Суда на них нет

Более трети граждан Украины вовлечены в коррупцию

Вчера компании Transparency International и Gallup International обнародовали результаты исследования, посвященного уровню мировой коррупции в 2013 году. В отношении Украины утверждается, что более трети ее населения решали проблемы с помощью взяток, а самой коррумпированной сферой граждане признали судебную систему. Представители власти заявляют, что делают все возможное для борьбы с коррупцией в судах.

Украинцы уверены, что на страже коррупции в стране стоят сами суды и правоохранительные органы

Фото: УНИАН

Компании Transparency International и Gallup International обнародовали результаты исследования под названием "Барометр мировой коррупции-2013". Согласно полученным данным, 27% жителей планеты платили взятки за предоставленные услуги. Самым коррумпированным государством было признано Сьерра-Леоне — 84%, за ним следуют Либерия (75%) и Йемен (74%). Наименьшие показатели количества взяток в Австралии, Японии, Дании, Финляндии (по 1%) и Испании (2%). Среди постсоветских стран наименее коррумпированной оказалась Грузия, где всего 4% опрошенных указали, что хоть раз платили взятки. Не намного хуже ситуация в Эстонии (6%), далее следуют Армения (18%), Латвия (19%) и Литва (26%). Наихудший показатель среди стран бывшего СССР в Кыргызстане: 45% населения этой страны давали взятки.

В отношении Украины утверждается, что у 35% граждан нашей страны когда-либо требовали взятку. При этом 53% из них отказались ее платить, а 37% платили. Самыми распространенными причинами этого называются "невозможность получить услугу другим путем" и "благодарность" (по 33%), а также необходимость "ускорения процесса" и "удешевления услуги" (28% и 6% соответственно). Наиболее коррумпированной сферой украинцы считают судебную систему (66%), за ней следуют правоохранительные органы (64%), сферы государственной службы (56%) и здравоохранения (54%), парламент (53%), политические партии (45%) и образовательная система (43%). По мнению 74% граждан, государственный сектор коррумпирован, и лишь 4% опрошенных считают, что государственная антикоррупционная борьба приносит хоть какой-то результат. Для сравнения, согласно отчету, в России первая тройка коррумпированных сфер выглядит несколько иначе: 74% россиян считают, что больше всего взяток берут чиновники, 66% — полиция, 59% — судьи.

Член комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Олег Осуховский ("Свобода") с выводами экспертов согласился: "Украина по уровню коррупции плетется где-то рядом с африканскими странами. Суды, особенно хозяйственные, где решаются серьезные денежные вопросы, занимаются открытым беспределом и уничтожают украинский бизнес. Нынешней власти выгодно такое положение дел, поскольку коррумпированными чиновниками легче управлять". Следует отметить, что около половины респондентов (43%) убеждены, что в последние два года уровень коррупции в Украине "значительно вырос", при этом 68% готовы выступать против этого явления, а 36% согласны выйти ради этого на улицы.

По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, "полностью коррупцию в обществе побороть невозможно, но ее можно минимизировать". "Ответ на вопрос, что должно делать государство, содержится в самой статистике: органы, которые должны отвечать за борьбу с коррупцией, коррумпированы больше всего. Следовательно, в первую очередь необходимы реформы в судебной системе и системе МВД. Тогда уровень коррупции в обществе заметно уменьшится",— убежден господин Фесенко.

Глава Высшего совета юстиции Александр Лавринович считает, что государство уже много сделало для искоренения коррупции во многих сферах жизни, в том числе и в судебной системе. "Конечно, мы видим проблемы и без этих отчетов и не скрываем их. Более того, 66% недоверия — это угрожающая цифра, с этим необходимо бороться, но мы так и поступаем",— заявил "Ъ" господин Лавринович. Впрочем, по его словам, реформа судебной системы — "не та сфера, где можно чего-то добиться за один день". "Мы уже сделали суды более доступными, у людей есть возможность апелляции, кассации, государство позаботилось о разумных сроках рассмотрения дел. Так что говорить, что мы ничего не делаем, нельзя. Самое главное — это личность судьи, а изменить психологию человека сложнее всего. Мы должны стремиться к ужесточению критериев отбора судей",— полагает Александр Лавринович.

Артем Скоропадский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...