Александр Смоленский, в последнее время возглавлявший и банк СБС-АГРО, и группу СБС-АГРО, оставил пост председателя правления банка. А занял его первый зампред совета директоров группы СБС-АГРО Юрий Трушин. По оценке пресс-службы СБС-АГРО, такая рокировка — следствие улучшения обстановки в банке.
Смоленский, взявший на себя руководство банком в период кризиса, заявил, что будет возглавлять его, пока ситуация не улучшится. И таким образом не оставил пресс-службе выбора для объяснений причин своего ухода с поста председателя правления банка. Спору нет, сегодня ситуация в СБС-АГРО немного лучше, чем в начале кризиса. Но дело, скорее всего, не в этом.
Юрий Трушин, возглавлявший Агропромбанк России до конца 1996 года, когда тот вошел в группу СБС-АГРО, сейчас как глава банка, очевидно, предпочтительнее Александра Смоленского. В нынешних условиях, когда от иностранных банков ждать кредитов не приходится, а внутренних инвесторов нет, единственной реальной силой, способной спасти банк, является государство. Трушин до сих пор не растерял связей с АПК, и его появление во главе банка СБС-АГРО не вызовет негативной реакции ни со стороны Думы, ни со стороны правительства. К тому же он не ассоциируется ни с олигархами, ни с кризисом.
В то же время Александр Смоленский не теряет своего влияния на банк. Оставаясь во главе холдинга СБС-АГРО, он вполне может участвовать и в процессе управления банком.
Петербург — место хлебное
Петербургский НПФ "Хлебный", клиентами которого являются 13 хлебозаводов города, создал прецедент. Суд признал отказ государства от погашения принадлежащих "Хлебному" 716 ГКО незаконным. Деньги на погашение облигаций должны быть "взысканы с Министерства финансов за счет средств казны".
По словам Вадима Федорова, гендиректора фирмы "Правовая защита", представлявшего интересы "Хлебного" в суде, исход дела во многом определил случай. Дело в том, что ответчиком по иску выступал не Минфин, а отделение федерального казначейства по Санкт-Петербургу. Поэтому иск был принят арбитражным судом по Петербургу и Ленобласти. В ходе заседания выяснилось, что ответчиком может выступать только Минфин, а сам иск надо было подавать в Москве. Но было поздно — дело уже должен был рассматривать Петербургский суд. "Принять такое решение для московского суда было бы гораздо сложнее: велик политический аспект",— считает Федоров.
Впрочем, Федоров уверен, что Минфин подаст апелляцию. Однако теперь дело "Хлебного" может попасть к столичным судьям, только если дойдет до Высшего арбитражного суда: апелляция и возможная кассация будут слушаться в Петербурге.
"Газпром" присмотрит за "миграцией" МЕНАТЕПа
Заместитель председателя правления "Газпрома" Петр Родионов возглавил совет банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург". Экс-министр топлива и энергетики сменил на этой должности предпринимателя Дмитрия Филиппова, погибшего 13 октября.
Вскоре после начала кризиса "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" перестал быть дочерним банком МЕНАТЕПа: контрольный пакет его акций был выкуплен несколькими компаниями, входящими в группу "ЮКОС--Роспром". При этом крупный пакет акций банка достался дочерней компании "Газпрома" — фирме "Сигма-газ".
Одновременно МЕНАТЕП начал переводить в Санкт-Петербург активы: за август и сентябрь валюта баланса банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" выросла вдвое — до 1 млрд рублей. А недавно у него появилась и разветвленная филиальная сеть из более чем 40 отделений. В самом банке не скрывают, что все иногородние филиалы "открыты на материально-технической базе отделений МЕНАТЕПа". Вместе с филиалами петербургскому банку отошли и оставшиеся в регионах клиенты московского МЕНАТЕПа, так что по итогам года его активы могут вырасти еще больше.
Судя по всему, Петр Родионов и должен следить за тем, чтобы в процессе дальнейшей "миграции" МЕНАТЕПа из Москвы в Санкт-Петербург не были ущемлены интересы "Газпрома".