Где ракушки зимуют

       Московские власти начали новую атаку на "ракушечников". Префектурам наконец удалось переписать все "ракушки" на своих территориях и даже составить план их сноса. Снос, согласно одному из последних распоряжений мэра, должен завершиться уже к концу текущего года. Но не волнуйтесь: этого не случится.

       Гараж в Москве — штука дефицитная. Получить разрешение на строительство собственного гаражного бокса (металлического или кирпичного — неважно) на территории города практически невозможно. Поэтому автолюбителям остается довольствоваться теми, что когда-то уже были построены и сейчас продаются или сдаются в аренду, либо установить ракушку прямо у подъезда или под окном. Предпочитается как правило последний вариант.
       Ракушки ставят все кому не лень и подчас — в этом, надо признать, московские власти правы — в совершенно неподходящих местах. Например, на газонах, детских площадках, над действующими коммуникациями и даже на проезжей части. Объединение административно-технических инспекций подсчитало, что всего на дворовых территориях Москвы установлено около 140 тыс. металлических тентов. И они не просто портят внешний облик столицы, но подчас сильно затрудняют работу различных аварийных служб. Например, после взрыва газа в доме #54 по Щербаковской улице аварийно-спасательные работы невозможно было начать, пока спасатели не снесли пять ракушек. Такая же проблема возникла и при тушении пожара на улице Зорге.
       Однако и без ракушек тоже нельзя. Согласно статистике, каждую неделю в Москве угоняют 40-50 машин, из них 54% исчезают с дворовых территорий и только 25% — из гаражей.
       
Невзрачные ракушки
       Причина популярности ракушек — в их дешевизне. Даже если вам удастся найти отдельный гараж, заплатить за него придется не менее $4 тыс. Ракушки в несколько раз дешевле.
       После кризиса цены на них в долларовом исчислении даже упали. Скажем, так называемые пеналы можно приобрести всего за 6-7,5 тыс. рублей. ($375-440), да еще и в рассрочку: примерно половина стоимости уплачивается сразу, остаток — в течение трех месяцев с выплатой 4% за кредит. Сборные металлические гаражи с двускатной крышей несколько дороже — около $600 (в эту сумму входит доставка и установка). Но если приобрести и установить тент проще простого, то вот зарегистрировать его официально в муниципалитете — задачка не из легких.
       Атака на ракушки идет со всех сторон. Для борьбы власти используют все средства, начиная с административных и заканчивая экономическими. Одно из последних нововведений, касающихся "ракушечников", описано в распоряжении мэра Москвы от 13 августа. Согласно этому распоряжению, все префектуры в течение месяца должны провести инвентаризацию установленных ракушек, принять решение о том, какие из них снести, а какие зарегистрировать, а затем в трехмесячный срок произвести сам снос. Само собой разумеется, что выдача разрешений на установку новых тентов на этот период приостанавливается. Списки тентов под снос сегодня имеют уже все префектуры, но когда ракушки действительно начнут сносить — неизвестно. Ведь для этого нужны деньги, а найти их сегодня непросто.
       На "ракушечников" пытаются воздействовать и экономическими мерами. Последняя неприятная новость — индексирование платы за землю под ракушками.
       По распоряжению мэра от 25 сентября "Об арендной плате за землю в Москве" вводятся надбавочные коэффициенты к ставке земельного налога, которые могут увеличивать ныне существующую плату в 15 раз. Правда, суммы все равно получаются небольшими. Так, например, на Остоженке (в одном из самых дорогих мест Москвы) владелец официально зарегистрированной ракушки должен платить всего 500 рублей в год. Однако и здесь много неясностей: кто и как будет собирать плату и контролировать, кто заплатил, а кто нет.
       Одновременно владельцев ракушек пытаются заманить в многоэтажные гаражи-стоянки, которые строятся сегодня по всему городу. Для контраста власти установили просто смешные ставки земельного налога за участки под гаражами-стоянками — 450 ЭКЮ за гектар в год. Для строительства стоянки на пятьсот машин требуется всего полгектара земли, так что владельцу одного машиноместа нужно будет платить не более $0,5 в год.
       
       При дефиците свободных участков в Москве решение перейти к строительству многоэтажных паркингов вполне понятно — они обеспечивают огромную экономию места. Одно машиноместо (в пересчете на площадь застройки) в индивидуальном гараже занимает 18 кв. м, в двухэтажном — 12 кв. м, в пятиэтажном — всего пять. Такие гаражи имеют мощную систему вентиляции, центральное отопление, электричество, водопровод, канализацию и телефон. И надежную систему противопожарной безопасности.
       
