Лидеров быстрорастущего российского рынка смартфонов все активнее теснят производители бюджетных моделей. По итогам января—мая доля Samsung впервые упала — с 38% до 32%. Продолжила терять позиции и Nokia, доля которой снизилась вдвое — до 16%. При этом LG и Fly существенно улучшили позиции.
По итогам января--мая 2013 года расклад сил между основными производителями смартфонов на российском рынке существенно изменился, следует из данных исследовательской компании GfK, предоставленных "Ъ" одним из ее клиентов. Так, доля признанного лидера рынка — Samsung — составила всего 32%, снизившись на 6 процентных пунктов (п. п.) по отношению к аналогичному периоду 2012 года. Доля Nokia за тот же срок сократилась сразу на 16 п. п.— до 16%. Зато, к примеру, доля LG выросла с 4% до 7%, а Fly — с 1% до 6%.
Данные "Евросети" несильно расходятся с подсчетами GfK. За первые пять месяцев, по подсчетам компании, на российском рынке доля смартфонов Samsung в натуральном выражении снизилась почти на 8 п. п.— до 31,4%, Nokia — на 14 п. п., до 14,3%. По информации ритейлера, лидером роста оказался Fly (плюс 5 п. п.— до 5,8%).
До последнего времени доля Samsung на рынке смартфонов постоянно росла, свидетельствуют данные "Евросети". В 2010 году этот показатель равнялся 11%, в 2011-м — уже 33%, в 2012-м — 42%. В то же время доля Nokia из-за натиска Samsung стремительно снижалась: с 63% по итогам 2010 года до 21% по итогам 2012-го. Доля Nokia давно сокращается, но у Samsung это случается впервые, констатирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Samsung, по словам ее представителя Яны Рожковой, не может комментировать "падение, стагнацию или рост" доли на российском рынке. "Индустрия потребительской электроники, особенно среди производителей мобильных устройств, всегда была и будет конкурентной. Но любая конкуренция — это хорошо, так как она стимулирует появление инноваций",— заявила госпожа Рожкова. В пресс-службе Nokia передали, что "по правилам компании" не комментируют рыночные доли.
"Доли некоторых ведущих брендов снижаются, однако это происходит не в силу уменьшения объемов их продаж в штуках и деньгах, а в силу увеличения рынка и продаж так называемых В-брендов (пока не раскрученные бренды.— "Ъ"), которые как раз концентрируются на бюджетном ценовом сегменте",— подтверждает представитель "Связного" Мария Заикина. "Когда Samsung вышла на рынок смартфонов, она была первой, ни у одного вендора не было такого мощного модельного ряда. Сейчас абсолютные продажи Samsung продолжают стабильно расти, однако меняется сама среда: в ней начинают появляться видимые доли и у других игроков, которые наконец вышли на этот рынок",— говорит вице-президент по коммерции "Евросети" Виктор Луканин. Эльдар Муртазин приводит в пример китайский бренд Keneksi, появившийся на рынке России лишь в ноябре 2012 года, а за июнь 2013 года продавший 140 тыс. телефонов, в том числе 20 тыс. смартфонов. "Для никому не известной марки, которая берет только ценой, это суперпоказатель",— считает господин Муртазин. По словам Виктора Луканина, то, что Samsung прочно занимает позиции лидера, подтверждает факт сохранения вендором доли в денежном выражении, даже несмотря на расширение рынка.
Бюджетные смартфоны смогут успешно конкурировать с крупными брендами благодаря популярности платформы Android, рассказывал в феврале главный управляющий директор Meridian Group (бренд Fly) Суреш Радхакришнан. По данным "Связного", на российском рынке смартфонов доля устройств на Android сейчас составляет 70%.