«Многие компании уже рассматривают Екатеринбург как точку входа в Россию»
Группа компаний «Формика» уже четвертый год является официальным оператором выставки и форума «Иннопром». Ее президент Максим Зверков рассказал о том, как «Иннопром» менялся из года в год и благодаря чему получил статус главной промышленной выставки страны.
— В чем отличие «Иннопрома-2013» от предыдущих выставок?
— Выставка, безусловно, развивается. Отличие заключается в том, что в нынешнем году мы переходим в ту фазу, когда выставка становится эффективной. Очень многие журналисты измеряют эффективность проведения мероприятия количеством заключенных контрактов. У нас насчет этого иллюзий нет. Контракты реально заключаются или до, или после мероприятия, это очень длительный процесс. Мы как организаторы видим свою цель в том, чтобы у людей было много качественных контактов, чтобы экспоненты нашли правильную аудиторию. Нам удалось привлечь довольно много иностранных компаний, которые приходят с определенными интересами. Например, с целью поиска партнеров едут на выставку компании Eaton, DuPont, Schneider Electric, Siemens и многие другие.
— То есть, сейчас основная задача «Иннопрома» — стабилизация этой эффективности?
— Я бы сказал, выход на нее. Первые «Иннопромы» были низкоэффективными, в первую очередь, для бизнеса. Мы очень четко понимаем этот вызов, приглашая иностранные компании. Ведь если через несколько лет они увидят, что их вложения не приносят обратного эффекта — не увеличивают их выручку, не помогают находить партнеров, открывать новые производства и так далее — они не будут сюда приходить. Мы ставим себе такую задачу, чтобы они чувствовали эффективность мероприятия и приходили сюда из раза в раз.
— Выставка впервые заявлена как федеральная, что придало выставке новый статус?
— Екатеринбург, по сути, уже сейчас выиграл гонку за признание себя как места, где проводится главная промышленная выставка страны. Не потому что этот статус кто-то дал, просто так сложилось: правильное место, правильное время, большое количество компаний, которые занимаются промышленностью. Многие компании рассматривают Екатеринбург как точку входа в Россию. Придание уже раскрученной площадке федерального статуса означает, что федеральные власти обратили внимание на то, что место выбрано правильное. Например, как недавно заявил замминистра промышленности РФ Георгий Каламанов, итоги работы круглых столов «Иннопрома» будут использованы при создании закона о промышленной политике в РФ.
— Какова структура бюджета нынешнего «Иннопрома»?
— Бюджет «Иннопрома-2013» точно такой же, как в прошлом году — 230 млн рублей. 100 млн рублей — это региональный бюджет, остальное мы собираем с участников.
— Как формируются темы для деловой части «Иннопрома»?
— Как организаторы мы не знаем тем, не разбираемся в промышленности. Мы пошли непосредственно к нашим участникам: к РСПП, промышленным союзам, крупным компаниям, министерствам. Таким образом мы создали обширный экспертный совет из компаний-участников. И все темы, которые вы видите у нас в программе, заявлены заинтересованными компаниями.
Мы считаем, что необходим специфический орган, который помогал бы понять, куда будет двигаться в будущем промышленность. Мы хотим выявить самые актуальные тренды развития промышленности, для чего нам и нужен экспертный совет, который мы планируем создать, и, надеюсь, создадим. Тренды, правильные экспоненты, качественная аудитория — вот, по сути, все слагаемые успеха.
— Какова динамика роста посетителей выставки?
— В прошлом году «Иннопром» посетило 57 тыс. человек, за год до этого — приблизительно 43 тыс. Положительная динамика есть, но сейчас вопрос в улучшении качественных характеристик. За четыре года мы сделали такое мероприятие, которое признали: к нам приезжает российский премьер-министр Дмитрий Медведев, у нас есть федеральный статус. Мы проделали достаточно большую работу, но если мы не будем поддерживать качество, то компании, в том числе и иностранные, предпочтут другое мероприятие, и «Иннопром» перестанет быть эффективным. Поэтому главное, о чем я сейчас забочусь, это не количественный рост, а качественный.
— Каким образом измеряется качественный состав аудитории?
— Это те посетители, которым интересны наши экспоненты. Компания выставляется, платит за площадь, за стенд. Это достаточно большие инвестиции, и эти инвестиции компания должна вернуть. То есть, если она хочет продать, то к ней должен прийти покупатель. Если она ищет партнера, то должен прийти этот партнер. Если запрос от экспонентов не будет соответствовать их ожиданиям, через какое-то время они не будут приходить. Поэтому мы всеми способами привлекаем «нужную» аудиторию — через СМИ, с помощью приглашений через профессиональные союзы, проводим большое количество различных мероприятий.
— Какие новые проекты будут реализованы на «Иннопроме-2013»?
