Банан раздора

       Противостояние США и ЕС по поводу бананов окончится, конечно, миром. В том смысле, что стрелять друг в друга они не будут. А вот за третьи страны — те, что эти самые бананы выращивают, я что-то волнуюсь. Особенно Гондурас меня беспокоит. Ну еще Гватемала.

       В 1884 году по поручению американского правительства бруклинский магнат Мирон Кейт, контролировавший почти все латиноамериканские железные дороги, подписал с властями Гондураса кредитный договор. Суть его состояла в том, что США передают Гондурасу деньги, а Гондурас Кейту (не США) — концессию на строительство и эксплуатацию местных железных дорог, а также несколько банановых плантаций. В том же году аналогичное соглашение Кейт подписал с властями Коста-Рики, получив взамен угодья площадью 325 тыс. гектаров (примерно 6,5% территории страны). Чуть позже, в 1885 году, Лоренцо Бакер на примере личного опыта поставки бананов в США доказал своему приятелю Эндрю Престону: не все то золото, что блестит, но определенно все, что желтое. И они создали Boston Fruit Company, которая, хоть и не так лихо, как Кейт, но тоже начала скупать банановые делянки в Латинской Америке.
       В 1899 году банановые компании Бакера-Престона и Кейта решили объединить усилия по монополизации рынка и образовали United Fruit Company (UFCO). К началу 30-х годов нынешнего века UFCO стала крупнейшим землевладельцем в Латинской Америке. Активы компании в несколько раз превысили годовой доход некоторых стран, где у нее появились банановые плантации. А они появились еще в Никарагуа, Сальвадоре, Панаме, Гватемале, на Кубе. Не было такой латиноамериканской семьи, где бы кто-то не работал на UFCO. Именно благодаря ей в Латинской Америке появилось такое явление, как пролетариат. Именно в UFCO начинали трудовую деятельность десятки пламенных революционеров, которые в 40-х годах возглавили движение против засилья американских империалистов.
       Началось все с Коста-Рики. В 1942 году новый президент Кальдерон Гуардиа утвердил закон об аграрной реформе, который должен был существенно ограничить влияние United Fruit Company на экономику страны. Газета "Правда" в те дни писала: "Этот год ознаменовался подъемом забастовочного движения рабочих банановых плантаций UFCO. Рост народного движения вынудил правительство Кальдерона Гуардии осуществить некоторые прогрессивные мероприятия. Его политика, не выходящая, однако, за рамки буржуазно-демократических преобразований, вызвала резкое недовольство местной реакции и поддерживающих ее монополий США". И правда: в 1948 году при поддержке американского десанта в Коста-Рику вошли войска никарагуанского диктатора Сомосы и установили в стране военную диктатуру. Об аграрной реформе забыли.
       А вот что в 1944 году "Правда" писала о событиях в Гватемале: "Развитие демократического движения в мире, происходящее под влиянием побед Советской Армии над силами фашизма, оказало глубокое воздействие на широкие слои населения Гватемалы. В результате массового народного движения 20 октября на смену правящей хунте пришло антифеодальное, антиимпериалистическое правительство Аревало". В 1945 году народ Гватемалы избрал еще более антиимпериалистического президента — Арбенсу Гусмана. В соответствии с законом об аграрной реформе, который он подписал в 1952 году, у UFCO было экспроприировано 234 тыс. акров земли. Вскоре в Белом доме состоялся серьезный разговор госсекретаря США и президента United Fruit Company. О чем они беседовали, неизвестно, но через несколько недель, в июне 1954 года, в Гватемале случился государственный переворот. Президентом страны стал Кастильо Армас, очень быстро вернувший UFCO все ее плантации.
       Что-то похожее случилось и в Гондурасе. В начале 60-х годов президент Вильеда Моралес поручил своей администрации разработать закон об аграрной реформе, очень похожий на тот, что был принят в Гватемале. В октябре 1963 года Моралес был свергнут. Закон так и не появился. С тех пор страны Латинской Америки и не думают о каких-либо санкциях против United Fruit Company. Напротив, они всеми силами пытаются помочь компании расширить рынки сбыта. Нынешний банановый конфликт США и Европейского Союза — наглядное тому подтверждение.
       Единственная страна, где UFCO не удалось предотвратить национализацию или хотя бы взять реванш,— Куба. В 1959 году бывший сотрудник компании Фидель Кастро сверг кубинского диктатора Батиста-и-Сальдивала и национализировал плантации бывшего работодателя. Компания не раз пыталась восстановить историческую справедливость, но безуспешно. Вспомним хотя бы высадку американского десанта в бухте Кочинос в 1961 году. Новое вооруженное вмешательство во внутренние дела Кубы грозило вооруженным же конфликтом с Советским Союзом, который в ходе Карибского кризиса 1962 года недвусмысленно дал понять, что не потерпит, если обидят младшего брата.
       Советского Союза давно нет. Есть Россия, где в каждом втором магазине можно встретить продукцию United Fruit Company (в 1990 году компания была переименована в Chiquita Brands International) — бананы с синей этикеткой, на которой изображена женщина с наполненной фруктами корзиной на голове. Есть еще очень много других стран, где бананы компании расходятся не хуже. И есть Фидель Кастро, который, глядя на все это, подумывает о возвращении бывшему работодателю конфискованного 40 лет назад имущества. Банан раздора начинает превращаться в банан мира.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       САМЫЕ МИРОЛЮБИВЫЕ СТРАНЫ ТЕ, ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ БАНАНЫ. САМЫЕ ВОИНСТВЕННЫЕ — ТЕ, ГДЕ ИХ ЕДЯТ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...