Юрий Чайка, полгода руководивший Генпрокуратурой, вынужден был принять предложение главы администрации президента Александра Волошина о переходе на работу в Совет безопасности. Представление об увольнении Чайки направил по его просьбе в Совет федерации новый и. о. генпрокурора Владимир Устинов. Таким образом, президентскому окружению удалось без лишнего шума убрать еще одного недостаточно управляемого руководителя Генпрокуратуры.
48-летнего Юрия Чайку коллеги называют "стопроцентным прокурором": он всю жизнь кропотливо добирался по служебной лестнице до высшего прокурорского поста, не пропустив ни одну из ступеней. Будучи прокурором Иркутской области, Чайка в начале 90-х годов первым в стране начал направлять в суд уголовные дела по статье УК "Бандитизм". Осенью 1995 года Юрий Скуратов, став генпрокурором, предложил энергичному и жесткому в борьбе с преступностью провинциальному прокурору пост своего первого зама (после того как от этой должности отказался бывший прокурор Москвы Геннадий Пономарев). Так Чайка оказался в Москве.
Долгое время он находился в тени Скуратова, и такое положение устраивало обоих. Но именно Чайка, курировавший международно-правовое управление Генпрокуратуры, был причастен ко всем ее контактам с коллегами из других стран, в том числе и к подписанию Скуратовым соглашения о сотрудничестве с прокурором Швейцарии Карлой дель Понте. Кроме того, Чайка курировал так называемый общий надзор. Самые громкие иски Генпрокуратуры об отмене противоправных сделок (например, недавний иск о возврате в собственность государства 351 млн акций РАО "ЕЭС России", переданных его руководством в залог Сбербанку) санкционировал первый зам Скуратова. Но о его персональных заслугах никто не знал: лавры публичного прокурора Чайку не прельщали, всякий раз он уходил от общения с журналистами.
Этот провинциальный синдром он не сумел преодолеть и с приходом в феврале нынешнего года к руководству Генпрокуратурой (когда Скуратов под давлением администрации президента отправился сначала в ЦКБ, а затем под домашний арест на госдачу в Архангельское). К тому же выражать публичную позицию по громким делам означало для Чайки незамедлительно отправиться вслед за Скуратовым в далеко не почетную отставку.
По словам прокуроров, "Чайка никому не мешал работать". Кроме, пожалуй, заместителя генпрокурора по следствию Михаила Катышева, который был переведен Чайкой на другой участок работы. Формальным поводом для рокировки стало заявление Катышева об отказе от надзора за скандальным делом "Мабетекса" (Катышев получил квартиру в центре Москвы от управления делами президента, после чего счел, что не может соблюдать объективность в деле против ведомства Павла Бородина). Но для следователей было очевидно, что Катышева "задвинули" наиболее одиозные фигуранты их уголовных дел.
Впрочем, Чайка, взяв под собственный контроль следствие, не спешил выполнять политический заказ и прекращать дела "Атолла", "Аэрофлота" и "Мабетекса". Три недели назад он продлил срок следствия по делу "Аэрофлота", предоставив швейцарским коллегам время на пересылку Генпрокуратуре ценных доказательств, добытых при обысках в подконтрольных Борису Березовскому "Андаве" и "Форусе".
Его пригласили в администрацию президента, где предложили перейти на работу в Совет безопасности, а вместо себя оставить замгенпрокурора по Северному Кавказу Владимира Устинова. Он легко согласился. По сведениям из окружения Чайки, он прекрасно понимает, что после того, как он благословил дело против Скуратова, а также после задержания в его автомашине ингушских бандитов ("Коммерсантъ" рассказывал об этом в начале марта) прокурорскую карьеру можно считать завершенной. А в Совете безопасности независимо от занимаемой должности он будет гораздо менее уязвим для критики, заняв привычное место в тени.
Заявление в Совет федерации об отставке Чайка написал, находясь в отпуске. Но в СФ ему разъяснили, что на время отпуска он не и. о., а первый замгенпрокурора и, согласно закону "О прокуратуре РФ", представлять его к отставке может лишь генпрокурор. Тогда по просьбе Чайки такое представление в Совет федерации написал нынешний и. о. Владимир Устинов.
Зампредседателя СФ Владимир Платонов сообщил вчера корреспонденту "Коммерсанта", что представление Устинова, скорее всего, будет рассмотрено на очередном заседании верхней палаты парламента в октябре. Но прежде, как считает зампред СФ, надо заставить Чайку отчитаться о проделанной работе: "Мы ведь не на улицу его отпускаем, а на серьезную государственную должность". Впрочем, в Совете федерации уверены, что Чайка в итоге будет с миром отпущен. А сменивший его Владимир Устинов, по всей видимости, останется и. о. до президентских выборов 2000 года — ведь за его кандидатуру высказывалось все ближайшее президентское окружение.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