Вчера Законодательное собрание Ленинградской области приняло в первом чтении проект закона о расширении налоговых льгот для инвесторов в наиболее депрессивных районах: Бокситогорском, Лодейнопольском и Подпорожском. Во втором чтении минимальный размер вложений, необходимый для получения преференций, планируется еще понизить, а новые нормы распространить на Лужский, Тихвинский и Сланцевский районы. Однако, по мнению представителей бизнеса, это нововведение заинтересует только предпринимателей из 47-го региона.
Проект изменений в закон N 113 "О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области" внес на рассмотрение ЗакСа губернатор региона Александр Дрозденко. Действующий закон предусматривает льготы (ставка налога на прибыль, идущего в областной бюджет, — 13,5% вместо 18%, и нулевая ставка налога на имущество) для инвесторов, вложивших в Ленобласть не менее 300 млн рублей. При этом компания должна работать в одной из двадцати с лишним сфер, перечисленных в законе: от сельского хозяйства и пищевого производства до производства машин, металлургии и водного транспорта. Длительность действия преференций зависит от суммы инвестиций: 300-500 млн рублей — четыре года, от 500 млн до 3 млрд — пять лет и свыше 3 млрд — шесть лет и более.
Губернаторский законопроект понижает планку минимальных вложений, необходимых для получения льгот, в трех районах области: Бокситогорском, Лодейнопольском и Подпорожском. Для получения налоговых преференций на четыре года нужно будет инвестировать в эти части региона от 50 до 500 млн рублей. "В восточных районах области крупных инвестпроектов немного, в то же время есть предприниматели, которые инвестируют 50-70 млн рублей", — пояснил вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов, представлявший документ.
Однако не все депутаты с первого раза уловили логику администрации. "Все-таки это введение налоговых льгот, то есть понижение доходов Ленинградской области приведет к расцвету Ленобласти или закату?" — поинтересовался глава фракции ЛДПР Андрей Лебедев. "Для тех трех районов это приведет к увеличению объемов инвестиций. То есть к расцвету", — невозмутимо заверил его господин Ялов.
В итоге за законопроект проголосовали 32 депутата, один высказался против, один воздержался, и документ был принят в первом чтении. Поправки ко второму чтению решено принимать до 1 сентября. По словам спикера ЗакСа Сергея Бебенина, во втором чтении планируется снизить размер минимальных вложений до 10 млн рублей, а действие льготного режима расширить на Лужский, Сланцевский и Тихвинский районы, в которых экономическая ситуация также оставляет желать лучшего. "Вне всякого сомнения, эти меры приведут к тому, что и местные инвесторы, и проживающие за пределами данных районов будут вкладывать средства в развитие малого и среднего бизнеса", — заверил "Ъ" лидер фракции "Единая Россия" Николай Пустотин.
Тем не менее, представители бизнеса не столь оптимистичны в своих ожиданиях. Исполнительный директор петербургского отделения Американской торговой палаты Мария Чернобровкина сомневается, что новый закон сможет привлечь в Ленобласть инвесторов из других стран или субъектов РФ. "Налоговые льготы — не первичный фактор инвестиционной привлекательности. Первичные факторы — это географическое положение, транспортная доступность и кадры, — подчеркнула она. — Этот закон может активизировать российские компании из данного региона, причем средний бизнес".
По мнению старшего вице-президента Ленинградской Торгово-промышленной палаты Ирины Панченко, любые мероприятия, направленные на налоговые послабления для предпринимателей, — "позитивный сигнал и вполне рыночная мера". "Но это мера совершенно недостаточная, с учетом специфики этих районов Ленинградской области, — отметила госпожа Панченко. — Нужны меры не только на региональном, но и на муниципальном уровне. И в первую очередь нужно изменить отношение самих муниципалитетов к малому бизнесу. Это касается и оформления всевозможной разрешительной документации, и поиска помещений, и снижения числа всевозможных проверок. Если этого не будет происходить, все эти меры по введению налоговых льгот не дадут ожидаемых результатов".
Схожей точки зрения придерживается руководитель петербургского офиса юридической фирмы "Пепеляев Групп", член исполнительного комитета Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации (СПИБА) Сергей Спасеннов. "Налоговые льготы — это всего лишь один из инструментов привлечения инвестиций, но в отрыве от других мер привлечь предпринимателей будет сложно, — убежден он. — Только при создании гарантированного предоставления льгот в случае выполнения инвестором объективных критериев можно ожидать заметного притока инвестиций в создание рабочих мест в депрессивных районах региона".
По словам партнера юридической фирмы Capital Legal Services Павла Карпунина, экономическая активность в 47-м регионе распределяется крайне неравномерно. Так, в первом квартале этого года сальдированная прибыль во Всеволожском районе составила 5,1 млрд рублей, а в Лодейнопольском — всего 7 млн рублей. Кроме того, в Лужском, Лодейнопольском и Подпорожском районах зарегистрирован самый низкий уровень заработной платы — примерно на 30% ниже среднего по области. "Таким образом, необходимость принятия срочных вспомогательных мер для привлечения инвестиций очевидна, — считает господин Карпунин. — Вместе с тем следует отметить, что инструмент налоговых льгот является лишь одним из показателей благоприятного инвестиционного климата. Так, для комплексного привлечения инвестиций в регион необходима продуманная государственная политика в сфере развития инфраструктуры, транспортной доступности, предоставления государственных услуг, а также взаимодействия потенциальных инвесторов с государственными органами".