Петербургское ООО "Сторк", российский дистрибутор китайских автобусов Yutong, выходит на рынок грузовой техники: компания стала первым в России дистрибутором китайских грузовиков, работающих на газу. По мнению игроков рынка, нехватка инфраструктуры и высокая стоимость владения китайской техникой на газу помешает "Сторку" получить большую долю рынка, однако аналитики считают, что "китайцы" могут претендовать на свое место в России.
"Сторк" подписал дистрибуторский договор с китайским заводом по производству тяжелых грузовиков Saic-Iveco Hongyan Commercial Vehicle, марка автомобилей — KingKan. Как рассказал "Ъ" Олег Солдаткин, генеральный директор ООО "Сторк", техника, поставляемая из Китая, будет работать на компримированном природном газе (КПГ, он же сжатый газ). Изначально это будут тягачи, работающие на КПГ. Когда в стране появится развитая сеть станций по заправке сжиженным газом (СПГ), "Сторк" планирует поставлять самосвалы с газовыми двигателями, работающими на СПГ. Стоимость китайских грузовиков, работающих на КПГ, в среднем составляет около 4 млн рублей за единицу. По оценкам игроков рынка, аналогичный дизельный грузовик можно приобрести за 2,7-3,2 млн рублей.
В мае текущего года "Сторк" совместно с несколькими российскими производителями автотехники подписал с "Газпромом" соглашение о сотрудничестве. Документы предусматривают согласование поставок газомоторной техники с программой строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Стороны обещают скоординированно создавать инфраструктуру по сервисному обслуживанию "газовых" автомобилей.
Также в "Сторке" делают ставку на желание правительства страны перевести на газ до 2020 года 50% городского общественного транспорта городов-миллионников и 30% транспорта городов с населением свыше 300 тыс. человек. Это должно повлечь увеличение числа "газовых" АЗС.
Светлана Калашникова, директор "Ив-сервис" (официальный дилер Iveco), полагает, что, если китайские грузовики не смогли составить конкуренцию европейским грузовикам с привычным топливом даже при условии развитой инфраструктуры СТО и АЗС, газомоторным "китайцам" не стоит рассчитывать на серьезный спрос. "Стоимость владения европейскими грузовиками не соотносима с китайскими: в случае последних чаще приходится тратиться на ремонт и оплачивать простои техники", — говорит госпожа Калашникова.
Совладелец ООО "Грузовик" (дилер КамАЗа) Сергей Комаров напоминает, что в 2006 году, когда китайские грузовики выходили на российский рынок, они были "очень плохого качества", производители не предоставляли на них гарантий и не существовало специализированных ремонтных мастерских. "Но у них были два неоспоримых плюса: наличие техники и низкая стоимость. Я оптимистично отношусь к завоеванию рынка китайскими газомоторами, но им нужно заходить на рынок с гарантиями для автовладельцев и такой же развитой сетью газовых заправок. В свое время Toyota за собственный счет построила в США свои сервисные центры, за счет чего сразу захватила свою долю рынка", — замечает господин Комаров.
Начальник аналитического отдела банка БФА Денис Демин констатирует, что сейчас отношение к китайскому автопрому в России сдержанное и предвзятое. "Но подобное отношение ломается практикой: когда-то и корейские автомобили не вызывали энтузиазма, а сейчас завоевали большую долю рынка за счет своего соотношения "цена — качество". Также может быть и с китайской газомоторной техникой", — думает аналитик.
Сергей Комаров замечает, что китайские производители, несмотря на возможные недостатки, смогут составить конкуренцию КамАЗу, который, ощущая себя монополистом, "часто ведет себя неразумно".