— На последнем этапе подготовки мы запустили ряд проектов, которые уже пользуются большой популярностью. Например, мы запустили проект Global Investment Lounge — площадка для переговоров. На «Иннопром-2013» большое количество компаний приезжает в первый раз, без стенда, просто для того, чтобы посмотреть, участвовать или не участвовать на следующий год. Будет большая делегация из Китая, из Латинской Америки — им где-то нужно проводить переговоры, встречаться с заинтересованной аудиторией. Это закрытая, по сути, площадка. На данный момент у нас уже половина ее рабочего времени очень плотно расписана переговорами.
Мы запустили проект «Технотур» — более удобную форму для посещения выставки. Мы организовываем туры по определенным направлениям промышленности на выставке. Вас поведут организованной группой по компаниям, направление деятельности которых вам интересно, и они будут себя презентовать, то есть, это более короткий путь к правильному контакту.
Также мы запустили проект Industry4U — своеобразную модификацию «Детского дня». Поговорив с компаниями, мы поняли, что все сейчас пытаются решить проблему привлечения кадров в свою профессию. И этот проект будет помогать найти компаниям нужные кадры. Мы собираем школьников, студентов и ведем их по образовательному маршруту, в то время как компании презентуют себя как работодатели. Проект будет проходить все четыре дня, каждый день, каждый час будет уходить группа.
— Почему «Формика» проявляет особый интерес к Китаю?
— Китай сейчас — одна из самых стремительно развивающихся промышленных держав. Конечно, как компании, занимающейся организацией промышленных мероприятий, нам интересно привлечь их к нам на выставку. Они привозят много технологий, могут купить технологии, могут и сами инвестировать, найти партнерство здесь. Например, китайские строительные компании заинтересованы в выходе на екатеринбургский рынок. Их запрос очевиден: они хотят найти партнера для организации совместных проектов на территории Урала. Мы вели с ними переговоры, потому что для нас это большой и статусный участник. На этот год мы договорились, что они приедут сюда большой делегацией просто посмотреть. Если им все понравится, на следующий год они приедут уже как участники.
Кроме того, на этом «Иннопроме» ГК «Формика» заключит соглашение с китайской выставочной компанией EXPO ONE. Речь идет о том, что компания будет продвигать «Иннопром» в азиатском регионе. EXPO ONE давно и успешно там работает и может помочь развитию нашей выставки. На самом деле у нас таких соглашений уже немало: есть соглашение с турецкой компанией, которая будет собирать на «Иннопром» участников из Турции и т.д.
— Существует мнение, что выставки уже умирают и проводить их не выгодно. Так ли это?
— Выставки, по сути дела, это качество контакта. Можно переписываться по почте, а можно прийти и пообщаться лично и найти понимание быстрее. Можно сравнить выставки и другие способы продвижения: мы можем напечатать рекламу в газете, и ее увидит непонятно кто, а можем прийти на мероприятие, затратив при этом средства, но получив намного более близкий контакт с нужными людьми. Если на выставках будет правильная аудитория, то организации будут участвовать в них и вкладывать в это деньги. Я знаю проекты, в Германии например, где люди выстраивали стенды за миллионы долларов ради встречи с одним-двумя людьми. Заинтересованность в выставках зависит от типа контакта, который необходим.
Для того чтобы понимать, развиваются выставки или нет — просто возьмите статистику роста выставочных площадей по миру. Китай просто гигантскими темпами растет сейчас, открывает новые выставочные площади. В Германии — одной из самых развитых стран — через каждые двести-триста километров стоит огромный выставочный комплекс. И все они заполнены. Факты говорят за себя. В моем понимании, конечно, выставки никуда не уйдут. Потому что живое человеческое общение ничем не заменить, а бизнес двигают люди.
— Тема «Иннопрома-2013» «Глобальная промышленность» созвучна с темой «Глобальный разум» в заявке Екатеринбурга, который борется за право проведения всемирной универсальной выставки «Экспо 2020». Связь действительно есть?
— Мы осознанно выбрали эту тему. Тема, которая обозначена в заявке на проведение «Экспо 2020» в Екатеринбурге, достаточно актуальна, и вызов, который стоит сейчас перед «Иннопромом», тоже актуален. Сейчас практически не существует национальных продуктов: самолет, айфон, все, что угодно, производится уже наднациональными компаниями. Проблемы у промышленности сейчас глобальны, и нам хотелось собрать глобальную дискуссию, чтобы обсудить: какие есть проблемы, какие кризисы, как их решать. Как нам кажется, нам это удалось, потому что пленарное заседание и круглые столы проходят при участии игроков со всего мира.
— В то же время «Иннопром» является одной из главных демонстраций показателей Екатеринбурга как выставочной площадки, что очень важно в преддверии решения о проведении «Экспо 2020». К вам как к организаторам предъявлялись какие-то требования в связи с этим?
— Особых требований не было, за исключением одного: сделать хорошее мероприятие, которое бы развивалось, что мы и делаем. С заявочным комитетом мы в очень тесном контакте, во всем нашем брендировании будет символика заявочного комитета. На «Иннопром» приезжает большое количество делегатов, голосующих за место проведения EXPO. Соответственно, они должны увидеть, что в Екатеринбурге уже проводятся большие, полезные и нужные мероприятия.