Плод мирового значения

       США и ЕС крепко повздорили по поводу импорта бананов в европейские страны. Повод кажется очень несерьезным, однако банановая война может перерасти в третью мировую — самую настоящую войну за экономическое и политическое господство. Разве что без применения оружия.

       Строго говоря, банановая война между Америкой и Европой началась не вчера, а несколько лет назад. Дело тут вот в чем.
       До недавнего времени многие закупщики бананов из Европы традиционно работали со странами Центральной и Латинской Америки, где бананы стоили дешево. Но вот Англия, например, импортировала более дорогие бананы с Наветренных островов в Карибском море. С переходом к единому европейскому рынку ЕС в 1993 году заменил национальные соглашения единым режимом импорта и с помощью сложной системы квот и правил лицензирования фактически вынудил компании закупать более дорогие бананы в бывших европейских колониях — в странах Африки, Карибского бассейна и Тихого океана.
       С этого и началась банановая война. В феврале 1996 года Мексика, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Панама и США направили во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу, в которой утверждали, что "банановый" режим ЕС противоречит законам о свободе торговли. Вашингтон выразил недовольство тем, что страны ЕС сохраняют привилегированные отношения в торговле бананами с 71 страной Африки, Тихого океана и Карибского бассейна в ущерб другим производителям — самим США и странам Центральной и Латинской Америки, чьи убытки составляли $1 млрд в год. Специально созданная комиссия ВТО осенью 1996 года решила, что страны ЕС должны открыть рынок для американских владельцев банановых плантаций в Центральной Америке. В апреле 1998-го ЕС после долгих дискуссий принял новый план импорта бананов, который должен быть задействован в январе 1999 года. Но США он не понравился. По мнению представителя США в ВТО Риты Хейес, новый режим тоже не соответствует правилам ВТО. Вашингтон предложил Брюсселю провести совместную работу по корректировке "бананового" режима.
       Дело с места не трогалось, и в начале ноября конфликт разгорелся с новой силой. Глава администрации Белого дома Эрскин Боулс заявил, что если ЕС не приведет свой "банановый" режим в соответствие с правилами ВТО, с 1 февраля следующего года Вашингтон вдвое увеличит налоги на импорт ряда европейских товаров — вина, соков, хлеба, одежды, электроники, стеклоочистителей, игрушек, косметики, изделий бумажной промышленности. Если санкции будут введены, импорт из стран ЕС в США может сократиться на $1,63 млрд.
       
Евро против доллара
       Дело, разумеется, не в бананах (хотя и в них тоже). Дело в том, что уже через месяц в Европе появится единая валюта.
       До недавнего времени большинство инвесторов относилось к евро с некоторой долей недоверия — мало кто мог сказать, как будет работать единый валютный механизм и что будет происходить с валютами отдельных европейских стран в течение трех лет после появления евро. Одни аналитики утверждали, что немецкая марка после введения евро утратит былую твердость и на ведущие позиции выйдет английский фунт стерлингов. Другие пытались доказать обратное — например, Джордж Сорос играл на понижение фунта к марке в первые месяцы после запуска евро.
       В это время финансовые институты были заняты обработкой экономических данных — как реальных, так и прогнозируемых. Постепенно ситуация с введением евро прояснялась, и вот в ноябре — именно в момент обострения банановой войны — Deutsche Bank опубликовал итоги исследования мнений о евро менеджеров инвестиционных фондов по всему миру.
       
       В опросе приняло участие 193 инвестиционных фонда. Под управлением этих институтов находится $7,5 трлн, или около 25% средств всех фондов мира.
       
       Результаты опроса впечатляют. Управляющие фондами признались, что ранее их сильно беспокоило то, что в единый валютный союз войдут Испания и Италия, где ситуация в экономике оставляет желать лучшего. Однако после тщательных подсчетов выяснилось, что положительное сальдо торгового и платежного баланса в еврозоне составит около $100 млрд, в то время как в США в нынешнем году ожидается рекордный уровень торгового дефицита — $140 млрд. А Испания и Италия, чья экономическая нестабильность была основной причиной тревог, как раз имеют положительное сальдо торгового баланса, что поможет укрепить позиции евро по отношению к доллару. Кроме того, ожидается, что Европейский центральный банк будет проводить более жесткую монетарную политику, чем Федеральная резервная система США. Таким образом, у евро есть все шансы стать сильнее доллара. Во всяком случае, сегодня большинство менеджеров уверено, что евро сможет быстро занять его место и стать ведущей валютой мира. Кроме того, евро может оказаться предпочтительнее доллара при выпуске долговых обязательств, 50% которых сегодня номинировано в американской валюте и всего 25% — в валютах стран Европейского валютного союза (ЕВС). Около 78% опрошенных инвесторов считают, что уже в ближайшие пять лет ситуация может измениться.
       И последний штрих. Большинство из участвовавших в опросе американских фондов, под управлением которых находится около $2 трлн, тоже отдали предпочтение евро. Выходит, что даже американцы не являются безусловными приверженцами национальной валюты.
       
США против Европы
       Евро — вот главная причина обострения отношений между США и ЕС. Ясно, что объединенная Европа становится серьезным конкурентом США, а единая европейская валюта — американской. Вашингтон этим, мягко говоря, недоволен и будет искать любые способы отстоять могущество доллара.
       Экономисты тоже недовольны — СМИ раскритиковали действия обеих сторон. В частности, влиятельная Financial Times опубликовала статью под заголовком "США и ЕС свихнулись", в которой описала негативные последствия банановой войны для мировой торговли. Система мировой торговли, и так переживающая не лучшие времена из-за наплыва дешевого импорта из развивающихся стран, должна выдерживать еще и подобные конфликты — скорее политические, чем экономические. "Если в ближайшее время стороны не опомнятся, международной торговле будет нанесен значительный урон",— считает Financial Times.
       Накалившиеся страсти не могут охладить и международные организации. Например, глава ВТО Ренато Ругьеро просто не желает вмешиваться в конфликт — он заявил, что США и ЕС могут и должны уладить его сами. Надо сказать, что и ВТО, и МВФ, и Мировой банк — организации, которые создавались именно для того, чтобы обеспечить бесконфликтное развитие международной экономики после второй мировой войны,— все чаще оказываются бессильны разрешить проблемы, порождаемые свободным перетеканием капиталов между странами. Они не могут противостоять и глобальному финансовому кризису, выросшему из азиатского и российского.
       Так недалеко и до новой войны за передел рынков и сфер влияния — но не с помощью оружия, а посредством экономических, административных и политических мер. Стоит поскользнуться на банановой кожуре — и войны не миновать.
       
ИЛЬЯ ВИНОГРАДОВ
       
       ДЕЛО НЕ В БАНАНАХ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО УЖЕ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ В ЕВРОПЕ ПОЯВИТСЯ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, И, ПО МНЕНИЮ БОЛЬШИНСТВА ИНВЕСТОРОВ, ОНА ВПОЛНЕ СПОСОБНА БЫСТРО СТАТЬ ВЕДУЩЕЙ В МИРЕ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...