«Вступление в ВТО потребует серьезной адаптации экономики»
Год назад Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). О последствиях этого шага будут говорить в рамках деловой программы «Иннопрома». Заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов рассказал о том, как вступление в ВТО отразилось на региональной экономике.
— Как в свердловском правительстве оценивают факт вступления России в ВТО?
— В целом положительно, исходя из того, что международные договоры, образующие правовую основу ВТО, призваны обеспечивать предсказуемость и определенность экономической и торговой политики входящих в нее государств. Свердловская область уже имеет богатый опыт международного сотрудничества. На ее территории функционируют крупные промышленные предприятия, давно и продуктивно работающие на мировых рынках, и прежде всего это металлургические компании, которые накопили достаточный опыт работы по долгосрочным контрактам с западными контрагентами.
— Наблюдаете ли вы изменения в экономике Свердловской области в связи с членством России в ВТО?
— Явных изменений в объемах и номенклатуре товаров, пересекающих таможенную границу России, согласно данным таможенной статистики Уральского таможенного управления, не выявлено. Возможно, это связано с тем, что 2/3 экспорта Свердловской области носит ярко выраженный сырьевой характер и традиционно международное сотрудничество с торговыми партнерами в указанных сферах отличается высоким уровнем стабильности. Анализ динамики внешнеторгового оборота Свердловской области каких-либо негативных изменений также не выявил: в 2012 году внешнеторговый оборот Свердловской области в стоимостном выражении составил $13 млрд, тогда как в 2011 году этот показатель был $12,17 млрд.
— Какие преимущества может дать выход на глобальный рынок для свердловских предприятий?
— На первом этапе это серьезная проверка конкурентоспособности нашей продукции и предприятий. Именно поэтому членство в ВТО становится и стимулом для модернизации нашей экономики, то есть в среднесрочной перспективе выступает как преимущество. Более ощутимым в краткосрочном плане преимуществом является то, что у наших предприятий появляется дополнительная возможность отстаивать свои интересы по решению споров в органах Всемирной торговой организации. Преимущества от вступления в ВТО могут получить экспортеры — в Свердловской области это, в основном, предприятия металлургии, торговые посредники — импортеры, а также, за счет возможности приобретения более дешевого оборудования, организации энергетического комплекса, отдельных подотраслей машиностроения, химической промышленности и других обрабатывающих производств.
— То есть, сегодня негативных последствий для предприятий вы не видите?
— Конечно, на первоначальном этапе без сложностей не обойтись, поскольку основные фонды многих наших предприятий нуждаются в обновлении, страдает качество выпускаемой продукции и себестоимость, мы уступаем передовым развитым странам по энергоэффективности и производительности труда. Например, в крупнейших мировых компаниях, занимающихся промышленным производством, выручка составляет в среднем более $350 тыс. на работника или в пересчете более 10 млн рублей. При этом в среднем одно промышленное предприятие области получило в 2011 году всего 2,9 млн рублей на работника, то есть производительность труда в промышленности Свердловской области составила всего 26% от мировой. Кроме того, в Свердловской области в период экономического кризиса существенно снизилась производительность труда (как объем ВРП на одного занятого) в связи с тем, что в регионе, во многом искусственно, поддерживался и сохранялся уровень занятых в экономике. При росте производительности труда на 9,8% за 2011 год в сопоставимых ценах к уровню 2010 года, область в 1,4 раза отстает от среднероссийского уровня.
— Резко негативные последствия членства в ВТО отмечают представители некоторых отраслей. Например, сельхозпроизводители говорят об убытках и невозможности конкурировать с импортными производителями.
— Действительно, был проведен анализ влияния вступления России в ВТО на агропромышленный сектор экономики Свердловской области, в ходе которого был выявлен ряд негативных факторов. В начале 2013 года в свиноводстве — одной из важнейших подотраслей агропромышленного комплекса области — сложилась критическая ситуация — цена на мясо свиней снизилась за календарный год с 85 рублей за 1 кг до 60 рублей, а стоимость зерна увеличилась с 4,40 рубля за 1 кг до 10 рублей. Кроме того, таможенные пошлины на свинину внутри квоты были снижены с 40% до нуля, в то время как по мясу птицы и говядине остались на прежнем уровне. Таможенные пошлины на живых свиней снижены в восемь раз с 40 до 5%, что привело к импорту дешевой свинины и обвалу закупочных цен на отечественном рынке. В результате возникших проблем с реализацией свинины на производственных площадках находилось около 6 тысяч голов на передержке.
— Какая поддержка была оказана отрасли?
— В феврале было принято постановление правительства Свердловской области, которое предусматривает выделение субсидий за счет областного бюджета за произведенный и реализованный объем мяса свиней на убой собственного производства. Нам необходимо сохранить положительную динамику развития отрасли, которая может быть обеспечена только при сохранении и увеличении объемов господдержки агропромышленного комплекса. Кроме того, в регионе реализуется ряд программ, направленных на развитие сельскохозяйственных отраслей. Например, «Развитие агропромышленного комплекса и сельских населенных пунктов Свердловской области («Уральская деревня»)» на 2012–2015 годы, государственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Свердловской области» на 2013–2020 годы. Важно отметить, что с целью повышения конкурентоспособности отрасли животноводства в условиях вступления в ВТО, в области с участием бюджетных средств реализуются проекты по строительству новых и реконструкции существующих животноводческих комплексов и ферм. В 2013–2020 годах планируется ввод 78 объектов животноводства на 38,8 тыс. скотомест и 27 семейных животноводческих ферм. Кроме того, сельскохозяйственным производителям области предоставляется льгота в виде освобождения от налога на имущество организаций. А также в 43 муниципальных образованиях предусмотрены льготы по земельному налогу на земли сельскохозяйственного назначения.
— Сейчас правительство области проводит какие-либо мероприятия по адаптации предприятий?
— Конечно. Мы осознаем, что вступление в ВТО потребует серьезной адаптации экономики и к новому уровню конкуренции и к более высокой степени открытости рынка. Наша задача сделать переход в свободную торговлю более безболезненным. Будут предлагаться программы переквалификации или повышения квалификации при необходимости смены рода деятельности. Некоторые шаги уже предприняты. В области уже создана координационная комиссия по адаптации экономики Свердловской области к условиям членства России в ВТО, в состав которой вошли представители законодательных и исполнительных органов власти, науки и бизнеса. Основной ее задачей является выработка мер по смягчению последствий и реализации возможностей для экономики и социальной сферы Свердловской области. Кроме того, разработан и утвержден план первоочередных мероприятий по адаптации экономики области к условиям членства в ВТО. К первоочередным мерам отнесены мероприятия по информированию и обучению субъектов хозяйственной деятельности (проведение конференций, круглых столов, обучающих семинаров, разработка образовательных программ для подготовки кадров). Также проводится корректировка существующих и применение новых возможных мер государственной поддержки в соответствии с правилами ВТО, поддержание отдельных отраслей при помощи действующих инструментов (сельское хозяйство, экспорт продукции предприятий малого бизнеса, субсидии по инвестиционной и инновационной деятельности, участие в выставочной деятельности). Данные мероприятия будут осуществляться на протяжении 2013 года. Кроме того, в 2013 году ожидается изменение федерального законодательства по мерам государственной поддержки отдельных отраслей экономики, что получит отражение на региональном уровне.