На главную региона

Инвесторам расчищают дорогу на Урал

Инвестиции в Свердловскую область по итогам 2012 года снизились почти на 5% и составили 341 млрд рублей. Исправить ситуацию региональные власти намерены, в том числе, за счет новой инвестиционной стратегии. Согласно документу, приток инвестиций в основной капитал к 2020 году должен увеличиться в три раза — до 1 трлн рублей. Для достижения этой цели власти предлагают комплекс налоговых преференций для инвесторов, а также ведут работу над снижением административных барьеров.

Выставочный комплекс «Екатеринбург-Экспо» является крупнейшим в Уральском регионе

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Инвесторов уложили в стратегию

Привлечение инвестиций остается одним из приоритетных направлений в работе региональных властей. По итогам прошлого года приток инвестиций в основной капитал Свердловской области составил 341 млрд рублей, в сопоставимых ценах уменьшившись на 4,8% по сравнению с 2011 годом. Негативная тенденция снижения инвестиций наблюдается в регионе не первый год. Несмотря на то что по итогам 2011 года приток инвестиций в регион составил 372 млрд рублей, что в 1,7 раза больше уровня 2010 года, регион все равно продолжал отставать от среднероссийских показателей. «В промышленности мы отстаем по объему добавленной стоимости от среднероссийского уровня в 1,3 раза. Доля инвестиций, направленных на обрабатывающие производства сократилась с 38% от общего объема инвестиций в 2007 году до 23% по итогам 2011 года. По объемам инвестиций на душу населения мы занимаем лишь 20-е место. По объемам инвестиций на 1 рубль отгруженной продукции в промышленности занимаем 53-е место», — заявлял ранее губернатор Евгений Куйвашев. В январе–марте 2013 года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций Свердловской области составил 47 млрд рублей или 102,2% к аналогичному уровню прошлого года.

Региональными властями разработана инвестиционная стратегия Свердловской области до 2020 года. Согласно документу, через семь лет годовой объем инвестиций в основной капитал должен превысить 1 трлн рублей. Согласно целевым параметрам, заложенным в проекте стратегии, увеличение доли экспорта инновационной продукции в общем объеме экспорта области должно составить с 23,3% в 2011 году до 40% к 2020 году. Также предполагается увеличение доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организациями промышленного производства Свердловской области с 5,7% в 2011 году до 25% к 2020 году, повышение внутренних затрат на исследования и разработки к валовому региональному продукту с 1,2% в 2010 году до 2,5% к 2020 году.

В документе определены механизмы поддержки инвестиционной деятельности. В частности, уже сформирован канал прямой связи инвесторов с органами государственной власти Свердловской области и обеспечение гарантий соблюдения прав инвесторов. Для этого в регионе создан постоянно действующий Совет по инвестициям, который занимается определением приоритетных проектов и вырабатывает рекомендации по их господдержке. Один из основных разделов документа посвящен мероприятиям по налоговому стимулированию инвестиционной деятельности. Для резидентов особых экономических зон, созданных на территории Свердловской области (сроком на 10 лет), предусмотрена пониженная ставка по налогу на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет, в размере 13,5% (минус 4,5% ставки налога на прибыль организаций), а также освобождение от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога. Для вновь созданных организаций предусматривается снижение ставки по налогу на прибыль до 13,5% на срок до пяти последовательных налоговых периодов. А для организаций, осуществляющих капитальные вложения в основные фонды, — снижение величины уплачиваемого налога на вновь введенное имущество до 2015 года (минус 100% от уплаты налога с прироста стоимости основных средств).

Особый режим для инвесторов предусмотрен на площадке особой экономической зоны «Титановая долина» (Верхняя Салда). Этот проект предполагает строительство 50–65 современных высокотехнологичных предприятий, создание 13–15 тыс. квалифицированных рабочих мест, а также более 150 млрд рублей инвестиций. На сегодняшний день к этому проекту свой интерес уже проявили более 50 иностранных и отечественных компаний. С половиной из них достигнуты договоренности о вхождении в проект после ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры.

