Фестиваль кино
Сегодня в Карловых Варах завершается 48-й Международный кинофестиваль. О фильмах его конкурсной программы — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
География главного конкурса производит странное впечатление: из 14 фильмов только американский (да и то снятый в копродукции со Швецией) возник за пределами Европы, ну еще есть израильский. Остальные 12 — чисто европейского происхождения: венгерско-немецко-франко-австрийский, сербо-хорватский, греко-немецкий, чехо-словацкий. Или просто: польский, исландский, итальянский. Нет ни малейших следов ни Дальнего Востока, ни Латинской Америки, не говоря о более экзотических регионах.
Если карловарские фильмы и связаны с политическими реалиями наших дней, то подают их в утрированном, карикатурном, комедийном или сказочном ключе. В центре исландской картины "XL" Мартейдна Торссона — антиэстетичный толстяк, занимающий высокий политический пост, преследуемый алкогольными демонами и демонстрирующий все стадии морального и физического распада. В итальянском фильме "Да здравствует свобода" Роберто Андо лидер левой оппозиции находится в плену депрессии, как и его теряющая предвыборные очки партия. Пиарщикам приходит в голову временно заменить вялого Энрико (так зовут лидера) его братом Джованни, внешне почти неотличимым, но полным кипящей энергии. И вот уже Джованни хватает за талию немецкую даму-канцлера: оба, сбросив обувь, самозабвенно отдаются танцу. Глядя на такого харизматика, слушая его энергичные речи, и партия, и народ готовы встрепенуться и голосовать сердцем. Сатирическая сказка напоминает европейцам о том, как могло бы быть, если бы политики были похожи на людей и зажигали их своей страстью. Но сегодня, в эпоху торжества серости, это выглядит чистой утопией.
Если в жизни и есть еще место подвигу, он выглядит все более экстравагантным. Вот два фильма, построенные на подлинных событиях. Во франко-бельгийской криминальной драме "11.6" Филиппа Годо инкассатор Тони Мюзюлен после десяти лет примерной работы в банке пускается во все тяжкие и совершает изощренное "преступление века" стоимостью в несколько миллионов. При этом он осуждает Сержа Гензбура за то, что тот в свое время сжег 500-франковую купюру. Бунт Мюзюлена ничего общего не имеет с пижонством: это протест против униженности и социальной иерархии.
По-своему сходит с ума герой испанской картины "Ценность времени" Хавьера Бермудеса: он много лет хранит в доме замороженное тело своей жены, надеясь в один прекрасный день оживить ее. Кажется, это очередная метафора "замороженного" прошлого Испании. А вот в фильме Винко Брешана "Дети священника" молодой католический служитель культа, попав на работу в деревню, где молодежь не рожает, находит оригинальный способ поправить демографическую ситуацию. С легкой руки священника в деревне начинают торговать проколотыми презервативами и витаминами в упаковке противозачаточных таблеток.
Не столь смехотворны и более амбициозны фильмы о тех, кто живет трудной жизнью с ее элементарными запросами и заботами: им не до экстравагантности. Вот "Лазурная птица" Ланса Эдмандса. Заштатный американский городок и его обитатели, от одного вида которых можно заснуть, просыпаются от ЧП местного масштаба: в школьном автобусе, развозящем детей, едва не погибает от холода ненароком забытый мальчик. Виновата женщина, сидевшая за рулем и не проверившая салон автобуса после рейса, но помимо нее в психодраму оказываются вовлечены другие члены замкнутого сообщества, нарушен хрупкий баланс их совместного существования.
Лучшим фильмом конкурса на сегодня оказался "Сентябрь" гречанки Пенни Панайотопулу. Молодая аутичная героиня делит одиночество с любимым псом, который внезапно заболевает и умирает. Анна пытается наладить человеческий контакт с живущей неподалеку семьей, но та погрязла в собственных проблемах и постепенно выталкивает ее как лишний элемент. Импрессионистическая история лишь намекает на трудные обстоятельства, характерные для охваченной кризисом Греции, но сильна она прежде всего тем, что в ней есть душа. Категория довольно редкая для современного кино и тем более ценная.
Впрочем, к фаворитам конкурса многие относят "Большой блокнот" венгра Яноша Саса, пронзительную историю близнецов, прошедших через ужасы Второй мировой войны,— тема, которая может оказаться близкой возглавляющей жюри Агнешке Холланд. Не исключено, что ей понравится и "Стыд" Юсупа Разыкова о женах и вдовах моряков-подводников: обе картины отличаются универсальным европейским подходом к сюжету и острым стилевым решением. Что на самом деле думает жюри про конкурсные фильмы, мы узнаем уже сегодня вечером.
О российском участии в фестивале мы расскажем подробнее в заключительном репортаже, а сейчас — об украинском фильме "Параджанов", который участвует в конкурсе восточноевропейского кино "К Востоку от Запада". В титрах два режиссера — Олена Фетисова и Серж Аведикян, он же играет героя, и это главный козырь картины. Живущий во Франции армянский актер-режиссер не только внешне похож на Параджанова, но довольно убедительно воспроизводит его взрывной темперамент. Киевские и тбилисские эпизоды, включая визит в параджановский дом Марчелло Мастроянни, сняты "под лубок" — жанр, который ценил и не раз использовал сам герой фильма. Тактично и почти без клюквы показаны его страдания на зоне. В сценах, где Параджанов предстает на съемочной площадке, герой оправдывает данную ему характеристику "прекрасен, но невыносим!", хотя больше все-таки ее первую половину. Кино подпортил сусальный финал, показывающий умиротворение, которое испытал Параджанов, приехав во Францию и получив знаки признания. Это выглядит как апофеоз успеха и опошляет образ героя. На самом деле он прекрасно знал себе цену и, хоть был по-восточному тщеславен, в комплиментах мирового киносообщества по большому счету не так уж нуждался. Ведь он легко и вдохновенно мог их срежиссировать, что, кстати, тоже показано в фильме. У него под рукой всегда был красивый мальчик, одетый в какую-нибудь римскую тогу и готовый через заданный промежуток времени истошно выкрикивать при гостях "Параджанов — гений!".