"Власть" изучила опыт работы академий наук в разных странах мира.
В США система национальных академий включает Национальную академию наук, Национальный исследовательский совет, Национальную инженерную академию и Институт медицины. Академия наук учреждена актом Конгресса 3 марта 1863 года в качестве независимого консультанта правительства по научным вопросам. Остальные возникли в XX веке. Академии и институт являются неправительственными организациями, члены которых работают безвозмездно. Общее количество академиков, включая иностранных, превышает 6 тыс. человек. Новые избираются действующими ежегодно на основе научных заслуг. Академики избирают из своего состава управляющие органы — президента и совет. Национальный исследовательский совет является вспомогательным органом, который не имеет своих членов и задействует представителей всех национальных академий. В 2012 году академии провели более 400 исследований по различным вопросам, включая изменение климата, реформу образования, оборону и космос. Главным источником их финансирования является правительство (около 85%), в числе других — неправительственные организации и благотворительные фонды.
В Великобритании в качестве академии наук выступает Лондонское королевское общество, созданное в 1660 году и утвержденное королевской хартией 15 июля 1662 года. Оно является независимой некоммерческой организацией, однако обладает статусом совещательного органа при правительстве при решении вопросов научной политики. Включает около 1450 членов, в том числе иностранных и почетных. Около 50 новых академиков ежегодно избираются действующими членами из 700 кандидатов. Обществом управляет выборный совет во главе с президентом. Источники финансирования — правительственные субсидии на конкретные проекты (около 70% доходов) и частные пожертвования. Члены работают на безвозмездной основе и платят членские взносы.
Институт Франции, созданный на основе конституции от 25 октября 1795 года (ныне не действующей), является основным официальным научным учреждением страны. В его состав входят пять академий: Французская академия (основана в 1635 году), Академия надписей и изящной словесности (1663), Академия наук (1666), Академия искусств (1816) и Академия моральных и политических наук (1795). Каждая из них имеет собственные сферы деятельности и избирает своего президента и членов. Самая многочисленная — Академия наук, в которой 382 члена, включая иностранных, и 99 членкоров. Руководство институтом осуществляют бюро, объединяющее глав и представителей пяти академий, и канцлер, кандидатура которого избирается представителями академий и утверждается президентом Франции. Деятельность института финансируется государством. Одной из его функций является распределение научным организациям государственных грантов, объем которых достигает €10 млн в год.
Китайская академия наук основана 1 ноября 1949 года по решению правительства страны. Является государственным учреждением, выполняет функции главного совещательного органа по вопросам науки и технологий. Включает шесть отраслевых подразделений (математики и физики, химии, медико-биологических наук, наук о земле, информационных технологий, технических наук). Имеет 12 региональных подразделений, контролирует более 100 научных институтов. Новые члены избираются действующими каждые два года. В настоящее время количество академиков превышает 700 человек, научного персонала — 50 тыс. человек. Руководство осуществляется президиумом во главе с президентом, которые избираются общим собранием членов. Деятельность финансируется правительством, допускаются и частные пожертвования. Также в Китае имеется созданная в 1977 году Академия общественных наук, занимающаяся вопросами экономики, социологии, политологии, истории и марксизма-ленинизма. Ее структура и принципы организации похожи на Академию наук. Количество академиков и близких к ним по статусу почетных членов — около 150 человек.