Инвесторы получают созданную за счет средств государственного бюджета инфраструктуру для развития бизнеса, что позволяет снизить их издержки на создание нового производства. Кроме того, для них действует режим свободной таможенной зоны и отменяется налог на добавленную стоимость на ввозимые иностранные товары. Более того, на территории ОЭЗ предусмотрено снижение ставок налога на прибыль — с 20 до 15,5%, налоги на имущество, землю и транспорт вовсе обнулятся.

Помимо ОЭЗ, в регионе предусматривается создание нескольких индустриальных парков формата greenfield (строительство парка «с нуля» на новой площадке), в том числе парка «Уральский» для малого и среднего предпринимательства в Каменске-Уральском, индустриальных парков формата brownfield (строительство на использовавшейся ранее промышленной площадке) для локализации отраслевых кластеров: химической промышленности (Нижний Тагил, на базе ОАО «Уралхимпласт»), медицинского оборудования и фармацевтики (Новоуральск, на базе ОАО «Медсинтез»).

В качестве одного из пунктов в стратегии также значится разработка и реализация PR-программы формирования благоприятного инвестиционного имиджа Свердловской области. В ее рамках ежегодно планируется проводить пять-шесть крупных международных мероприятий с количеством посетителей не менее 30–40 тыс. человек. Что касается главной промышленной выставки «Иннопром», то, согласно параметрам стратегии, в 2015 году количество ее участников должно достигнуть 14,5 тыс.

Иностранцы вкладываются

Примечательно, что объем поступления иностранных инвестиций в Свердловскую область в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился в три раза — до $5,2 млрд. «Это составило максимальную динамику показателя после 2001 года», — отмечал глава региона Евгений Куйвашев. В регионе только в этом году было запущено несколько новых производств с участием иностранных компаний. Например, в Свердловской области осуществляется сборка оборудования по японской и чешской технологиям. Станки были изготовлены на ООО «Уральская машиностроительная корпорация „Пумори”» и ООО «ГРС Урал» в рамках двух совместных проектов с компаниями Okuma Europe GmbH и АО TOS Varnsdorf. Первый подразумевает инвестиции в размере 2 млрд рублей со сроком окупаемости около пяти лет. Согласно плану, объем выпуска продукции совместного предприятия к 2015 году должен составить 1,3 млрд рублей в год, к 2019 году — около 2,2 млрд рублей. Второй проект оценивается в 3,15 млрд рублей и предполагает создание на территории области современного производства горизонтально-расточных станков и портально-фрезерных станков с числовым программным управлением. «Очень важно, что станки такого уровня начали собирать в Свердловской области. Это позволит обеспечить своевременную реализацию планов технического перевооружения предприятий и вывести производство на качественно новый уровень за счет внедрения отечественного оборудования», — считает министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев. Впервые новое оборудование будет представлено на выставке «Иннопром-2013».

В июне этого года на площадках Уральского трубного завода стартовал проект по реорганизации лопаточного производства. Его реализация осуществляется совместно со швейцарской компанией Crosstown Power GmbH. Главная цель проекта — увеличение производительности лопаточного производства вдвое и сокращение цикла изготовления лопаток. Проект рассчитан на 1,5 года и разбит на два этапа. «Для нашего предприятия это пилотный проект по изменению самой организации производства, — отмечает заместитель технического директора Николай Сбитнев. — В нынешней экономической ситуации это острая необходимость — мы должны быть конкурентоспособными на рынке энергетического машиностроения». Совместное предприятие в регионе планируют создать компании «Sumitomo Wiring Systems» и ОАО «Завод радиоаппаратуры». СП будет заниматься производством автомобильных жгутов и проводов для автомобилей АвтоВАЗа для автосборочных производств Reno и Nissan, расположенных на территории России. Впрочем, детали проекта не разглашаются, пока компании ведут переговоры с областными властями о предоставлении господдержки проекту. Ожидается, что соглашение о создании на территории Свердловской области СП может быть подписано в рамках «Иннопрома».

