«Проводить выставки масштаба «Иннопрома» планируем не более двух в год»
Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков второй год возглавляет региональный оргкомитет выставки и форума «Иннопром». В интервью он рассказал, как можно оценить эффективность выставочной деятельности.
— Как проходила подготовка к выставке «Иннопром-2013»?
— В прошлом году накануне проведения «Иннопрома» в Свердловской области сменился губернатор (в мае 2012 года Евгений Куйвашев сменил Александра Мишарина) и подготовка к выставке велась несколько сумбурно. В этот раз все было системнее: как только закончился «Иннопром-2012» сразу началась подготовка к следующему.
Сейчас достроена входная группа выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо». Для комфорта журналистов организован современный пресс-центр на несколько десятков рабочих мест. Мы серьезно увеличили пропускную способность: примерно на четверть увеличили количество мест на парковке, пробили еще одну дорогу на «Иннопром». Теперь въезд на выставку — с кольцовской трассы, а выезд — на тюменскую трассу. Движение закольцовано.
По итогам прошлого «Иннопрома» мы задали вектор и стали развивать тему «Глобальная промышленность». Во-первых, это созвучно заявке Екатеринбурга «Глобальный разум» на проведение всемирной выставки «Экспо 2020». Во-вторых, это означает, что мы перешли от местечковой промышленности на континентальный уровень. Главная наша цель — показать три сегмента: демонстрация уральских больших вертикально интегрированных холдингов, плюс мы приглашаем ряд российских холдингов, которые прописаны в других субъектах РФ и плюс демонстрируем глобальные иностранные компании. Мы ожидаем более 500 участников, делегации более 70 стран, большая часть которых привезет выставочные экспонаты.
Надеемся, что интерес к выставке будет большой. Ожидаем приезд премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, ключевых членов кабинета министров. В программе «Иннопрома» будет «Экспо день», в рамках которого пройдет большой симпозиум с участием более 200 делегатов из разных стран. Наше приглашение принял бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Постараемся показать, что Екатеринбург как потенциальный кандидат на «Экспо» может проводить большие мероприятия. К «Иннопрому» проявляют интерес крупнейшие германские выставочные операторы Leipziger Messe и Deutsche Messe. Причина банальна — уже несколько лет на европейских рынках спад выставочной деятельности и управляющим компаниям требуются новые рынки сбыта.
На «Иннопроме» традиционно будут подписаны крупные контракты. В прошлом году часть их была исполнена, часть еще исполняется, от части компании отказались или отложили по ряду объективных причин — у кого-то ситуация на рынке не способствует их выполнению.
В этом году наши экспоненты иногда жалуются на высокие цены за аренду площадей. По нашему мнению, цены вполне среднеевропейские. Мы не говорим, что они дешевые, но они и не дорогие, в Москве — значительно выше. Если мы видим, что у нас площади заполняются по таким ценам, то грех отказаться от этого. Это рыночный подход.
— Как вы оцениваете эффективность «Иннопрома» и «Екатеринбург-Экспо»?
— В Ганновере мы разговаривали с представителями управляющей компании Deutsche Messe, которая является государственной и управляет выставочным комплексом площадью в 450 тыс. кв. метров. По их словам, уже 10 лет их деятельность стабильно убыточна, и каждый год они генерируют убытки все больше и больше. Но они указали на то, что во время проведения Ганноверской промышленной выставки, все гостиничные номера в радиусе 100 км от города были заняты. Получается, что эффект от приезда в Ганновер различных делегаций на выставки оправдывает убыток полученный оператором в разы — это деньги, которые приходят в виде налогов в бюджеты разных уровней, в сферу услуг, общепита.
Сейчас мы тоже работаем с убытками, в следующем году выйдем на уровень рентабельности. Я думаю, что со следующего года операционная деятельность «Екатеринбург-Экспо» будет окупаться в полном объеме. Это налоги, зарплата, обслуживание комплекса, уборка, охрана, коммунальные платежи. Не стоит рассчитывать на то, что мы начнем получать огромные прибыли и начнем окупать строительство выставочного комплекса. Но хочу подчеркнуть то, что губернатор Александр Мишарин принял решение о его строительстве — это было правильно. Сейчас губернатор Евгений Куйвашев активно поддерживает идею развития комплекса. Нас оценят еще потомки. Мы имеем у себя на Урале крупнейший выставочный комплекс за пределами московской кольцевой дороги. Это инфраструктурный проект в большей части имиджевый, который нужен Екатеринбургу и всей Свердловской области. Мы же не говорим об окупаемости транспортных развязок, дворцов спорта.
— Как планируется в дальнейшем развивать «Екатеринбург-Экспо»?
— Можно сказать, что по итогам 2012 года выручка компании, которая является владельцем «Екатеринбург-Экспо», составила 60 млн рублей, в 2013 году планируем ее увеличить до 120 млн рублей. Это говорит о том, что мы загрузили выставочный центр гораздо серьезнее, чем в прошлом году. Проводится больше выставок. Хотя наш выставочный центр огромен — более 70 тыс. кв. метров — и небольшие региональные выставки просто его пугаются.
Но проводить выставки масштаба «Иннопрома» мы планируем не более двух в год. Это связано со сложностями организации и с тем, что рынок пока не готов к подобным большим мероприятиям.
Сейчас мы сделали предложение «РЖД» о переносе в Екатеринбург «Транспортной недели», которая проходит в подмосковном Жуковском. Ограничитель — это отсутствие на территории выставочного комплекса железнодорожного тупика. Необходимо построить около 3 км железной дороги, а это стоит несколько сотен миллионов рублей. У нас нет пока средств на его строительство. В принципе, РЖД не возражает, чтобы проводить «Транспортную неделю» в Екатеринбурге, их все устраивает. Это и было бы логично: здесь у нас Группа Синара производит локомотивы «Ласточка», Уралвагонзавод делает вагоны, у нас мощные потребители, центр Свердловской железной дороги.
Осталась еще одна большая инвестиционная часть — строительство на соседнем участке объемом три гектара конгресс-центра и гостиницы. Но это перспективы 2017-2018 годов. Сейчас мы ищем инвестора, ведем переговоры с вертикально интегрированными компаниями, которые работают в Свердловской области.