "О ценных бумагах и фондовом рынке" разрешил эмиссию гривневых облигаций МФО в Украине. Размещение как процентных облигаций, так и дисконтных будет осуществляться исключительно путем публичного размещения эмиссии МФО на фондовых биржах. Предварительно Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку должна будет утвердить перечень таких бирж, а разрешение МФО на выпуск таких бондов каждый раз будет выдаваться Минфином по согласованию с НБУ. Закон вступит в силу спустя 60 дней после опубликования — примерно в октябре.
Международные финансовые организации уже давно готовы выпускать облигации в гривне. "Сроки размещения облигаций должны совпадать со сроками кредитования, но пока рынок не готов нам дать такую возможность. Поэтому мы будем привлекать более короткое фондирование — где-то до трех лет — и брать на себя риски рефинансирования, как мы делаем в других странах. Первые выпуски облигаций будут исчисляться десятками миллионов долларов, потом будут и большие суммы",— рассказал старший банкир Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Александр Павлов. В Международной финансовой корпорации (IFC) также планируют размещение гривневых бумаг, но уровень их доходности еще не определен. "Детально комментировать точные сроки и условия размещения пока еще рано. На этапе переговоров с правительством и НБУ мы называли первоначальные объемы на уровне $50-100 млн. Дальнейшие объемы будут определены спросом на рынке",— сказала руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина.
Обе МФО намерены выдавать привлеченные средства в виде долгосрочного финансирования. "Мы будем кредитовать сроком на 2-5 лет те отрасли, которые зависят от внутреннего рынка, у которых нет экспортной выручки, и поэтому необходимо снизить валютные риски. Нам интересны инвестиционные и муниципальные проекты, а также малый и средний бизнес, кредитованием которых занимается лишь небольшое количество банков",— отметил Александр Павлов. Он не смог уточнить ставку кредитов, но ранее в ЕБРР рассказывали "Ъ", что она будет привязана к индексу KievPrime. Вчера индекс на один месяц составил 5,4%, на три — 8,98%. В IFC планируют делать акцент на малом и среднем бизнесе, а также на фермерах. "Приоритеты останутся неизменными — поддержка агросектора, финансового сектора, проектов, направленных на ресурсо- и энергоэффективность. Кроме того, мы бы могли начать финансирование модернизации муниципальной инфраструктуры, а также более активно предоставлять специализированные кредитные линии украинским банкам-партнерам,— отметила Елена Волошина.— Думаю, мы сможем увеличить нашу ежегодную инвестиционную программу на $100 млн в год в эквиваленте. В частный сектор мы вкладываем по $200-300 млн, уже инвестировали около $2 млрд".
Покупателями облигаций МФО, скорее всего, выступят нерезиденты и банки с консервативной кредитной политикой. "Такой кредит, скорее всего, получить будет непросто, поскольку ЕБРР очень тщательно изучает и выбирает проекты для финансирования, предъявляет больше требований к потенциальным заемщикам, чем украинские банки",— говорит директор департамента межбанковских и документарных операций Кредобанка Андрей Тимчишин.
Стоимость ресурсов МФО должна быть ниже среднерыночной за счет снижения рисковой составляющей. Например, рейтинги украинских банков ограничиваются низким суверенным рейтингом (В3 от агентства Moody`s и В — от агентств Fitch и S&P). А рейтинги ЕБРР и IFC самые высокие — ААА. "Заемщики заинтересованы в получении длинных ресурсов по более низкой цене. В этом плане ЕБРР сможет составить конкуренцию отечественным кредиторам, так как, имея собственный значительный капитал и доступ к европейским ресурсам, он сможет кредитовать на длительные сроки по ставкам на уровне 12-14% годовых",— считает и.о. начальника управления казначейства Индустриалбанка Геннадий Литвинов. "ЕБРР станет дополнительным конкурентом для украинских банков за гривневые ресурсы",— предупреждает председатель правления БТА Банка Наталия Сергеева.
Но МФО не заинтересованы выдавать чрезмерно дешевые кредиты. "Мы надеемся, что НБУ пересмотрит решение о максимальной стоимости гривневого ресурса для заемщиков в 10%. Фиксирование процентной ставки противоречит рыночным принципам ценообразования, а мы видим задачу в использовании рыночных механизмов",— отмечает Елена Волошина.