Следственная часть ГУ МВД России по Нижегородской области завершила предварительное расследование по делу группы «кардеров» — молодых людей из города Бор, которые с января 2011 года по июнь 2012-го через нижегородские банкоматы похитили в общей сложности 7 млн руб. у клиентов иностранных банков. Как рассказали Ъ в правоохранительных органах, за два года до банковских краж 25-летние парни из приличных семей заинтересовались так называемым "кардингом" — хищением денег путем изготовления банковских карт-дубликатов.
Найдя в интернете специальный сайт "кардеров", один из обвиняемых договорился с анонимным участником сайта о том, что будет покупать у него информацию о держателях расчетных карт — файлы с так называемыми "дампами" (цифровой информацией о банковских картах) и пин-кодами. Взамен полученных по сети данных нижегородцы обязались высылать своему сетевому информатору до 80% похищенных средств. В Москве они приобрели специальное устройство для нанесения информации на пластиковые карты, а в Нижнем с рук покупали оптовыми партиями "чистые карты" — пластик с магнитной полосой, на которой еще ничего не было записано. Перенося полученную информацию на заготовки, обвиняемые целый день объезжали на машинах крупные торговые центры Нижнего Новгорода, где снимали деньги в банкоматах. Иногда поддельные дубликаты давали сбой: банкомат не проводил операцию или просто не возвращал карточку — тогда воры быстро уезжали. Вечером похищенные средства делились между всеми участниками группировки, при этом неизвестному поставщику данных через электронную платежную систему WebMoney исправно перечислялась большая часть наворованных денег.
Занявшись электронным воровством, школьные друзья всячески конспирировались: штаб был на отдельной съемной квартире в Канавинском районе, у каждого было несколько сим-карт, купленных на чужие имена, общались между собой новоиспеченные "кардеры" посредством интернет-мессенджеров. Организатор преступной группы, купив себе BMW, несколько раз менял на машине регистрационные номера. Однако сотрудники отдела "К" областного управления МВД выявили всю систему хищений, изъяв в ходе обысков специальное оборудование, компьютеры, средства связи, свыше 500 заготовок пластиковых карт и 526 тыс. руб. наличными.
Оказавшись в СИЗО, борские "кардеры" испугались и признались в кражах, написав явки с повинной и подробно рассказав о своих преступлениях. До суда все четверо находятся под домашним арестом. Кстати, для их родных стало полной неожиданностью известие о том, что сыновья замешаны в сотне денежных краж: ребята либо трудились в кредитных отделах банков, либо занимались своим небольшим бизнесом — шиномонтажом, поставками кофейных машин в офисы и наружной рекламой. У некоторых были жены и дети. Теперь по инкриминируемой им ст. 158 ("Кража в составе организованной группы") всем обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы. Организатор группы заключил досудебное соглашение со следствием и, вероятно, будет осужден в особом порядке раньше остальных участников. Установить личность интернет-анонима, снабжавшего обвиняемых данными подлинных банковских карточек, не удалось: как говорят в нижегородской полиции, это "часть международной мафии".
Потерпевшими по уголовному делу признаны 30 банков-эквайеров — это как известные нижегородские банки, так и региональные филиалы многих российских банков, через банкоматы которых проводилась выдача наличных денег от зарубежных банков-эмитентов (взаиморасчеты между ними осуществляются через международные платежные системы Visa и Master Card). Впрочем, исков о возмещении ущерба к обвиняемым от банков не последовало, все потери покрыли страховые компании. Более того, как отмечают в региональном управлении МВД, наши банки вовсе не горели желанием сотрудничать со следствием — вероятно, из-за боязни урона для репутации. В результате склонять банкиров к участию в расследовании серии краж пришлось с помощью Центрального банка.