       Уже до конца этого года каждая префектура города должна разработать план переселения "ракушечников" в многоярусные гаражи-стоянки. Расчет делается, видимо, на то, что к тому моменту, как гаражи будут построены, "ракушечники" уже испытают на себе всю "прелесть" гонений и 15-кратного роста платежей за землю и добровольно переселятся в многоэтажки.
       
Недоступные паркинги
       Вряд ли. Как бы власти ни старались, в ближайшее время реальной альтернативы ракушкам они предложить не смогут.
       Во-первых, потому, что многоэтажные стоянки есть далеко не в каждом районе. И даже если принятая в 1996 году в Москве программа строительства многоэтажных гаражей-стоянок будет полностью реализована, на всех автолюбителей мест все равно не хватит. Программа предусматривает, что к 2001 году город будет располагать стоянками на 500 тыс. машиномест. Однако пока темпы строительства намного отстают от плановых: за год появляется не более 50-60 тыс. машиномест, так что программа может растянуться лет на десять. За три квартала этого года построено гаражей на 42 тыс. машиномест, до конца года должно быть построено еще 20 тыс. Однако в эти "тысячи" включены все без исключения стоянки, в том числе паркинги под офисными и торговыми комплексами в центре города (под Манежной площадью, например), которые к "ракушечникам" не имеют никакого отношения. Кроме того, программа явно не учитывает того, что автолюбители из года в год множатся. Уже сейчас парк частного автотранспорта в Москве превышает 2 млн автомобилей, и он ежегодно будет возрастать на 300-400 тыс.
       Во-вторых, многоэтажные гаражи совершенно не выдерживают конкуренции со стороны ракушек по цене. Они в несколько раз дороже ракушек, и по карману, очевидно, далеко не всем.
       Самый дешевый из многоэтажных гаражей — паркинг. Первый такой гараж был построен в Москве еще в 1996 году в Марьино фирмой "Система-М" (местные жители окрестили его Марьинской этажеркой). Всего в этой шестиэтажной стальной конструкции с железобетонными перекрытиями может разместиться 548 машин различных классов. Почти все места в Марьинской этажерке были распроданы еще на этапе строительства по цене $3 тыс., и сейчас на вторичном рынке они перепродаются уже по $4,5-5 тыс. В настоящее время паркинги такой же конструкции достраиваются на Крылатских холмах (190 мест, продажная цена $5,5-6 тыс.), на Осенней улице (500 мест, около $4 тыс.), в Новопеределкино (536 мест, до $3,5 тыс.). Стоимость зависит от местоположения, сложности подведения коммуникаций и аппетитов инвестора.
       Другие варианты конструкций многоэтажных гаражей — нетиповые монолитные паркинги и отапливаемые гаражные комплексы — еще дороже. Например, гаражи в новой Олимпийской деревне продаются по $8 тыс. Одно машиноместо в отапливаемом гаражном комплексе недалеко от метро Пролетарская (он сейчас проектируется) обойдется покупателям не меньше чем в $8,5 тыс. В строящемся экспериментальном доме в Митино машиноместо можно купить за $12 тыс., а в уже построенном отапливаемом гараже в Крылатском — за $18 тыс. Кстати, по неофициальным данным, там удалось продать пока лишь 10% построенных мест.
       И, пожалуй, самый дорогой вариант — подземные гаражи в элитных домах. Застройщики, словно сговорившись, установили цену в $30 тыс. за одно машиноместо в большей части элитных зданий. Столько стоят подземные паркинги в доме в Несвижском переулке (застройщик — компания "Руцог"), Новых Черемушках ("Поликварт"), ул. Маршала Бирюзова ("Дон-строй"), Ленинском проспекте ("Квартал 32-33"). В элитном доме на Ельнинской улице гараж стоит $20 тыс., а на улице Ефремова — $35 тыс. И уж в исключительно редких случаях покупатель квартиры в элитном доме получает гараж бесплатно — этим летом на таких условиях продавались квартиры в комплексе "Редан" на Можайском шоссе. Между тем, проблема с гаражами стоит так остро, что иногда состоятельные люди делают выбор в пользу покупки квартиры в элитном доме только потому, что там есть подземные гаражи. Так, один из покупателей квартир в доме на улице Вересаева признался корреспонденту "Ъ", что переехал туда после того, как в течение полугода у него из-под окон угнали две машины.
       
