Список моногородов Нижегородской области сократился еще на один пункт: приказом Минрегионразвития РФ из него исключен закрытый город Саров, градообразующим предприятием которого является Российский федеральный ядерный центр. Источники в городских властях отмечают, что диверсификация ядерному городу не нужна и программа развития моногородов радикально не изменила ситуацию в Сарове, а эксперты полагают, что эффективной реализации программы в закрытых городах помешал недифференцированный подход к моногородам.
Изменения в состав монопрофильных городов России были внесены приказом министра регионального развития РФ Игоря Слюняева. В соответствии с документом, из перечня моногородов Нижегородской области исключены город Ворсма и закрытое автономное территориальное образование (ЗАТО) Саров. В результате изменений количество моногородов в регионе сократилось до 11. Как поясили Ъ в Минрегионе РФ, решение по Сарову было принято на основании заявлений органов исполнительной власти субъекта. Теперь предложения нижегородских властей должна рассмотреть межведомственная рабочая группа по развитию территорий с особым статусом, по решению которой в документы Минрегиона будут внесены соответствующие изменения.
Почему региональные власти направили в федеральное министерство такое предложение, в правительстве области вчера оперативно пояснить не смогли: профильный министр находился в командировке. Как стало известно Ъ, на реализацию мероприятий программы поддержки моногородов Саров ежегодно получал от федерации порядка 1,5 млн руб., однако, как рассказал Ъ источник в местных властях, при годовом бюджете города порядка 3 млрд руб. федеральные средства не сыграли значительной роли в изменении ситуации в городе.
Как рассказал Ъ депутат думы Сарова Дмитрий Авдеев, количество занятых на градообразующем предприятии — ФГУП «Российский федеральный ядерный центр-Всероссийский НИИ экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) — за время действия программы также практически не сократилось и составляет около 18,5 тыс. человек из 70 тыс. трудоспособного населения города. «Безусловно, Саров остался монопрофильным городом. РФЯЦ-ВНИИЭФ является градообразующим предприятием, кроме того, вокруг института сложилось множество вспомогательных производств», — рассказывает депутат. По его словам, численность сотрудников несколько снизилась за счет выделения ряда непрофильных активов, но объекты социальной сферы города по-прежнему остались на балансе института. При этом, по данным источника Ъ в местной администрации, уровень безработицы в городе на данный момент составляет всего 0,2%, что ниже общерегиональных показателей. «Основное назначение программы развития моногородов — диверсификация сущестующих производств и создание новых предприятий. Но диверсификация экономики и снижение гособоронзаказа сделают городу только хуже. Кроме того, развивать другое производство в Сарове очень сложно из-за существющих ограничений. К примеру, мы не имеем права продавать землю или сдавать здания в аренду без решения корпорации», — отмечает источник.
Всего в 2010 году в программу развития моногородов было включено 13 населенных пунктов Нижегородской области: Балахна, Володарск, Выкса, Заволжье, Кстово, Княгинино, Кулебаки, Павлово, Ворсма, Первомайск, Саров, Сергач и Шахунья. В январе 2013 года Минрегионразвития РФ приняло решение исключить из списка Ворсму: по данным регионального правительства, доля градообразующего предприятия Ворсмы — медико-инструментального завода имени Ленина — в общегородском объеме промышленного производства за период действия программы снизилась более чем вдвое: с 66,2% на начало 2010 года до 30% в 2012 году. Доля работающих на заводе за два года уменьшилась с 14,2% до 8,4% от численности экономически активного населения города, а уровень безработицы — с 1,2% в 2010 году до 0,28% в 2012 году. В целом по всем нижегородским моногородам уровень безработицы за время действия программы снизился почти в четыре раза.
Список моногородов изначально вызывал споры, а стандартизированный подход ко всем моногородам значительно снизил эффект от выделяемых средств и не позволил решить поставленные задачи, отмечают эксперты. «В список вошли от 700-тысячного Тольятти до станицы в Краснодарском крае, и им требуется дифференцированный подход. А условия получения господдержки превратили ее в обременение. Поэтому ряд моногородов просит добровольно исключить их из списка», — объясняет эксперт Института экономики города Роман Попов. Кроме того, в ЗАТО сохраняется менталитет закрытого города и приоритет головного предприятия, поэтому внедрять новые производства там сложно, хотя кадровый и научно-исследовательский потенциал города позволяет развивать инновационные производства, полагает эксперт. Кроме того, диверсифицировать ядерную промышленность очень сложно, так как создание околоядерного производства требует больших мощностей и вложений, а также ограничений безопасности, а если их обеспечит Росатом, то это не приведет к диверсификации экономики, полагает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Кроме того, главная проблема, которую нужно сейчас решать Сарову, — не безработица, как в других моногородах, а нехватка молодых специалистов, полагают эксперты: «Особого желания работать в ЗАТО у молодежи нет: ограничения сохраняются, а преимуществ, которые раньше предоставлялись жителям ЗАТО, чтобы избежать «утечки мозгов» за границу, — тройных зарплат, гарантированной безопасности и развитой культурной жизни — нет», — напоминает господин Журавлев.