"Суду удобнее было закрыть дело"

Гагаринский суд Москвы 5 июля признал погибшую Ольгу Александрину виновной в резонансном ДТП на Ленинском проспекте, произошедшем в феврале 2010 года. Подробности — у Алены Кузнецовой.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Авария произошла утром 25 февраля 2010 года. В результате ДТП управлявшая автомобилем Сitroen врач-гинеколог Ольга Александрина скончалась на месте. Ее свекровь — заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова — умерла в больнице. Вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков, находившийся на заднем сидении Mercedes, с которым столкнулся Сitroen, был госпитализирован.

Тверской районный суд Москвы 7 октября 2010 года признал законным прекращение уголовного дела по факту ДТП на Ленинском. Затем Мосгорсуд отказал защите родственников погибших в возобновлении уголовного дела. Однако в июле 2011 года Конституционный суд России отменил норму Уголовного кодекса, которая не позволяла родственникам погибшего возражать против закрытия подобных уголовных дел. Вскоре после этого погибшая Ольга Александрина вновь стала обвиняемой. По словам адвоката погибшей Игоря Трунова, ее вина не доказана.

"Ольга Александрина невиновна, потому что противоположенное противоречит законам физики. В центр Москвы, куда двигалась машина "Лукойла", была пробка, столкновение было лобовым. Не выезжая из пробки, невозможно было столкнуться в лоб, и, как минимум, машина "Лукойла" оттуда выехала для того, чтобы столкнуться с машиной погибших медиков", — сказал он.

Суду удобнее было закрыть дело, поэтому Александрину и признали виновной, считает учредитель общественной организации "Московский правозащитный центр", юрист Михаил Салкин.

"Обвинение было направлено именно в отношении Александриной, водитель машины, принадлежащей "Лукойлу", никогда не может быть признан виновным в этом уголовном процессе. Но все тенденции рассмотрения дела, несмотря на многочисленные обжалования и экспертизы, все равно свидетельствуют о том, что суд имеет обвинительный уклон. Суд прекратит дело просто в связи с тем, что после смерти обвиняемого дело подлежит прекращению, если нет реабилитирующих оснований", — сказал он.

Анатолий Барков обстоятельств ДТП не помнит. По его словам, за некоторое время до аварии он включил телевизор и заснул на заднем сидении. По словам судьи, Александрина нарушила правила дорожного движения, что повлекло за собой по неосторожности смерть человека.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...