Несчастливые инвесторы
       Но таких автолюбителей немного. Так что большинство "ракушечников" выселяют практически в никуда: многоэтажных гаражей очень мало и они не каждому по карману. Поэтому лобовая атака московского правительства на ракушки может вызвать противодействие автолюбителей и волну судебных исков. Выиграть войну с "ракушечниками" московские власти смогут, только если построят достаточное количество альтернативных гаражей-стоянок, расположенных в 7-10 минутах ходьбы от дома каждого автолюбителя, по цене не более $4-5 тыс. за место.
       География гаражных строек достаточно обширна. Например, за девять месяцев этого года построено 256 многоэтажных стоянок, разбросанных по самым разным округам. Список участков под застройку с уже готовыми градостроительными заданиями также велик. Скажем, на декабрьский конкурс, проводимый Управлением экспериментальной застройки, по всей Москве выставлено 28 площадок с количеством машиномест от 50 до 200. Однако, чтобы строительство реально началось, нужны деньги.
       Никаких государственных ассигнований на эти цели не выделяется. Рассчитывать можно на инвесторов, которые будут вкладывать в строительство собственные или заемные средства, а также — на гаражно-строительные кооперативы, собирающие средства с пайщиков. Еще летом московские власти планировали помочь инвесторам кредитами — в Москомзайме рассмотрели 48 гаражных проектов, из которых выбрали семь наиболее удачных. Счастливые инвесторы уже выстроились в очередь за деньгами — но помешал кризис. Теперь на помощь властей рассчитывать не приходится (все, что власти могут предоставить инвесторам,— это налоговые льготы по платежам в московский бюджет). Между тем своими силами инвесторы вряд ли смогут реализовать планы московского правительства в запланированных объемах. Так что и со сносом ракушек префектурам города придется подождать.
       
ЕЛЕНА НОВОМЛИНСКАЯ
       
-------------------------------------------------------
       СПИСКИ РАКУШЕК ПОД СНОС ЕСТЬ УЖЕ ВО ВСЕХ ПРЕФЕКТУРАХ. ОДНАКО ВОВСЕ НЕ ФАКТ, ЧТО ИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЧНУТ СНОСИТЬ
       ДАЖЕ ЕСЛИ ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖНЫХ ГАРАЖЕЙ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНА ПОЛНОСТЬЮ И В СРОК, МЕСТ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ. ДА И НЕ КАЖДОМУ ЭТИ МЕСТА БУДУТ ПО КАРМАНУ
       ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ С "РАКУШЕЧНИКАМИ" МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ СМОГУТ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПОСТРОЯТ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ГАРАЖЕЙ-СТОЯНОК, РАСПОЛОЖЕННЫХ В 7-10 МИНУТАХ ХОДЬБЫ ОТ ДОМА КАЖДОГО АВТОВЛАДЕЛЬЦА, ПО ЦЕНЕ НЕ БОЛЕЕ $4-5 ТЫС. ЗА МЕСТО
-------------------------------------------------------
       
Правда жизни
       
Сколько стоит легализация ракушки
       Установка новых ракушек в Москве сегодня запрещена (исключение сделано лишь для нескольких категорий граждан — ветеранов, инвалидов). Что же касается регистрации ранее установленных ракушек, то в каждом административном округе на сей счет свои правила и свое отношение к их владельцам.
       Наиболее решительно настроены в Западном округе. "Мы уже составили списки установленных в округе ракушек. Почти все они будут сноситься, останется лишь незначительная часть — те, которые могут быть расценены как парковка на придомовой территории. Все незарегистрированные ракушки также подлежат сносу. Сам снос мы надеемся осуществить до весны. Правда, пока на это нет денег",— сообщили нам в префектуре округа.
       Примерно такой же порядок в Юго-Западном округе. С той лишь разницей, что ракушки, которые были установлены здесь до проведения инвентаризации (то есть до середины июня этого года), зарегистрировать все же можно — при условии, что они не располагаются на детских площадках, над канализационными колодцами или теплотрассами. Обойдется это в 500-700 рублей.
       Большую часть ракушек намерены сносить и в Центральном округе. Хотя если ракушка не зарегистрирована, но установлена давно и попала в инвентаризационный перечень, шансы зарегистрировать ее есть. Все будет зависеть от места, где она установлена, и судьба каждой ракушки будет решаться отдельно. Регистрация стоит примерно 1000 рублей.
       А вот в Северном административном округе почти никаких ограничений на регистрацию ракушек нет. Например, вы можете установить тент в Дегунино, прийти с паспортом и документами на машину в районную управу, уплатить 600 рублей — и через пару дней ракушка будет зарегистрирована. Более того, если место для ракушки выбрано вами неудачно, в управе, как нам пообещали, вам помогут с поиском нового участка, где она никому не будет мешать, и оформят разрешение на ее перенос.
       Еще раз отметим: даже если вы проживаете в районе, где вашу ракушку отказываются зарегистрировать, не волнуйтесь. Когда реально начнется снос тентов, неизвестно. Денег из бюджета на это не выделяется, в префектурах средств на эти цели тоже пока нет. Поэтому вполне вероятно, что ваша ракушка спокойно простоит на своем месте еще год-два.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...