У члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова особый взгляд на события в Пугачеве
— Острая ситуация, возникшая в Пугачеве,— это исключительный случай или, увы, уже привычный типовой сценарий?
— Сейчас в нашем обществе необычайно высоко ощущение несправедливости, которое приводит к озлобленности. В дополнение к этому падает общий интеллектуальный уровень. На мой взгляд, выстроена целая система, которая ведет к его падению, немалую роль в которой играют СМИ. Это происходит во многих странах, не только у нас, и архитекторы этой системы полагают, что управлять людьми с низким интеллектуальным уровнем проще. Но это большая ошибка. С такими людьми гораздо сложнее договариваться, они живут эмоциями и не прогнозируют опасных последствий своих действий.
— Почему одни бытовые ситуации забываются, а другие становятся катализаторами волнений?
— Если говорить предметно о Пугачеве, то свою роль сыграла вброшенная в интернет информация о вводе танков. Мол, русских искусственно сталкивают с русскими, а "чужаков-негодяев" защищают. Люди легко в это верят и готовы прийти на помощь, так как на бытовом уровне видят, что в наших судах справедливости не найти. В свое время даже Дмитрий Медведев на встречах в Совете по правам человека признавал, что если доверие судам упадет до критического уровня, то начнутся самосуды.
— Пугачев ведь не Москва и не Питер. Неужели и там так велика роль интернета?
— На первом пугачевском митинге собралось 30 человек, костяк группы составлял около 10 человек. Судя по тому, что он был проведен возле памятника афганцам, собирало его вполне конкретное сообщество. Каждый человек в социуме способен позвать с собой на то или иное мероприятие примерно 20 человек — сегодня это можно сделать и по интернету, и по SMS. Дальше люди заметили, что телеканалы обратили на них внимание, и протестные действия расширились.
— То есть катализатором стало внимание журналистов и блогеров?
— Разумеется. Некоторым выгодно создать шумиху и обратить ее в свою пользу. Власти в данный момент шумиха не выгодна, а определенным местным элитам — вполне. Для каких-то близких к криминалу сил это прекрасная возможность сохранить влияние на административный ресурс. Для оппозиции любая социальная напряженность — повод покачать головой: "Ах, что у нас происходит..." Некоторые политики играют с националистами. Во время затишья они ведут вдумчивый разговор с народом, а, когда начинается обострение, говорят: "Ребята, мы всегда были националистами, и вот мы выступаем по данной острой ситуации".
— Правильно ли вели себя власти и полицейские в Пугачеве?
— Представители МВД вели себя очень грамотно, если бы они начали крутить руки демонстрантам, то все бы закончилось плачевно. Когда толпа пыталась поджечь кафе, полицейские образовали живой щит. При этом они прекрасно понимали, что в них могут полететь бутылки с коктейлем Молотова. А вот власти серьезно ошиблись. Первое, что им следовало сделать,— вычленить из толпы трезвых и образованных людей. Спросить: есть ли среди вас юрист? А затем предоставить ему возможность как представителю схода наблюдать за расследованием уголовного дела, и он вполне мог бы коммуницировать с гражданами. У наших чиновников вообще есть большая проблема — они могут разговаривать с народом только как с холопами. В таких ситуациях лучше организовывать брифинги по горячим следам, как это делается на Западе, и выступать с заявлениями, таким образом демонстрируя, как идет работа.
— Еще говорят, что самый успешный метод противостояния локальным конфликтам — приезд крупного федерального чиновника с медийным лицом...
— Да, это так. Но только в определенных ситуациях. В Пугачеве этого нельзя было делать, потому что и без того раздутая бытовая история стала бы национальной проблемой. Сейчас напряжение спало, и за это можно хвалить МВД. И, как ни странно, Рамзана Кадырова, который выразил соболезнования родителям убитого, тем самым удержав "горячие головы" с Кавказа от необдуманных шагов.