Сетевая модель
При выборе банка субъекты внешнеэкономической деятельности ориентируются на предоставляемый набор услуг, их качество и стоимость. Раньше предпочтение отдавалось "дочкам" иностранных кредитных учреждений, которые за счет поддержки материнских структур и широкой сети банков-корреспондентов по всему миру предоставляли недорогие и качественные услуги. Однако в последнее время на фоне сокращения количества "дочек" отмечен рост интереса к банкам с украинским капиталом. В то же время существует категория клиентов, для которых принципиально обслуживание именно в банках с иностранным капиталом.
Традиционно наиболее привлекательным для клиентов являлось обслуживание в банках с иностранным капиталом — в первую очередь за счет дешевого заемного финансирования. Среди прочих преимуществ можно отметить наличие специализированных инструментов, недоступных клиентам многих банков с украинским капиталом. Кроме того, "дочки" международных банков могли быстро обслуживать своих клиентов за счет наличия широкой сети банков-партнеров за рубежом. Но уход иностранных финансовых учреждений и банковских групп с украинского рынка (SEB Group, Erste Group, Swedbank, Commerzbank) изменил расстановку сил.
После смены собственников банков экспортеры и импортеры столкнулись с дилеммой: остаться в старом кредитном учреждении, но обслуживаться на менее выгодных условиях по причине изменения продуктовой линейки и ценовой политики либо перейти на обслуживание в другой работающий на рынке банк с иностранным капиталом с привычными для себя условиями и инструментами обслуживания. "Некоторые банки, из которых ушли иностранные акционеры, лишились возможности предлагать продукты, разработанные совместно с международными финансовыми институтами. Кроме того, теперь у них нет возможности предоставлять клиентам выгодные условия, например, по прямым гарантиям, подтверждавшимся ранее материнскими банками",— говорит заместитель директора департамента корпоративного бизнеса банка "Хрещатик" Елена Цымбалова. "Поскольку Украина не обладает высоким инвестиционным рейтингом, позволяющим иностранным банкам напрямую принимать на себя риски украинских банков-эмитентов документарных инструментов, субъекты внешнеэкономической деятельности (ВЭД) прибегают к помощи первоклассных международных банков или финансовых организаций — EBRD, IFC, выступающих в роли подтверждающих банков. При этом именно в части стоимости подтверждения "дочки" крупных международных банков в Украине имели значительное преимущество",— добавляет начальник управления развития продуктов и торгового финансирования департамента корпоративного бизнеса Банка Форум Антон Сапрыкин. Например, подтверждение отдельно взятого инструмента может стоить 3% годовых для местного банка и 1% годовых для иностранной "дочки". В результате клиентам приходилось либо находить другой банк с иностранным капиталом и соответствующей продуктовой линейкой и тарифами, либо соглашаться с увеличением стоимости услуг. "У каждого клиента были свои аргументы в зависимости от его потребностей в финансировании или качественном РКО",— отмечает директор по корпоративному бизнесу Фидобанка Наталья Лаврик.
Уход ряда иностранных банков заставил оставшихся игроков ужесточить процедуры оценки рисков клиентов и пересмотреть тарифную политику. Кроме того, произошло повышение стоимости подтверждения документарных инструментов для украинских компаний, поэтому уменьшилась разница в стоимости данных продуктов у банков с украинским и иностранным капиталом.
Широкие сети
Одним из козырей иностранных игроков также является наличие широкой сети банков-корреспондентов, что удешевляет и ускоряет проведение операций. Ведь наличие большого количества партнеров позволяет напрямую проводить валютные расчеты с иностранными контрагентами без участия "посредников". "Если клиент является одновременно экспортером и импортером, он обращает внимание на количество банков-корреспондентов, так как это позволяет проводить операции в разных валютах",— уточняет Елена Цымбалова. Кроме того, если нужно структурировать сделку с помощью инструментов торгового финансирования, то кредитное учреждение, имеющее широкую сеть банков-корреспондентов, может напрямую контактировать с банком зарубежного контрагента украинской компании и выставлять аккредитив. На сеть банков-корреспондентов обращают внимание также клиенты, внешнеэкономические операции которых сконцентрированы в определенной стране. "Например, стратегический акционер Кредобанка — крупнейший банк Польши PKO Bank Polski, что дает дополнительные преимущества субъектам ВЭД, работающим с польскими контрагентами",— отмечает директор департамента корпоративных клиентов Кредобанка Олег Лешко.
Впрочем, в последнее время банки с украинским капиталом активно наращивали количество партнеров. "У большинства украинских банков и иностранных "дочек" сеть корреспондентов практически не отличается. Поэтому, в какое бы кредитное учреждение не перешел клиент — с украинским или иностранным капиталом,— он, как правило, будет работать через тех же корреспондентов",— утверждает Наталья Лаврик.
Большой и малый перетоки
Банкиры отмечают, что доля рынка иностранных кредитных учреждений в сегменте обслуживания клиентов--субъектов ВЭД снижается. "Это происходит пропорционально уменьшению их доли на украинском рынке",— говорит Олег Лешко. В одном из банков, из которого в прошлом году ушел иностранный акционер, неофициально рассказали, что активность осуществляющих ВЭД клиентов существенно снизилась. В сравнении со вторым полугодием 2012 года (когда еще был иностранный акционер) за первые шесть месяцев нынешнего года сумма операций импорта в долларах уменьшилась на 20%, в евро — на 22%, в российских рублях — на 58%, а экспорта — на 45%, 6% и 45% соответственно. Количество импортных операций за этот период снизилось на 9%, экспортных — на 28%.
В выигрыше оказались оставшиеся на украинском рынке "дочки" иностранных структур, а также кредитные учреждения с украинским капиталом. Хотя, как отмечают банкиры, массового перетока клиентов не произошло. "Это связано с тем, что проданные банки изменили только собственников, но продолжают функционировать и обслуживать клиентов. Кроме того, большинство крупных компаний имеют счета в нескольких банках, в том числе с иностранным капиталом, поэтому перераспределить свои денежные потоки для них не составило большого труда",— говорит Елена Цымбалова. Схожего мнения придерживается и Наталья Лаврик: "Наиболее значительный переток клиентов произошел в 2008-2009 годах, когда ужесточившаяся политика иностранных банков вынуждала крупные компании пересматривать свои взаимоотношения с ними. На этот раз обслуживающие банки меняли в основном клиенты, опасавшиеся резких изменений после продажи иностранных банков отечественным инвесторам. В числе таких клиентов также те, для которых принципиально обслуживание именно в учреждениях с иностранным капиталом". В качестве альтернативы они рассматривали, например, Креди Агриколь, ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль.