Теннис
Энди Маррей обыграл в финале Новака Джоковича и стал чемпионом Wimbledon. Самый престижный турнир теннисного мира, не покорявшийся британским спортсменам на протяжении 77 лет, капитулировал в седьмой день седьмого месяца 2013 года. В женском финале, состоявшемся в субботу, успех праздновала Марион Бартоли, обыгравшая Сабину Лисицки.
Wimbledon ведет свою историю с 1877 года, и так уж вышло, считается самым престижным из всех турниров Большого шлема. На первых порах, пока турнир оставался внутрибританской забавой, выигрывали его, конечно же, местные спортсмены. Но потом понаехали иностранцы, которые быстро задвинули местных на вторые, третьи и в конце концов на десятые роли. Последним британцем, которому удалось стать чемпионом на кортах Wimbledon, был Фред Перри. Учитывая, однако, что победа его состоялась аж в 1936 году, то есть задолго до начала Открытой эры (1968 год), успех господина Перри представляется в какой-то мере второсортным.
Время шло, а герой, способный вернуть самоуважение нации, убедившей всех в том, что перекидывание мячика через сетку может быть увлекательным занятием, не появлялся. А тем временем Wimbledon выигрывали все кому не лень. Он был и австралийской, и американской, и немецкой, а однажды, даже, страшно сказать, перуанской вотчиной. В последние годы на Wimbledon от души резвился один швейцарец. И только британцам заветный кубок никак не покорялся. Особенно обидно местной публике было в прошлом году, когда казалось, что счастье вот-вот случится. Ведь в финале Энди Маррей взял первый сет у Роджера Федерера. Кончилось это плохо, потому как швейцарский мастер разозлился и быстро лавочку прикрыл. И тогда, помнится, многие говорили, что так и суждено Маррею оставаться на вторых ролях. Потому что, если ты проигрываешь четвертый финал турнира Большого шлема за карьеру, логично предположить, что хотя и хорош во всем, но нет в тебе какой-то чемпионской изюминки, отличающей великого игрока от просто очень сильного.
Энди Маррей год назад долго и тщательно извинялся перед публикой. Он не переставал извиняться даже после того, как в финале лондонской Олимпиады на том же центральном корте Wimbledon стал чемпионом, поквитавшись в финале с Федерером, понимая, что даже олимпийское золото не способно заменить победу на Wimbledon. Ее не способна была заменить даже победа, одержанная Марреем на прошлогоднем US Open. Но после того, что случилось вчера, Маррею извиняться уже не нужно. Вчера, 77 лет спустя после успеха Пери — в седьмой день седьмого месяца 2013 года — он был неподражаем.
В соперники всебританской надежде достался первый номер рейтинга Новак Джокович. Теннисист, в этом сезоне уже лишивший британца большой победы (он обыграл Энди Маррея в финале Australian Open). Игрок, в отличие от Маррея, знавший, что это такое — быть чемпионом Wimbledon (Джокович выиграл турнир в 2011 году). И к тому же, в отличие от британца, не придавленный грузом ответственности перед домашней публикой.
Впрочем, первые же розыгрыши показали, что если кто и волнуется из пары финалистов, так это Новак Джокович. Матч он начал тремя нелепыми ошибками, подарив сопернику тройной брейк-пойнт, которым Энди Маррей, почему-то не воспользовался. В третьем гейме он свой очередной шанс реализовал, но тут же позволил Джоковичу счет сравнять.
Игра шла очень плотная, быстрая, размашистая. И в какой-то момент стало вырисовываться превосходство Энди Маррея. Он, словно в него вселился дух Рафаэля Надаля — главного специалиста по доставанию мертвых мячей, догонял даже то, что догнать нельзя. А серб, обычно предельно точный, казалось, забыл дома прицел и упорно бил мимо корта. Как следствие, в седьмом гейме он снова подарил сопернику три брейк-пойнта — и тут уже Маррей не оплошал, вскоре оформив победу в сете.
Во второй партии Новак Джокович вроде как проснулся. Он повел 4:1. В абсолютном большинстве случаев мастера его уровня такое преимущество не упускают. Но Энди Маррей загадочным образом сумел вынудить его капитулировать, взяв шесть из следующих семи геймов. Серб и в третьей партии дал надежду своим болельщикам. Уступая 0:2, он собрался и заиграл именно так, как должен,— взяв четыре гейма подряд. Но и тут Маррей, подгоняемый 15 тыс. болельщиков, свое взял. Взял с трудом, как потом сам признавался, не совсем понимая, что происходит. Взял, сумев не сломаться психологически,— что было непросто, учитывая, что в десятом гейме партии Маррей упустил тройной матчбол. Проиграй он этот сет, и психологическое превосходство было бы уже на стороне сербского теннисиста. Но это был день британского триумфа. И с четвертого матчбола, после того как Джокович уже в который раз пустил мяч в сетку, Маррей вписал свое имя в историю британского спорта.
Женский финал, состоявшийся в субботу, ознаменовался триумфом Марион Бартоли, обыгравшей Сабину Лисицки. Это, конечно, был не тот финал, на который рассчитывала публика. Как по составу, так и по качеству игры. Лисицки, ставшая автором главной сенсации женского турнира (немка выбила из соревнований Серену Уильямс), в финале попросту перегорела, уступив более опытной сопернице, у которой за плечами уже имелся один финал Wimbledon (в 2007 году в решающем матче ее разбила Винус Уильямс). В итоге Бартоли уверенно победила в двух сетах, оформив свой первый титул на турнирах Большого шлема.
Финалы Wimbledon
Женщины. Одиночный разряд. Марион Бартоли (Франция, 15)--Сабина Лисицки (Германия, 23) 6:1, 6:4.
Женщины. Парный разряд. Се Сувэй--Пэн Шуай (Тайвань--Китай, 8)--Эшли Барти--Кейси Деллаква (Австралия, 12) 7:6 (7:1), 6:1.
Мужчины. Одиночный разряд. Энди Маррей (Великобритания, 2)--Новак Джокович (Сербия, 1) 6:4, 7:5, 6:4.
Мужчины. Парный разряд. Боб Брайан--Майк Брайан (СЩА, 1)--Иван Додиг--Марселу Мелу (Хорватия--Бразилия, 12) 3:6, 6:3, 6:4, 6:4.