Министерство здравоохранения вчера подвело итоги первого года реализации проекта частичной компенсации стоимости лекарств для лечения гипертонии. В целом чиновники довольны результатами, но сетуют на то, что врачи неохотно выписывают рецепты на получение льготных лекарств. Медики же заявляют, что список медикаментов в рамках проекта составлен неудачно, а их качество и ассортимент оставляют желать лучшего.
Проект частичной компенсации (реимбурсации) стоимости лекарств для лечения гипертонии стартовал 1 июня 2012 года. Итоги первого года его реализации вчера подвели в Министерстве здравоохранения. Суть проекта состоит в том, что пациент-гипертоник, получая у врача рецепт, приобретает препарат в аптеке со скидкой, по так называемой референтной цене. Разницу между розничной и референтной ценами аптекам компенсирует государство. Первые 40 млн грн на возмещение разницы Кабинет министров выделил из бюджета только в ноябре прошлого года (см. "Ъ" от 21 ноября 2012 года). В Минздраве сообщили, что таким образом удалось охватить лечение 2,5 млн гипертоников, хотя всего в стране зарегистрировано 12 млн человек с артериальной гипертензией.
Действие программы реимбурсации распространяется на семь международных непатентованных названий лекарственных средств: "Эналаприл", "Лизиноприл", "Бисопролол", "Метопролол", "Небиволол", "Амлодипин", "Нифедипин". По данным Минздрава, средняя скидка на указанные препараты составила 19%. При этом в ведомстве заявили, что лечатся украинцы неохотно. "10% гипертоников принимают препараты постоянно, хотя в Европе эта цифра составляет 30%. Если мы достигнем таких показателей, то количество инфарктов миокарда и инсультов в стране снизится на 30%",— сообщил главный внештатный терапевт Минздрава Василий Нетяженко. За последний год в стране зарегистрировано 110 тыс. человек с инсультом и около 60 тыс.— с инфарктом миокарда.
10% гипертоников принимают препараты постоянно, хотя в Европе эта цифра составляет 30%
По словам Василия Нетяженко, одна из проблем — это недостаточная поддержка со стороны врачей. "Врачи должны рассказывать пациентам о преимуществах проекта и выписывать как можно больше рецептов. Это маркер работы с пациентами. В 2013 году из бюджета выделено 250 млн грн, но в среднем по стране реализовано 30% этих средств",— добавил господин Нетяженко. Более 60% выделенных средств реализовали в Херсонской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях. От 15% до 30% — в Киевской, Волынской и Черновицкой областях.
Нежелание выписывать рецепты на льготные лекарства врачи объясняют плохим ассортиментом и их невысокой эффективностью. "Это монопрепараты, они не всем подходят, многим нужны комбинированные лекарства. Но от нас требуют выписывать рецепты, говорят — пациенты к вам приходят, а вы не делаете этого, значит — плохо работаете. В итоге мы выписываем рецепт, но пациенту советуем более эффективный комбинированный препарат",— рассказала "Ъ" заведующая отделением общей практики семейной медицины одной из черкасских коммунальных поликлиник.
В Ассоциации врачей семейной медицины подтверждают, что список льготных препаратов составлен неудачно. "Препараты для лечения артериальной гипертензии меняются быстрее, чем французская мода. Современные врачи лечат это заболевание комбинированными препаратами, сочетающими действие сразу нескольких лекарств и показывающими хорошую динамику. Например, "Липразид" — "Лизиноприл" плюс "Гипотиазид" или "Норвак". Однако таких лекарств нет в списке",— пояснил президент ассоциации, доктор медицинских наук, профессор Иван Чопей.
Пересмотреть список препаратов в Минздраве собираются не раньше следующего года. "В конце 2013 года мы подведем итоги проекта, если он пройдет удачно, его действие будет расширено на комбинированные лекарства от артериальной гипертензии и ацетилсалициловую кислоту",— заявил Василий Нетяженко.