Значительная часть проектов в регионе реализуется с китайскими компаниями. Большой интерес к Свердловской области проявляют строительные компании и предприятия строительной индустрии Китая. Так, ООО «Монолит» (Нижняя Тура) заключило контракт с китайским партнером на поставку оборудования для производства керамического кирпича мощностью 30 млн штук условного кирпича в год. Установлена китайская линия по производству композитных алюминиевых фасадных систем на Заводе композитных материалов в Новоуральске. Другой пример успешного регионального сотрудничества — кооперация между Уральским и Харбинским турбинными заводами. К настоящему времени в КНР работает более 60 турбин, произведенных в Екатеринбурге. В текущем году подписано соглашение между ЗАО «Региональный центр листообработки» и китайской компанией Hubei Unity Laser Holding Co. о строительстве на территории Среднего Урала лазерного центра. Создание предприятия начнется в 2013 году. Оно станет площадкой для промышленной сборки китайских технологических комплексов различного назначения. Также здесь будут разрабатываться лазерные технологии и программное обеспечение. Центр будет активно продвигать лазерную продукцию на российский рынок. Свердловские власти рассматривают возможность оказания господдержки проекту.

Барьеры не пройдены

В конце прошлого года Екатеринбург критиковал президент Владимир Путин, указавший на то, что процедура подключения к энергосетям в городе занимает 360 дней. «Инвестор приходит в конкретный регион и сталкивается с конкретными проблемами. Например, подключение к системе электроснабжения занимает в Саратове 123 дня, а в Екатеринбурге — 360 дней», — возмутился он на заседании Госсовета, посвященного инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Областные власти признаются, что в Екатеринбурге инвестору для подключения необходимо пройти 21 процедуру в течение 217 дней, а в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) — 17 процедур в течение 150 дней и в Саранске (Мордовия) — 9 процедур за 123 дня. Между тем число заявок на техприсоединение к сетям электроснабжения ежегодно увеличивается. «В 2012 году было подано более 11,4 тыс. заявок по области, из них более 1,7 тыс. — по Екатеринбургу», — рассказал свердловский министр энергетики Николай Смирнов. По его словам, строительно-монтажные работы электроснабжающих систем занимают не более двух месяцев, а основная проблема заключается в оформлении земли. «В итоге на все уходит 21 месяц», — отметил он.

Как рассказал свердловский вице-губернатор Яков Силин, власти начали активную работу по снижению административных барьеров. «Было 47 административных процедур-согласований при получении разрешений на строительство, сейчас — 40. Вроде ненамного снизилось, но все равно меньше. Где-то нормативная база пока не позволяет убрать лишнее. Мы по максимуму сокращаем, где имеем возможности. Это уже значит, что будет меньше коррупции. Было 10 процедур при подключении к электросетям, стало восемь. Длительность процедур уже сократилась на 72 дня», — рассказал он. Кроме того, по его словам, с 68 муниципалитетами власти региона заключили соглашения о привлечении инвесторов. «Мы направляем областные средства на инфраструктуру, а муниципалитет отводит землю. Инвестор видит, что власти двух уровней заинтересованы в нем», — поясняет господин Силин.

Власти Свердловской области внесли изменения в законодательство об инвестиционной деятельности в регионе. Для того чтобы не концентрировать все инвестиции в Екатеринбурге, льготы будут предоставляться в зависимости от суммы заявленного проекта и численности населения муниципалитета. «Например, живут в Екатеринбурге 1,5 млн человек, это значит, что заявленные здесь проекты, которые могут быть освобождены от налогов, должны составлять не менее 1,5 млрд рублей. А Дегтярск или Ревда, где проживает по 30 тыс. человек, смогут получить налоговые преференции на проекты стоимостью 30 млн рублей», — пояснил областной премьер Денис Паслер.

Татьяна Дрогаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...