Генпрокуратура реабилитировала Скуратова
Но боится в этом признаться

       Следователь из Челябинска Александр Саломаткин добился от Генпрокуратуры официального признания того, что уголовное дело против Юрия Скуратова возбуждено незаконно. Для этого Саломаткин завел уголовное дело против зампрокурора Москвы Вячеслава Росинского, сделавшего Скуратова подследственным. В итоге Саломаткин получил выговор со ссылкой на приказ генпрокурора, согласно которому возбудить дело против прокурорского работника вправе только тот, кто его назначил. В случае со Скуратовым — никто: назначивший его по представлению президента Совет федерации уголовные дела не возбуждает.
       
       24-летний следователь прокуратуры Центрального района Челябинска Александр Саломаткин успел за два года работы довести до суда более 20 уголовных дел и защитить диссертацию на звание кандидата юридических наук. Как и его коллеги-следователи, он был возмущен тем, каким образом расправились с Юрием Скуратовым, которого на Урале многие прокуроры считают своим учителем (он преподавал юридические науки в свердловском вузе) и "глубоко порядочным человеком, много сделавшим для прокуратуры".
       Как юрист Саломаткин понимал, что зампрокурора Москвы Вячеслав Росинский, возбудив дело против Скуратова, вышел за рамки правового поля. И районный следователь решил предоставить Росинскому возможность самому побыть в шкуре опального генпрокурора. Саломаткин возбудил дело против Росинского по двум статьям УК: "злоупотребление служебным положением" и "превышение власти". И отправил дело по подследственности в Генпрокуратуру, где оно, как и положено, получило свой номер.
       А дальше начались странные события: постановление следователя Саломаткина попало в управление Генпрокуратуры по надзору за ФСБ, хотя, по существующему порядку, должно было попасть в управление по надзору за расследованием преступлений в органах прокуратуры. Но во главе последнего стоит Сергей Аристов — весьма авторитетный прокурор из команды замгенпрокурора Михаила Катышева. Заставить Аристова пойти против закона из соображений политической конъюнктуры вряд ли кому бы удалось. Поэтому дело против Росинского и попало в благонадежное "чекистское" управление, полностью контролируемое и. о. генпрокурора Юрием Чайкой. А оттуда — в прокуратуру Челябинской области с настоятельной рекомендацией разобраться со следователем-выскочкой.
       Итогом разбирательства стала отмена постановления Саломаткина заместителем прокурора Челябинской области Александром Вагановым. Кроме того, и. о. областного прокурора Анатолий Золотавин объявил Саломаткину выговор, а его начальнику, прокурору Центрального района Челябинска Анатолию Багмету, строго указал на отсутствие надзора при возбуждении уголовного дела против Росинского.
       Александр Саломаткин вполне удовлетворен исходом дела. Выговор ему как одному из лучших, по словам райпрокурора, следователей через полгода наверняка снимут, но зато он добился изложения официальной позиции Генпрокуратуры по вопросу о возбуждении дела против Скуратова. В обращении к прокурору Челябинской области Генпрокуратура утверждает, что Саломаткин нарушил прошлогодний приказ генпрокурора Скуратова, согласно которому возбуждать дело против прокурора может лишь то лицо, которое его назначало на эту должность. Иначе, как говорят в Генпрокуратуре, наступит анархия и повздорившие прокуроры будут заводить дела друг на друга.
       Конечно, Саломаткин Росинского не назначал. Но и Росинский не назначал Скуратова; следовательно, и возбудить дело против него не имел права. Генпрокурора назначил Совет федерации, а он уголовным преследованием не занимается. Значит, завести дело на действующего генпрокурора по закону не может никто.
       Только почему-то этого не хотят признавать в Верховном суде, куда адвокаты Скуратова направили недавно заявление об опротестовании прежнего вердикта, вынесенного в пользу Росинского. У челябинских следователей есть на этот счет своя версия: Верховному суду выгодно отсутствие Скуратова на работе, так как только генпрокурор по закону "О статусе судей" может возбуждать и направлять в суд уголовные дела против судей. Их на подходе с десяток, в том числе многоэпизодные, грозящие крупными скандалами для практически неприкасаемой третьей власти.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...