Искусствоведы всего мира обеспокоены исчезновением из поля их зрения самой дорогой в истории торговли произведениями искусства картины. Как сообщает итальянская газета Corriera della Serra, японский миллионер, владеющий картинами "Портрет доктора Поля Фердинанда Гаше" Ван Гога и "Мулен де ла Галет" Ренуара, возможно, был похоронен вместе с бесценными полотнами.
В 1990 году на аукционе Christie`s частный коллекционер из Токио приобрел работу Винсента Ван Гога "Портрет доктора Поля Фердинанда Гаше". Эта продажа стала мировой сенсацией, потому что владелец японской бумажной империи Daishowa Рюоэи Сайто заплатил тогда самую высокую в истории торговли произведениями искусства сумму — $85 млн. На тех же торгах Сайто заодно приобрел картину Пьера Огюста Ренуара "Мулен де ла Галет", но подешевле — за $75,1 млн.
С тех пор об обеих картинах никто ничего не слышал. Хватились портрета доктора Гаше кураторы нью-йоркского музея "Метрополитен", когда готовили проходящую сейчас в музее выставку "От Сезанна до Ван Гога: коллекция доктора Гаше". В поисках выставочного материала специалисты музея обнаружили, что после 1990 года о портрете доктора Гаше ничего не было слышно. И тут кто-то с ужасом вспомнил, что как-то Сайто, разгневанный японской налоговой системой (после покупки картин он был признан самым богатым человеком в стране и ежегодно платил $24 млн налогов), приказал своим детям похоронить его вместе с холстами. В 1996 году, не перенеся серии финансовых неудач, Рюоэи Сайто умер от инфаркта. Это и заставляет искусствоведов опасаться за судьбу картин Ван Гога и Ренуара.
Сайто, которого за крутой нрав называли "диким", собрал неплохую коллекцию произведений искусства. По данным специалистов, в нее входили многочисленные работы французских импрессионистов, Марка Шагала и Эндрю Уайта. Существует также мнение, что портрет доктора Гаше и "Мулен де ла Галет" Сайто купил только для того, чтобы любоваться ими в полном одиночестве; сразу после аукциона он заявил, что не будет никогда выставлять их.
В свое время обе эти картины входили в коллекцию Поля Фердинанда Гаше, современника Ван Гога. Он был не только практикующим врачом (он лечил художника), но и способным живописцем. Кроме того, он коллекционировал работы художников своего времени. Ему удалось составить хорошую коллекцию импрессионистов, включающую картины Ван Гога, Писарро и Ренуара. После второй мировой сын доктора подарил часть коллекции Музею Орсэ в Париже, остальные полотна хранятся в Музее Ван Гога в Амстердаме.
Судьба портрета доктора Гаше и "Мулен де ла Галет" Ренуара, двух самых ценных картин коллекции, была иной. Еще в 1897 году они были приобретены датским коллекционером. В 1911 году — перекуплены франкфуртским Институтом Штаделя, в 1937-м — конфискованы нацистами. Картины попали к Герингу, который быстро их перепродал банкиру Францу Кенигсу. Тот тоже отнесся к полотнам как к источнику дохода и перепродал их коллекционеру-еврею Зигфриду Крамарски. Спустя два года Крамарски, спасаясь от нацистов, эмигрировал в Америку. После смерти Крамарски его наследники стали распродавать коллекцию. В 1984 году они продали полотно Ренуара за $50 млн, а портрет доктора Гаше отдали на временную экспозицию в "Метрополитен". В 1990 году картины снова встретились на аукционе Christie`s, где их и купил Рюоэи Сайто.
Наследники Сайто отказываются дать хотя бы какую-нибудь информацию о судьбе картин. "Это частное дело нашей семьи",— заявил сын покойного коллекционера Киминори Сайто. Более откровенен оказался Хидето Кобаяши, агент Сайто на аукционе 1990 года. "Мне кажется, что идея взять картины с собой в могилу пришла Сайто в голову в пылу гнева. Скорее всего, Сайто положил полотна в ячейку одного из банков, должником которого он был. Если это так, картины или не будут проданы никому, или будут проданы тайно: банки боятся огласки",— считает Кобаяши.
Банкам есть чего опасаться. Процесс возвращения предметов искусства, конфискованных нацистами, может привести к тому, что обе картины могут быть признаны собственностью франкфуртского Института Штаделя и возвращены ему. Если, конечно, они не лежат в гробу вместе с Рюоэи Сайто.
ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